コメント

たふ
市から案内が送られてきませんか❔
私の地域は今頃送られてきて10月に入園希望を出します✨

退会ユーザー
未就園児も運動会に参加できたりするので候補の幼稚園のホームページで調べた方がいいと思います♪
結構園の雰囲気などわかりますよ💕
9月に見学会などあるので9月ごろから動きだせば間に合うと思いますが、候補がたくさんある場合はもう少し早くから始めた方がいいと思いますよ
大々的にやってるのは9月ですが電話とかで問い合わせれば見学などさせてもらえますよう😆
-
ママリ
運動会は保護者じゃ無くても参加できるんですね❣️
まだ行きたい園が決まってないので、気になるところがあれば電話して聞いてみます☺️✨
詳しくありがとうございます!- 9月27日
-
退会ユーザー
未就園児枠があるところもありますよ♪
上の子が3歳ですが今年入れた幼稚園にも未就園児が参加できるプログラムが運動会にあります😆絶対可愛いですよね💞- 9月27日

くま
見学会や説明会は夏休み明けから多くなり、10月に願書提出というのが多いと思いますが、地域的に人気の園だったりするとプレや満3歳通わないとなかなか入れないところもあるので、候補があるなら電話で問い合わせてみてもいいと思います😊
あとは支援センターとかでママからの情報収集もかなり役に立ちます👍
うちはどこも激戦だったのでプレ入れたり満3歳入れたりしている家庭も多くて、入れなかった我が家は夜中に並びました💦
-
ママリ
そういう流れなんですね!
無知なもので詳しくありがとうございます🙏💕
プレとかはあまり頭になかったのですが、詳しく近所の園のことを調べてみた方がいいですね💦
夜中に並ばれたんですか💦
それは先着順だったってことですか?💦- 9月27日
-
くま
生活圏に4園あるのですが、新興住宅地がいたるとこにできたのでどこもパンク状態で、どこも先着順でした😭
ひどいとこは祖父母も巻き込んで3日前から並ばないと入れないとこもありましたよ💦
ちなみに、先着順だと園としては前の日からは並ばないで〜というとこがほとんどで、実際は前日から並ぶという情報はママ友から教えて貰ったので、園の話は鵜呑みにしない方がいいです💦
鵜呑みにして年少で入れなかった方いました😭- 9月27日
-
ママリ
遅くなりました💦
それはすごいですね😭😭
どこも並ばないとってなかなかの激戦区ですね😭😭
おー来年が怖いです😭- 10月17日

たふ
地域によるかもしれないですね(。>д<)
うちは子供はもう小学生なので関係ないですが友達のこが来年年少さんで昨日資料が郵送されてきたみたいです♥️
-
たふ
ここに返信してしまいました(。>д<)すいません
- 9月27日
-
ママリ
そうなんですね❣️
ありがとうございます😊✨- 9月27日

退会ユーザー
うちの子と同じ学年ですね🤗
公立ですか?
私立ですか?
私立だと早いところだと来年の5月から説明会等がありますが大体は9月頃に願書、面接になると思います🙌
私立で人気の園は、来年の春からプレに入ってないと、年少から入れないところもありますね、
プレの募集はもう始まってるところもあります🤗
-
ママリ
公立を考えていますが、家の近くは私立が多いのでそちらもみてみようかなと思っています❣️
そんなに早いところもあるんですね💦
プレは頭になかったのですが、周りの園のこと調べようと思います💦- 9月27日
ママリ
そうなんですね!
うちはきてないです💦
来年の4月に入園予定ですか??