※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがいて、フォローアップミルクについて相談です。現在はぐくみを飲ませているが、他のメーカーの9ヶ月~のフォローアップに変えた方がいいか、1歳~のチルミルを飲ませてもいいか、1歳まではぐくみを続けるか悩んでいます。また、ミルクはいつ頃卒業したらいいのかも知りたいです。

フォローアップミルクについて教えて下さい

現在10ヶ月の息子がいます。生まれてすぐから完ミです。離乳食は三回でとてもよく食べるので、離乳食のあとの付け足しなして、1日二回~三回ミルクを飲ませています。

産院がはぐくみを使っていたので、そのままずっとはぐくみを飲ませています。
同じ森永のものの方が飲みやすいかなぁと思いチルミルを検討していますが、1歳~となっていました。
10ヶ月検診で、そろそろフォローアップに移行してもいいよと保健師さんに教えて頂いたのですが、別メーカーの9ヶ月~のフォローアップにした方がよいのか、1歳~のチルミルを今から飲ませてよいのか、1歳までは今まで通りはぐくみを続けるのか、わからず困っています。

また、ミルクはだいたいいつ頃卒業したらいいのかも合わせて教えて欲しいです

初めてのことで、わからないことばかりです…
よろしくお願い致します!

コメント

RRR∞

上の子はフォロミ使わず1歳になってすぐ卒業しました🙌🏻

• ちか

ちか

ありがとうございます!全然わからず困っていたので助かりました!
    参考にさせて頂きます🙇

• 9月26日
チポメイ

フォロミは牛乳の代わりなので1歳からで良いと言った保健師さんの言葉を信じて、うちは1歳までは育児用ミルク、1歳過ぎてからフォロミに変えました(^ ^)

• ちか

ちか

ありがとうございます!全然わからず困っていたので、助かりました
    参考にさせて頂きます🙇

• 9月26日
  • チポメイ

チポメイ

ちなみに、育児用ミルク卒業と同時に哺乳瓶も卒業してもらいストローマグでフォロミ飲ませてました(^ ^)

• 9月26日
  • ちか

ちか

そうなんですね❗そう言えば哺乳瓶の卒業も考えないといけないんですね❗
    全然考えていませんでした😂
    助かりました🙇ありがとうございます🙇

• 9月26日
clover(*´∀`)

離乳食1歳になってきんちと食べてるならミルク卒業でいいですよ😃

小児科の看護師さんに1歳の時相談しうちは離乳食進まなかったのでフォロミ勧められて飲ましてました😊

離乳食きちんと食べてるなら牛乳だけでいいそうです😃

• ちか

ちか

ありがとうございます❗
    そうなんですね✨初めてのことで何から何までわからず…助かりました!
    参考にさせて頂きます🙇

• 9月26日
  • clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

保健師さんはフォロミ勧めてくると思いますけどね😅

1歳の予防接種の時看護師さんに相談するといいですよ😃

• 9月26日
  • ちか

ちか

ありがとうございます❗
    そうしてみます😌✨✨

• 9月26日