子供が遊び食べに悩んでいます。食事が長引き、食べないと泣き叫ぶことも。対策方法や何を訴えているのか知りたいです。
最近、 上の子の遊び食べ?に悩んでます。夕飯時、食べ終わるまでに1時間以上かかります。30分くらいしてお腹いっぱいなの?と聞くと『ううん、食べるもん』、10分後ほとんど食べ進んでいないのでもう一度『お腹いっぱいなの?もう終わりにする?』『全然食べてないじゃん』と聞くと『食べるもん』、この繰り返し…
最近、終わる時間を決めてやってみたけど効果なし…こっちもイヤになり強制終了。(残っていてもお構い無くすべて片付ける)すると、『だめー食べるもん。お腹空いちゃう、お腹空いちゃう』と泣き叫ばれる。毎日この繰り返しで疲れてきました。
何かいい対策方法、もしくは何を訴えているんでしょうか?
- てっちん博士(6歳, 9歳)
コメント
プーさん大好き
食べさせてほしいんじゃないですか(*^^*)?6歳の息子、「あーんしてよ」って言ったり、食べさせてほしくて自分でなかなか食べなかったり、って日もありますよ~(^-^;
nooon
テレビつけずに食べてますか?
うちは逆に落ち着きなく、10分くらいしか座っていられないので、1時間以上も食事の席に座っていたら病気かと思っちゃいます!笑
-
てっちん博士
テレビは付けていません。ずっと座りっぱなしでウダウダしながら食べてます。ただ、外食時はたまに座りっぱなしができず困ることもしばしば…
- 9月26日
s.s
4月くらいから最近まで同じ感じでしたー😭食事の時間がストレスでした💦
ペースダウンしてきたら時計に印をつけて「大人の針がここまできたら片付けるからね」と約束して、ちゃんと頑張らなかったら泣き叫んでも片付けました。今だに遅い時もありますが「大人の針に勝つー!」と頑張れるようにもなりました。
-
てっちん博士
ホント、食事の時間ストレスですよね…時計作戦してるのですが、まだ効果出てません。うちは時計のおもちゃでこれと同じ形になったらおしまいだよってしています。泣き叫んでも片付けしちゃうのは同じ。ただ、食べ始めの時に終わる時間伝えていたのでペースダウンしてから伝えてみる方法ためしてみます。
- 9月26日
s.s
赤ちゃん返りの一種ですかねぇ😓
-
てっちん博士
そんな気します。食事の時間によく下の子グズって付きっきりになるので…
- 9月26日
てっちん博士
そうなんですかね?食べさせてほしいなら言えばいいのにって思うのですが…遠慮してるのかな?