※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ母
子育て・グッズ

娘の予防接種のタイミングについて相談です。2ヶ月前に小児科に電話予約するべきか、2ヶ月になってから行くべきか。皆さんはどうしていますか?

もう直ぐ娘が2ヶ月になります。
予防接種も始まりますが…

2ヶ月前に小児科に電話予約をして行くべきか。
2ヶ月になってから行くべきか。

予防接種の予定を立てるタイミングって皆さんどうしてますか?

コメント

たまひよ

2ヶ月以降に、小児科に電話で予約して行きました☺️

なむち

うちの市は予防接種手帳がおくられてきたので、それが届いたタイミングで予約しました★なので電話したときは二ヶ月たってなかったけど、看護師さんが何日以降やったらいつがいいかきかれたのでそれで予約しました★

∞まぁみん∞

2ヶ月になる前に予約して2ヶ月になってから行きましたよ。
取り寄せとかあると1週間とかかかることもあるので受けたい2週間前くらいには予約した方がいいと思いますよ。
あとは病院でスケジュール組んでくれる場合もあるみたいですよ。
娘のところはスケジュール組んでくれないのでその都度聞きながら受けてますよ。

香音

病院によっては予防接種だけ別に診療時間を組んでいたり、予約制で混んでいるところもあります。
先の先まで予約を組むこともあるので、早めに連絡し予約だけされることをおすすめします。
ちなみに私は2カ月になる2日前に予約をしましたが、もっと早くしとけば良かったと思っているので…。

さやのすけ꒰•̫͡•ོ꒱

基本的には予約制ですよ!
病院によっては在庫があるからと言って予約なしでやってくれるところもありますが、やはりまずは電話等で確認しないといけないですね☺✨

わたしは2ヵ月迎えてから電話したら予約いっぱいで少しスケジュールがずれちゃいました…😅

ruruka

ニュースで話題になってますが、4種混合のワクチンが不足しています。なので、早めに予約しておいた方が安心かなと思います(^-^)
うちは2ヶ月になる1週間前くらいに小児科に電話したところ、直接来て今後のスケジュール相談をしましょうと言われ、2ヶ月に入って4日後に一回目の予防接種をしました!

ruruka

あ、2件電話したのですが、最初に電話した小児科はワクチン不足で予約ができませんでした!

• ruruka

ruruka

すみません、ふたつ書き込んでしまいました!

• 12月26日

予防接種はどこも基本的に予約してだと思います!
私は1ヶ月のうちに電話予約しましたが行きたかった小児科は予約がいっぱいで来年の2月からになりますと言われもっと早く予約すれば良かったと思いました。次にかけた小児科でも予約がいっぱいで来年になると言われ。。病院によっても予防接種の曜日や時間が決まっているので早めに予約したほうがスケジュール立てやすいと思いますよ(*^^*)

私は1ヶ月になってすぐ予約入れました!
スケジュールも市役所が決めてて、
冊子を貰えたのでそれに従うだけです(=^x^=)
小児科も市役所の指示で有名どころに行って下さいや、
ここの小児科はこのワクチンの取り扱いがないという一覧も貰える
たので、
常に従うだけで良くなってます(*^^*)

なおママ

2ヶ月になってから小児科に電話しました。
すぐ出来ると思っていたら、一番早くて1ヶ月後と言われ、3ヶ月から予防接種スタートしました!
もっと早く電話すれば良かったと思いました(T-T)
定期の予防接種は看護士さんがある程度教えてくれましたが、任意のものは聞かなければ教えてくれませんでした。