※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nrr⠉̮⃝︎︎
お金・保険

旦那の給料が日給で月給ではないことに気づき、出勤しているはずの2日間がお休みになっていた。給料に不満があり、気まずさを感じつつも旦那に問いただすが、逆ギレされてしまい、イライラしている。知り合いのところで働いているため、何も言わずに流すべきか悩んでいる。

旦那の8月分の給料で出勤しているはずの2日間がお休み扱いになっていました。5月に知り合いのところで働き始め、働く前に月給、日給などの話しもきちんとして月給ってことになり以前の仕事より安定すると言われそれだけではないですが、仕事変えることも許可しました。(仕事を変えることが多かったので反対していました。)わたしはずっと月給だと思っていたのですが…給料明細をみると日数分しかもらってないな…と思っていたのですがまだ働いたばかりだしと思っていました。そして8月もやはり日数分だけでお盆がありなおさら少ない給料で旦那に聞くと、日給っぽいと言われ、しかも出勤してるはずの2日間がお休みになってて聞くと俺は出勤した!向こうが間違ってるかもしれないと言ってて、2日間の日給も違うから聞いてみてと話したのに…良くしてもらってるから強く言えない、俺だって気まずいのわかってよと言われました。確かにお金関係のことを話すのは気まずいのはわかってます。しかしちゃんと休まず出勤してるはずのお給料貰えてないことおかしいと思わないの?と聞いたら逆ギレ。出勤したのかさえ疑ってしまいます。月給で安定するからお小遣いあげてね。と言われ3ヶ月間少し多くあげてたのに…月給でもない、給料もちゃんともらえてない…入る時はいいように聞いてきてわたしにいいように伝えてきて、結局こう。イライラしてしまいました。すいません。知り合いの元で働いて良くしてもらっていたら、何も言わずにこのまま流すのがいいのでしょうか。

コメント

マル

旦那さんのお気持ちも分かりますが、いくら知り合いのところでもお金のことですのできちんとすべきだと思います💦

• Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

そうですよね…言いづらいのも分かりますがちゃんと伝えてほしいです(T_T)2日間のお給料だけでも違うこと分かってほしいです

• 9月25日
  • マル

マル

2日でも働いているならきちんともらいたいですよね😢💦
    旦那さんに旦那さんの気持ちも分かるけど、知り合いでもあるしきちんとしている会社だと思うから逆にきちんと言ってあげるべきでは?向こうを少したてるような感じでいうのはどうでしょうか?(。>д<)

• 9月25日
  • Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

毎日朝早く遅く帰ってきて頑張った2日間分入ってないにそれでいいの?と。気持ちわかるけど知り合いだから良くしてもらってるから言えないのはおかしくないかな?と言ったらお前には分からないと言われました(T_T)

• 9月25日
  • マル

マル

私ならお前には分からないって言われたら2日給料違った私の気持ちはあなたには分からないって言ってしまいそう😢

でも、それを言ったら喧嘩になりますよね😱

うーん😣
    最悪今回だけ了承して次同じことがあったら絶対に言ってもらうとかですかね?😣
    でも、私がNさんの立場ならお金のことだし譲りたくはない😱
    それに一回許したら次もあるかもとか考えてしまいます💦💦

• 9月25日
  • Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

頑張って働いてるのに貰えるはずのお給料なのに貰えてないのに何と思わないあなたの気持ちが分からないと心で言いました笑

そうなんです😭お金のことだしきちんとしてらいたいですしこんなこと繰り返されたらお互い嫌な気持ちになるだけなのに…でももう今日も言ったから明日言ってこなかったら諦めたくないですが次回あったらきちんと話してもらおうと思います😭ありがとうございます!

• 9月26日
ハルナナナ

何の仕事でしょうか?
現場仕事?

• Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

そうです。現場仕事です!

• 9月25日
  • ハルナナナ

ハルナナナ

うちも現場仕事で日給なので、おそらく同じ感じですかね?
    我が家の場合はいくつかの会社に応援で行ったりしているので、給料頂く所が毎月2、3件あります。

うちも最初のころ謎の500円多かったり、2000円少なかったり、1日分足りなかったり……よくわからないこと何回もありました。
    最初からキッチリくれる会社と、2カ月続けて金額違う会社がありました。
    そういう所はそういうだらしない人なんだなーって今も思ってます。
    違うたびに旦那に言わせてました!
    ボランティアじゃないんだから、ちゃんと貰ってと。
    何回もうまいこと言ってるみたいですが、1日分少ないような気がするんですがー確認してもらえますか?みたいたことをやんわり言ってるようです。
    向こうも出勤帳簿つけてるので、確認したら1日漏れてたわ!来月分と一緒でもいい?みたいなかんじでキチッともらってますよ。

