※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボコ
その他の疑問

これから横浜市の磯子区に引っ越します。中古の戸建です。場所にもよる…

これから横浜市の磯子区に引っ越します。中古の戸建です。場所にもよると思うのですが、磯子区は町内会の活動など活発ですか?もし知っている方がいたら教えてほしいです!

コメント

🌼💞yuyu💞🌼

磯子区の賃貸に住んでます☺
地域によるのかな?と思いますが、小さいお祭りとか夏になると色んなところでやったりしてますよ💡
町内会に関してはよく分からないですが、小さなお祭りの代表とか手伝いは町内会の人がやってるみたいです!

• ボコ

ボコ

そうなんですねー!共働きなので色々難しいなーと思っていたところです!ありがとうございます😊

• 9月27日
ままきり

結婚して磯子区に7年前から住んでいます。
町内会費を払って町内会に参加しておます💡
何かあった時のための近所付き合いも兼ねて。。
町内会に参加すると回覧板や班長の役回りがあります。
私たちは土日も仕事がある共働きの引っ越して2年目に班長が回ってきてしまいました💦
募金や月イチの書類のポスト配布が大変でしたが周りの方々とは顔見知りになれました❗️

• ボコ

ボコ

何かあった時の近所付き合い、大事ですよねー😭やっぱり役回り、あるんですね😫しかも土日有りの共働き!大変ですねー💦夕方で出来ることならいいのですが、ゴミだけは無理だよなーっと悩ましく思っております。
    ちなみに、引っ越した時に自治会長さんに挨拶にいかれましたか?

• 9月28日
  • ままきり

ままきり

ゴミについては特に何も関わってないです💦
    基本、回覧板絡みだけでした。
    自治会長さんにも特に挨拶してないです。
    引越ししたらその時の班長さんが家にきてくれました💡

• 9月29日
青空

磯子区です。
うちの地域では、小学校にあがったら、ママさん達が役員になって、お祭りの手伝いしてくれてます。
かなり大変そうですf(^^;
それ以外は有志で、公園の掃除とかしてます。
お年寄りが中心になって平日の朝にやっている所もあるし、日曜日の朝ご近所のパパさんも参加してやってる所もあります。

ご近所付き合いは、わりとある方だと思います。(お年寄りが多い)

でも、同じ磯子区でも、全く付き合いがないって話している人もいるし、ご近所しだいな感じですかね。

小さなお祭りは、夏の間あちこちでやってます。
中学生がボランティアで出店をしていたりと、文化祭みたいな??小規模な感じが多いです。

• ボコ

ボコ

うちの近くもお年寄りが多いイメージなので、共働きでゴミ当番とか無理だなーと思っています😅ご近所さんが良い人だといいなぁと今からドキドキしています😅ありがとうございました✨

• 9月27日