赤ちゃんのお風呂待機方法についてアドバイスをください。4ヶ月の赤ちゃんが泣くので、お風呂の待機を工夫したいです。ハイローラックを使用し、お風呂グッズはできるだけ購入したくないです。
赤ちゃんのお風呂の待機について教えてください!!
お風呂の時間19時で、パパの帰りが20時過ぎになることが多いので、私1人でお風呂入れることが多々あります。
いつもは脱衣場にバスタオルをひいて、服を着せたまま待機させており、先にササッと私の身体や頭を洗ってから、赤ちゃんの服を脱がせて一緒に入浴って感じです。
最近、私の姿が見えなくなるとギャン泣きします。扉を開けていても視界に入ってないからなのかギャン泣きで背這いで暴れ回ってます。
4ヶ月になったばかりで寝返りはまだですが、これからのことも考えてお風呂の待機の方法を工夫しなきゃ……と思い始めました。
家にハイローラックはあります。そして、なるべくお風呂グッズの購入はしなくないです…。
何かアドバイスありましたらお願いします🙇💦
- りょうこ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃっぴー
最近寒くなってきたので、お風呂の洗い場のところにマットを敷いて、その上に寝かせて、待ってもらって私が先に洗ってます!
たまにシャワーかけてあげたり🚿
その間顔が見えるからか、泣いたりはしないです😊
多少シャワーの水が跳ねたり、泡が飛んだりしてますが、しょうがないと割り切ってます😄
はるびょん
もうママのことはちゃんと見えてるからいなくなると不安になっちゃうんでしょうね💦
私は沐浴で使用していたベビーバスに入れてシャワーを浴びてます。
先に赤ちゃんベビーバスにお湯はって洗ってお湯に浸からせて……ってやると顔も見ながら自身を洗えるので……(その代わり急いで洗ってますが😂)
購入したくないとのことなら、扉開けて声掛けしながら…なんても駄目ですかね💦
あとはもうギャン泣きでも割り切るしかないかな〜と😭💦
-
りょうこ
つい1週間前くらいまでは、お利口さんに待機してくれていたのですが、ここ最近ギャン泣きしてて……💦
ベビーバスはお友達から借りて、もうそのお友達に返してしまったので手元にないんですよね……😅
扉開けててもダメみたいで…昨日は抱っこで寝かしつけて床に置いて寝てるのを確認して、私が身体洗ってたのですが、いつの間にか起きててギャン泣きで……
もう割り切るしかないのかな……😩- 9月27日
ママリ
うちは、ハイローラックに乗せて、お風呂の前において、ドアほぼ開けた状態で、自分が身体や頭洗ってます!
でるときは、ハイローラックにバスタオル広げておいたところに赤ちゃん乗せて、ぱっぱと拭いて服来て、赤ちゃん対応してます!
-
りょうこ
なるほどです!!
1回やってみます!!- 9月27日
たなばた
バスチェアに座らせて、一緒にお風呂内で待ってもらってはどうですか?
今1歳過ぎですがまだ使っています。
長く使えるものですし、検討してみてはどうでしょう。
-
りょうこ
やっぱりこのような椅子があった方が便利なんですかね……😅
すぐ使わなくなりそうだから購入は考えてなかったのですが、1歳すぎまで使っているようならば購入検討したいと思います!- 9月27日
ゆゆ
うちは脱衣所凄く寒いので、待たせる事も出来ず…パパの帰宅次第入れたり、私がベビーバスで入れちゃってました😅
なので時間はバラバラでした💦
-
りょうこ
そうなんですね!
ベビーバスは友達に借りて使っていてもう返してしまったので、パパの帰宅次第になりそうです…💦- 9月27日
-
ゆゆ
今は1000円しないくらいで、膨らませるベビーバスあるのでそれを買ってみるのどうでしょうか?
息子はお座り出来ても冬は寒いので私が洗ってる間とか湯船代わりに使ってました!笑
今年12月で2歳になりますが、冬はまた湯船代わりに登場予定です!笑- 9月27日
-
りょうこ
なるほどです!
小さい湯船代わりになりますもんね!!
お風呂の椅子を新たに買ってもすぐ使わなくなりそうだし…と思っていたので、何回も登場するならば、購入することも考えてみます!!(๑•̀ㅂ•́)و✧- 9月27日
-
ゆゆ
結局お金使う案ですみません🙇💦
椅子は我が家使ってません。
高いし使用期間短そうだったので…
膨らますやつならいらない時潰せるしまだ良いのかなと😊
ただ目を離すの滑ってちび湯船の中で転ぶので注意が必要ですが…。。
お湯少なめにしておもちゃ持ち込んで楽しんでましたよ💕- 9月27日
-
りょうこ
いえいえ!大丈夫です!
アドバイスありがとうございます!- 9月27日
りょうこ
なるほどです!!
マットっていうのは、ジョイントマットですか??
確かにシャワーの水や泡が飛んじゃいますよね💦笑
ちゃっぴー
ニトリのお風呂マットを使ってます!
折りたたみなので、乾かしやすいので✨
ハイローラックにバスタオル引いておいて、上がったらすぐに体拭いて服着せられるように脱衣所に置いてます😊
お風呂のイスとか買っても使うの短いですもんねー😫
ちゃっぴー
マットはこれです!
りょうこ
あー!こーゆーものみたことあります!1回購入検討してみます!!
近くに寝かせていたら、もし寝返りしてもすぐに気づけますしね(๑•̀ㅂ•́)و✧
そうなんですよね…お風呂の椅子買ってもなぁって思ってて……😅
ちゃっぴー
今はねんねでも、座ってられるようになっても、たっちしてても使えるし、700円なら出せるなと思って使ってます😄
お風呂狭いから、うちはこれで充分です!笑
りょうこ
1度ジョイントマットで試してみて、良さそうならば購入してみたいと思います!!
ありがとうございます!