1カ月の男の子がミルクを欲しがり、2時間おきに80mlを飲んでいる。寝ない時も同じペースで飲み、ウンチは多く柔らかい。吐くことはほとんどないが、たまに吐く。飲みすぎかどうか心配している。
生後1カ月になる男の子ですが、ミルクの量が多い気がします!だいたい寝てると3時間で起きてミルク欲しいと泣きます。母乳➕ミルク80mlくらいです。飲んで寝ると3時間くらいで泣き出します。飲んで起きてる事が最近多くなってきたのですが、起きている時は2時間でミルクを要求します。母乳➕ミルク80mlです。寝ない時は常に2時間おきで量は変わらず完食します。ウンチも多く、少し柔らかいです。ミルク飲んだ後は、ほぼ吐くことはないですが、たまに少し吐きます。飲ませすぎでしょうか?
- マイマイ(6歳)
コメント
むな
ミルクは三時間あけたほうがいいですよ☆2時間で欲しがってるときは母乳だけにしてはどうですか?
Chia
母乳だいたいどのくらい出ているか分かりますか?
もうすぐ1ヶ月検診もあると思うので
一度母乳のみでどのくらい出てるか測ってみたらいいと思います!
それによってミルクの量を減らしてみたらどうでしょうか?
赤ちゃんの胃は例えるとコップらしく
溢れてこぼれた分が飲ませすぎた分
らしく当然吐き戻しになるそうです..
-
マイマイ
たぶん母乳は40くらいかと。
毎回吐くわけではないので足りているんでしょうか(´・_・`)- 9月27日
Ran
こんばんは🙇♀️
初めてだと不安になりますよね💦
分かります…( 笑 )
娘も産まれてスグからよく飲む子で私自身も飲ませ過ぎ?と不安になりましたが1ヶ月検診の時に相談したら…今は欲しがるだけあげていいと言われたのでそれからは気にせずあげてました😊✨
今は娘も満腹中枢が働いてきていていらないなら出したりしますし、気にしなくて大丈夫ですよ🤨
逆に飲まない方が心配なぐらいですから🙌
-
マイマイ
あまり気にしなくてもいいんでしょうか?飲みっぷりはいいのです。
様子を見てみます!- 9月27日
-
Ran
気にしなくて大丈夫だと思いますよ😂✨
気になる様でしたら1ヶ月検診とか小児科で聞いてみたらいいと思います😍💓
うちは欲しがるだけあげてましたけど、成長は体重標準の身長高めで順調に元気に育ってます👊- 9月27日
-
マイマイ
あまりにも短時間で欲しがるのが続くようであれば相談してみます!
ありがとうございます😊- 9月27日
COCO
回答にならないですが、生後1ヶ月ちょっとで全く同じ状況です👼💛
起きてて2時間で泣かれるとミルク困りますよね!
私は白湯を飲ませたり抱っこしたりで時間稼いでます😂😂
体調やタイミングによって母乳の量も変わるそうなので、通常ミルクを減らしてみて泣き止まない時だけ追加でもいいかもしれませんね♡
-
マイマイ
時間稼いでみますね!
ありがとうございます😊
どうしていいのか分からないことばかりで大変ですね💦- 9月27日
マイマイ
母乳だけにしようとしても満足いかないみたいで💦2時間は早いですよね?、
むな
胃に負担がかかるみたいですよ(>_<)
あと赤ちゃんは飲ませすぎても同じ行動するみたいです!私も初めて聞いたときはんじゃどうやって見分けるんよって思いましたが…
ちょっと大変かもですが抱っこしてうろうろしてみたりしてはどうでしょうか☆
マイマイ
ちょっと時間稼いでみます!
これも大変ですね(´・_・`)