赤ちゃんの体重が少なくて心配。ミルクの摂取が不安定で、哺乳瓶も苦しそう。どうしたらいいか分からない。
もうすぐ3か月になる赤ちゃん育ててますが体重5600グラムって少ないですか?💦混合でやってるんですが最近ミルクの飲みがバラバラで心配です💦140飲んじゃう時もあるのに50だけだったり100だったり全く飲まなかったり💦
おっぱいは飲みますが片方で寝ちゃったりして絶対足りてないはずなのに💦哺乳瓶も母乳実感に変えたばかりで乳首サイズは3か月からのものです。むせずに飲むときもあったりむせちゃって苦しそうにしたり💦
どうしたらいいか分かりません😢
- ぷうた(6歳)
コメント
ゴロぽん
乳首をいままでのサイズでも飲まないですか⁇
生まれた体重にもよると思いますよ😃
m
上の方にしている返信拝見しましたが
出生が3140gならば
ちょっと増えが悪い気がします😣
そんなうちももうすぐ3ヶ月ですが
もうすぐ7000gのむしろ増えすぎおでぶですが(笑)
日割りで計算したら平均何gになってるんでしょうか?
この月齢だと、大体20~30gが平均だと聴きました☺️
-
ぷうた
お返事ありがとうございます‼️
一応曲線内なんですけどね😢やっぱりすくなですよね💦
1か月検診 8月6日 4240
赤ちゃん訪問時 9月10日 5235
アピタの授乳室にて 9月24日 5600
こんな感じです。- 9月27日
-
m
おしっことかうんちちゃんと出てるなら問題ないのかなーって気もしますけど
もう少し増えてた方がママも安心ですよね☺️
現在体重-出生体重÷日齢で
1日の増加平均がわかりますよ😊
出生体重じゃなくて
生理的体重減少の体重だったかな?
うる覚えてすみません💦- 9月27日
-
ぷうた
おしっこはでますがうんちは新生児の頃から便秘ぎみで今は綿棒刺激しないと出が悪いです💦
ありがとうございます‼️- 9月27日
natan
飲みながら寝ちゃってそのまま拒否とかがなければ、1ヶ月〜のSサイズ?にし戻してみたらどうですか?
むせることが減るかと思います!
うちはMサイズ(3ヶ月〜)だと口の横からこぼれちゃうのでまだSです!
たまにM使って切り替え時期うかがってます!
うちは女の子ですが出生時3000g、2ヶ月半頃に5200gでした。
助産師訪問では伸びが悪いからすこし増やしてと言われ、日中のミルクを1回増やしました!(夜間は母乳、日中ミルク4回を、5回にしました)
残してしまうことを想定して、3時間置きに必ず100くらい飲ませてみてはどうですか?
-
ぷうた
母乳実感の乳首でSサイズですよね❓たしかに口の横からこぼれること多々あります💦出てきすぎて嫌だったんですかね
そうですね💦飲ませてみようと思います‼️母乳の後がいいですよね❓- 9月27日
-
natan
そうです!母乳実感のSを使ってます!Sで、出てこなくて嫌だって感じで泣かなければとりあえずはそれで大丈夫かな?と私は考えてます!
授乳間隔あいてよかった〜と思ってたら体重が😞って感じだったのでいまはきっちり3時間にしてます!
7〜8時頃、(ここでいつも2度寝が長いので)12時、15時、18時、21時がベースです!
夜間は添い乳のみ!起きたくないので(笑)
母乳メインとか完母希望なら母乳5分ずつでも吸わせてからのがいいと思います!
わたしは午後はほとんど吸わせてないのもあってか母乳の出が悪いです、、(笑)- 9月27日
-
ぷうた
今ミルク100あげてみましたが10しか飲みませんでした💦しかも横からダラーっと💦
早速買いに行きたいと思います‼️- 9月27日
-
natan
10だけですか😭ずっと同じメーカーですか?なんか好きじゃない味だと飲まないこともあって白湯多めで薄めてみたりしたら飲むかもとかって記事を読んだことがあります!
あと、口でうぇ〜って拒否されても2回くらいは飲んで〜っていってぐっと口に突っ込んじゃいますようちは(笑)
Sはもともと使ってなかったですか?
ちなみにAmazonならすこし安かったかと💛- 9月27日
-
ぷうた
母乳実感に変える前はもう一つのピジョンの哺乳瓶の乳首は新生児からの物を使ってました‼️最近母乳実感にかえたばかりなんですか💦
ずっとビーンスタークのミルクです‼️口に突っ込んでも横から出ちゃって拒否されます💦- 9月27日
natan
スリムタイプですか?
ミルクも哺乳瓶ちくびも慣れかな〜と思って、新生児期から
試供品としてもらったミルク色んな種類飲ませたりとか、母乳実感とスリムタイプでちくびがKタイプのものと2種類で飲ませています!
ちくびはそんな値段しないと思いますが、ミルクは缶買って飲まない。ってなると困るので色んなサイトでお試しで頼んでみてはいかがですか🤔?
スティックタイプのものとか色々もらいましたよ!
-
natan
返信ではなくて新しくコメントしてしまいましたすみません😞
- 9月27日
-
ぷうた
私も間違えてしまいました😅すみません💦
- 9月28日
ぷうた
最初はスリムタイプの物です😊
昨日母乳実感の乳首のSを買ってきて夕方あげてみたら100飲んで寝る前に150飲みました‼️たまたまかもしれませんが飲んでくれて嬉しかったです😢ミルクE赤ちゃんの試供品あったので試したいと思います😊
ぷうた
産まれた体重 3140グラムです。
今までのだとほぼ飲まなかったので変えてみました💦
ゴロぽん
少し増えは良くないかもですが、機嫌よく過ごしてたら大丈夫かと思いますよ😃
ぷうた
やっぱ良くないですよね💦機嫌は笑ったりもするし良いと思います。今も片方だけおっぱい飲んだら寝ちゃいました💦