離乳食後の便秘で、ジュースで水分補給しているが効果が薄い。他に改善方法があれば知りたい。
離乳食をよく食べるようになってから元々便秘気味だったのがさらに便秘になったようで、踏ん張っても全然出ていないことがよくあります💦
一日5回ほど踏ん張って少しずつ出している感じです。
こういう場合は水分をたくさんとったほうがいいとどこかで聞いたことがあったので、白湯やお茶を飲ませたかったのですが最近飲んでくれなくなり…仕方なくスーパーなどに売っている赤ちゃん用のジュースを飲ませています。ジュースでも水分補給になるのでしょうか?
便秘もあまり改善されてない気がするのですが飲まないよりましかなーと思っているのですがジュースも結構お値段がしてしまい続けるか迷っています💦
水分補給以外で、これで便秘が改善された等あれば教えて欲しいです🙇♀️
- ままり(生後10ヶ月, 6歳)
a...
うちの息子もかなりの便秘です。
水分は関係ないって言われましたよ〜。
息子はかなり水分はとってる方なので💦
ジュースはそんな小さな頃から頻繁にあげるのはオススメしません💦
ママ
柑橘類は便を柔らかくしてくれますよ😊
逆にバナナは固くしてしまうので、あまり食べさせ過ぎない方がいいです💦
ジュースは虫歯のリスクも高まりますし、お水やお茶を飲まなくなってしまうので飲ませない方がいいと思います😣
あおママ
うちの息子はさつまいも食べるとうんち出やすくなりましたよ〜!
甘いし、これから旬だし、オススメです!
あき
うちも一時期硬いうんちで踏ん張ってもなかなかでない時期がありました😵
カチカチうんちが出なくて大変そうな時にはワセリンで綿棒浣腸してあげました。
麦茶などはうちも好んで飲みません💦
食欲旺盛なのでご飯の間に麦茶をあげると、続きでごくごく飲んでくれるのを発見し、便秘が解消しました!
寝起きや汗をかいた時、便秘が続く時など、心配な時はジュースや赤ちゃんポカリを薄めてあげましたよ。
やっぱりジュースはやはり甘い飲み物を欲しがる癖がつきそうであまりお勧めはしたくないですね💧
ママリ
ここ3日間、寝る前にフォローアップミルクを飲ませるようにしたら、昨日と今日めっちゃ快便でビックリしてます😅
苦しまず自力で1日2回ほどしっかり出ました。
それまで出なくて綿棒浣腸して出していたのが嘘のようです💦
コメント