里帰りから戻り、日中赤ちゃんとの時間が辛い。誰かと話したい。同じ気持ちの方、どう過ごしていますか?
里帰りから自宅マンションに戻って数日です。子どもは可愛いのですが、日中夫が帰って来るまで2人の時間が辛いです…。まだ1か月半で長時間連れ出すことはできず、夫が帰宅する21時ごろまで一方的に赤ちゃんに話しかけるだけ😢誰かと話したいです。
あまり日中寝ない子だし、寝ていてもいつ起きて泣くかソワソワして家事を思いっきりやる事も出来ません。
抱っこしながら赤ちゃん話しかけるかテレビを見るかで1日の大半が終わります。
みなさんこんな感じなのかもしれませんが、これがあと数ヶ月続くのかと思うと気が滅入ります😣
今朝も夫が仕事に行くのが寂しくてたまりませんでした。
同じ気持ちでいらっしゃる方、どのように乗り切ってますか??
- ミカ(6歳)
コメント
ゆー
私もその頃はそんな感じでした😭
でも、私は実家が車で20分程の距離なので、実家に行ったりして少しリフレッシュはできてました✨
子供は可愛いですけど、ずっと子供と2人は辛い時ありますよね😓私の子もなかなか寝てくれない子で、泣いてばかりだったので、時にはイラっとしてしまった時もありました😓その時は少しベランダに出たり、音楽を鳴らして歌ったり、踊ったりしてましたよ!(笑)
退会ユーザー
私も1ヶ月半の時に里帰りして同じ気持ちでした😅
元々私が仕事やお出かけ大好きで家にいられないタイプで里帰り中は親に預けて外出してたのでそれはきつかったです…
夜夫が帰ってきてからコンビニ行ったり、休みの日は3人ででかけました!
散歩もしていい時期ですよ😊
夫が娘を可愛がって一緒に遊んでる姿が何よりの支えでしたね❤️
-
ミカ
私も産休中から家にこもってるのが辛かったです😭
たかがコンビニでも1人で出かけられたら今なら楽しめる気がします!笑
私も真似してやってみます✨- 9月26日
-
退会ユーザー
産後とかコンビニ超楽しかったです❤️笑
引きこもりつらいですよねー
無理しないでください😆- 9月26日
あにゃてち
私も来週名古屋から福岡に里帰りから帰ります(・᷄・᷅ )
同じ悩みで帰るのが怖いです😢
特に福岡は地元じゃないので友達もいなくて一人です💦
一緒に昼寝かテレビとかしかないですよね‥
-
ミカ
私も今年引っ越してきたマンションなので近所に知り合いいないです😂
赤ちゃんがご機嫌に過ごしてくれてても、寂しい気持ちは埋まらないんですよね💦
支援センターとか近くにありますか?
私は2か月すぎたらママ友作りに行ってみようと思ってます!
頑張りましょ✨- 9月26日
さとー
お友達に来てもらうとかはできませんか?
私は里帰りナシで、夫の帰宅もミカさんのご主人より遅いので「日本語しゃべれる人と話したい〜😭」と思っていたし、今も家にいる時間が長いと思います😅
最近は外出に慣れてきたので遊びに行くこともありますが、3ヶ月位までは一人で連れ出す自信がなくて、友人たちに遊びに来てもらってました😁
-
ミカ
平日は仕事してる友達が多いのでなかなか…😭
里帰りナシなんてすごいですね!
反応があまりない赤ちゃんに話しかけ続けるのもなかなか辛いですよね…
私も早く遊びに連れていけるようになりたいです😣- 9月26日
しゅか
1ヶ月検診終えて里帰りから戻ってきたら、もう毎日のように近所の支援センターに通ってました❗誰かと話したくて💦
スタッフの方々やママさんたちと相談やら愚痴やら話してとても楽しかったですよー!
-
ミカ
月齢低くても行っていいんですね!
なんとなく5か月くらいからかな〜と思ってました😳
うちの近所にも支援センターあるので早速調べてみます!- 9月26日
ちゅろす
わたしも、産後1か月後に自宅にかえって、旦那はサービス業だったので月6日休日、帰宅が24時過ぎの仕事でした😭
体も夜間授乳できついし、友達は仕事だし、子供に話しかけてもわかってるかどーか不明だし、お風呂も一人でいれなきゃだし毎日イライラしてました😅
今は旦那も転職したのでそんなことはありませんが、あの頃の記憶はトラウマになってるみたいで思い出せません😭
写真をみてそーいえば程度です!!
3か月過ぎると起きてる時間も多くなってくるのでお出かけ、お散歩とかどーですか??😍
-
ミカ
私より大変な状況だったんですね😢
ずっと家にいると妊娠前の自由な時間が懐かしく思えてしまって、ダメな母親だ…とさらに気が滅入っての悪循環です😱
毎日少しでも外出するようにします!- 9月26日
トト
育児は最初大変だけど必ず楽になっていくものだから と母の言葉を信じて過ごしていました😵💦
自分は育児と出産時の傷口が痛くて2ヶ月はしんどかったですが3ヶ月入って散歩したり寝てる間に一息つけたりと少し肩の力抜けました😄
すこしづつ楽になっていくと思います!もすこしの辛抱です💦
-
ミカ
ありがとうございます!
そうですよね、いつまでもこの状況が続くと訳じゃないですもんね✨
早く慣れて子供との時間を楽しめるようになりたいです😊- 9月26日
ミカ
私も本当に辛くなったら実家に遊びに行こうと思います。まだ里帰りして数日なので早すぎかなーと思ってしまって🤔
うまく気分転換しつつ頑張ります!
ありがとうございました✨