持病で薬を飲んでいても採卵は可能ですか?経験ある方がいらっしゃいましたら教えてください。どんな薬か、採卵~移植までどの様な流れだったのか教えてください。
持病で薬を飲んでいても採卵は可能ですか?
経験ある方がいらっしゃいましたら教えてください(>_<)
どんな薬か、採卵~移植までどの様な流れだったのか差し支えない範囲で教えてください(>_<)
- ミカりん🍊(7歳)
コメント
姫ママ*ʚ♡ɞ*
私はてんかんでイーケプラを飲んでいましたけど、問題なかったです。
妊活開始の時に、脳神経外科の先生にも、不妊治療の先生にも確認しました。
持病の病院で、先に相談されてみてはどうでしょうか?
ミカりん🍊
コメントありがとうございます<(_ _*)>
つい1ヶ月前に怪我が原因で精神的な持病を発症しました。まだ不妊治療の再開までは前向きになれずなのですが、主治医の相談前にママリの皆様に聞いてみたいと思い質問させていただきました。
アン'3`)b-★さんは飲み続けながら、採卵されましたか?てんかんをお持ちとのことでしたら飲み続けるお薬でしょうか?私も飲み続ける薬みたいなので…😭
質問ばかりで申し訳ありません💦
姫ママ*ʚ♡ɞ*
先生には、基本ずーーーっと飲み続けることになる、薬卒業することもあるけど、少なくとも10年は飲むと言われました😱
子供の頃から症状はあったけど、私の場合、よく聞く痙攣したり倒れたりの症状じゃなく、うまく説明できず病院にも中々てんかんと診断されなかったため、妊活始める少し前にてんかんと診断されたんです😱
なので、脳神経外科の先生に、妊活に支障のない薬があるならそれでお願いしますと言いました。
妊娠がキッカケだったのか、バセドウ病にもなり、さらに長く続ける薬が増えました😱
甲状腺内科の先生にももちろん伝え、妊娠中でも大丈夫な薬を出してもらってます!
ミカりん🍊
コメントありがとうございます<(_ _*)>
てんかんも、バセドウ病も最近診断されたのですか!?
妊活頑張ろうと思われている時にそれはお辛かったですね😢
症状に合うお薬でしたら、飲み続けることでてんかんは発作が抑えれるでしょうから飲み続ける可能性がありすよね💦
親友にバセドウ病の子がおりますが、二人産んでフルタイムで働く母ちゃん頑張ってます。いま思うと彼女は薬や体と相談しながら妊娠継続頑張ってました。
妊娠中でも大丈夫なお薬もあるんですね!まだ前向きになれない私ですが、不妊治療再開しようと思える日が来たら、主治医に相談してみます。