※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱん♡
子育て・グッズ

歯の色や形について心配です。明日歯医者に相談しますが、同じ経験の方がいれば教えて欲しいです。

この歯は普通ですか?
なんか一部だけ色が違うような…
最近上の歯も生えてきて歯ぎしりのようにするときもあるしたまに打って上の歯から血を出したりしてたのですが(小児歯科で見てもらったことあります異常はありませんでした)先ほど口の中の歯をみたら少し点のような感じで色が違う!?ように感じその上もおんなじ感じになっているような気がしました。みんなこんなもんなのでしょうか?明日また私が歯医者にかかるので聞いてみようと思いますが心配性のため…心配だったのでよければお話聞かせてください。

コメント

れあまま

歯の形成不全のようにもみえます。
歯の黄色い部分が滑沢(なめらかでつやつや)ならいいのですが、表面がざらざらしている状態ですと、むし歯のリスクが出てきます。授乳や離乳食の時期は大丈夫ですが、1歳を過ぎてお菓子やジュースなど糖分の多い飲食物をとり始めると、そこに汚れが溜まりやすくなって、むし歯のリスクが出てくるわけです。
それでも下の前歯だけなら、もともと唾液によって自浄されやすい部位ですので、むし歯のリスクは高くありませんが、もしも次に生えてくる上の前歯にも同様の状態(形成不全)が見られるようでしたら、歯科の再受診された方がいいそうです。