• 9月26日
  • Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

そうなんですね!
    確かにキッチリしてる会社であればミスもほぼないですよね(><)でも今の会社に入る前にお手伝いとして何度が出勤してたこともあり、まー日数が数日なので絶対ミスはなかったですし、入社して3ヶ月間のお給料もミスはなかったので…おかしいなと思って。うちの旦那もうまく聞いてくれればいいんですけど下手くそみたいで😫

• 9月26日
Smil☻

うちの旦那も現場仕事してます!
義父の会社で働いてて、日給なのですが、1〜2日間違っててもちゃんと義父に伝えてます😊
申し訳ない感じで伝えてみたら言いやすいかなっと思います☺️

日給じゃなく、固定がいいですよね😭🌀
2日違っただけだけど、結構生活きついですよね😵💦
うちは今月約2万円くらい少なかったので、もうカツカツです😰

• Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

給料明細を確認したら…とこんな風に伝えてみて?と言ってあったのですが帰ってきたら言えなかったと。そして良くしてもらってるから、きまづい俺の気持ちもわかってと…。

そもそも月給って話だったのに日給なのもおかしいし、それもこっちからは言えないって言われました。確かに言いづらいだろうけど話が違くて困る(><)2万でもほんとに違いますよね。しかも8月はお盆プラス台風で1日お休みになって、さらに謎の2日間休みになってたので少なすぎてかなりキツいです😭なのにお小遣い増やしてと言うんですから😭

• 9月26日
  • Smil☻

Smil☻

いつも良くしてもらってたら、尚更言いにくいのもありますよね😰
    様子見で次回の給料日まで待ってみて、次回日給間違ってたら伝えてみるのもいいですね😌

話が違うので、やりくりしている側としては困りますね😣💦
    うちもです(>_<)台風とお盆があり、今月の生活に影響しまくりです🌀
    2万も低いときついのに、お小遣い誰が上げるかー😱ってうちの旦那にも言いました🙇‍♀️
    働いてくれるのはありがたいですが、生活にかかわってくるので、今月は我慢してと言いました😭

• 9月26日
  • Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

言いにくい気持ちも分からなくないのでこっちからあの件のこと聞けた?とか言うのも嫌になってきてしまって(T_T)でも流されるのも…と😭もう今日聞いてこなければ今月は諦めようと思います😭生活カツカツなるけど😭

現場仕事だと台風でお休みなったりしますよね(T_T)我慢して〜ってゆって分かってくれる旦那さんで羨ましいです😂うちはきっと文句言ってきますよ…結構お小遣い渡してますか??

• 9月26日
  • Smil☻

Smil☻

私も今月とくにカツカツです😱💦
    そしてまた台風来てるので困ります😭

うちは少し渋々っていう感じですが😣お昼の弁当と水筒持たせるからっと言ってなるべく仕事中はお金出さなくていいようにしてます😱
    今月は1万円しか渡せませんでした😰

• 9月26日
  • Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

そうなんですよね😭
    また台風きてますね(T_T)
    普通の雨でお休みとかもありますか?😫

うちも毎日朝のおにぎり、お昼お弁当、水筒持たせてるんですけど…タバコで消えてるのかな😑1ヶ月1万でやりくりしてくれる旦那さんすごい😭うち毎月3万5千円渡してるんですけど後半になるとお小遣いちょーだいが毎月です😑

• 9月26日
  • Smil☻

Smil☻

うちは、建築板金業なのですが雨の日は基本的に現場で使う材料を使い加工したり、雨漏り調査行ったりしてます😰
    休みの時もあります(>_<)💦

タバコ吸われてるんですね!
    うちの旦那タバコ苦手で吸えないんです(>_<)💦
    その分ゲームしたりしますが😱

今月お互い頑張りましょう😭💪

• 9月27日
  • Nrr⠉̮⃝︎︎

Nrr⠉̮⃝︎︎

やっぱり普通の雨でもお休みなったりしますよね(><)日給だと梅雨、台風、雪のお休み結構キツいですよね😭旦那さん頑張って働いてくれてますが😭

うちはタバコにゲームですよ😂笑
    たくさんコメントアドバイスありがとうございました!頑張りましょう♪♪

• 9月27日