旦那の年金未納で差し押さえの危険。お金が足りず借金しかない。新生活が暗い。同じ経験の方いますか?
同じ質問してるので、すみません。。。
旦那の2年分の年金未納分、督促状がきたので年金機構に電話してて分割か何か方法がないかと聞いたらすでに法的になってるのでどうにもできない!一括のみです!
支払いをすみやかに済ませ、連絡をください。と言われたそうです。今月、引っ越しのためお金もなく❗もう足りない分のお金を借りるしかありません。そうしないと差し押さえになるので。。。
今まで、きつく言わなかったわたしが悪いです。
子供のえがお見ると泣けてきました。
これから、新生活なのに明るいというか辛いしかでてきません。
同じような経験の方、いらっしゃいませんか?もしくは借金してる方とかいらっしゃいますか?
- おだんご(6歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんから両親へお金借りれるか
聞いて見ては?😭😭😭
りりー
うちの旦那が口座凍結されましたよ💦
とりあえずわたしが一時立て替えて払いました‼︎
今まで催促状シカトしてたのがいけないですよね…
とりあえず払わないと差し押さえなのでお金用意しないとですね😰
-
おだんご
されましたか。。。
ずっと、シカトしてるのが悪いですよね。
胃が痛いです。。。- 9月25日
退会ユーザー
言い方キツくなってしまうかもしれませんが、払わなければいけないものを払ってこなかったツケが回ってきただけです。
貯金全然ないんですか?
-
おだんご
そーですよね。貯金は多少はありますが本当多少です。。。
- 9月25日
あず
2年間の年金未納っていくらくらいになるんですか?
旦那さんが家計管理されてるんですか?
-
おだんご
約40万です。旦那が自分でなんもかんも払ってます。わたしには、おこづかいみたいにくれるだけです。
- 9月25日
-
あず
そうなんですね。。。旦那さんが管理してるのに、年金払ってなかったんですね。40万、貯金ありますか?
- 9月25日
-
おだんご
お恥ずかしいですが。。。今、20万しかないと言われました。生活😨生活😨どどうするの??です。。。
- 9月25日
-
あず
そうなんですね。。。旦那さんに家計を任せていてはこれから先ダメだと思うので、これを機会にやぶちゃんさんが家計管理するのがいいと思いますよ。
そして、皆さんがおっしゃっているように、旦那さんの言葉を信じず、区役所に足を運んでみるべきだと思いますよ。
分割です払う手続きをすべきだと思います。- 9月26日
-
おだんご
区役所に泣きつくといいますか😱
話してみます!!!
ですね!旦那と話して、旦那が小遣い制にしてくださいと言ってきたので(笑)
そうします(笑)- 9月26日
★тОκО★
市役所で年金の相談できますょ😳💦免除のやり方や分納の説明など。まぁ➰払えなきゃ、老後に年金貰えないだけの話しですが。法的に動いてるのも、実際にどこまで進んでるのか❓役所聞いた方が早いです。年金事務所なんて、あてにならん。問題ばっか起こしてるしね。一度、相談された方が早いかと思います。
-
おだんご
区役所で相談と思ったのですが、年金機構からの封筒だったので直接電話して、そしたら免除の期間は終わってるし、策はないですよー早く、連絡くれれば何かしらは出来たけど今のこの時点まできては無理です。と言われました。区役所へいってみるべきですかね!!⤵
- 9月25日
-
★тОκО★
役所へ相談がいーですよ。
うちも、以前に経験しましたが、やぶちゃんさんと同様➰直接電話しちゃって😑💦半分喧嘩みたいになった経験ありますよ(笑)最終的に、あんたじゃ話しにならんわ💢❗って切ってやりました😳その翌日に、役所行って状況話したら➰免除の手続きや理由や現状を、その場で済ませましたよ。役所の方も、今後もし電話がきたら現在、申請中って言っとけば良いです😃払えるなら少しずつでも、納められる金額で生計立てていきましょう。って、かなり対応良かったです。それからは、払ってますよ。半額ですけどね。役所も、免除や手続きしとけば大丈夫❗ただ、老後人並みに年金は、貰えないです。ただ、それだけの事だと。
まぁ➰老後プランは、自分たちの結果なので、現在支払いしてますけど、小遣い程度だと認識してますし、生命保険と、それなりの貯蓄が鍵🔑ポイントだと思ってます。😊💕- 9月25日
-
おだんご
わたし、手が震えていて
コメントが全くちがうとこに😨
すみません!!- 9月25日
-
おだんご
宛に送ったつもりが、、、
下の欄に😅- 9月25日
PON
仕方ないですよね。
とりあえず貯金から支払いして、その後の生活は旦那さんが土日も働くか、藪チャンさんが土日も働くか、、で対応するのが得策かと思いました。
私も生後5ヶ月くらいから旦那や実母に娘を預けて月に8万円ほど稼いでましたよ!
-
PON
すみません、やぶちゃんさんのお名前の変換ミスしてしまいました(*_*)
- 9月25日
-
おだんご
名前、大丈夫です♥(笑)
ですよねー。。。元々、引っ越しも旦那の仕事なので旦那も働くとは話てます。- 9月25日
おだんご
なぜ、年金機構と扱いが違うのですかね😵
旦那が「これ以上の策はないし、免除もできる期間ありません。法的ですからね!」の一点張りで⁉
言えるとしたら、家族中から借りて払ったらどうですか?と言われそうで。
もぅ、策はないと思ってました。
生計できる金額でって係りの方、優しいです。
納めてないこちらが、悪いのに甘えれる?というか頼れるなら頼りたいです。(涙)
★тОκО★
役所は、年金に全部持っていかれて、住民税とか払えなくなると困ります。生活が破綻したら生活保護になりかねません。困るのは、最終的に税金が関わってくるからです。日本に籍がある以上、年金や税金は納めなきゃいけない。って、わかってますけどね。
中には、事情があり滞納してしまう家庭だってありますよ。😑💦それを、鬼の首とった物言いされても💢って逆ギレしますよ(笑)大丈夫❗無視だけは、絶対さけて🙂きちんと相談しましょ✨うちは、個人事業者だから余計に物言いしてくる年金事務所(笑)税務署関係も、キレイに分納で完済しましたしね。税務署なんか自己破産すれば?って💢散々でしたが、自己破産のデメリットを周りでみてきてるので😑気合い入れて完済しました。年金も、同様で先手で役所で相談してみてください。相談するだけでも、解決の一歩です‼️頑張って向き合いましょ😊あまり、良い回答じゃなくてスミマセン💦少しでも不安が取れればと思います💦長々と失礼しました✨
-
おだんご
ありがとうございます。年金機構には、督促状なのに今からどうにかって無理ですよ?払うべきものなんですからね!!と言われたみたいで確かにそうだけどー気づいたときには10/1が期限で(涙)😢しかも引っ越しもするのできっと今いるところと引っ越し先も相談した方がいいですよね!!
- 9月25日
かぼちゃコロッケ
私は、妊娠中に旦那の家賃未納約60万、年金未払い8万、市県民税未払い20万、出産後にカードローン総額約250万滞納している事がわかりました。もう次から次へといい加減にしてくれと思いました。私も、自分を慰める為に、「管理できてなかった私の監督責任だ」って言い聞かせてました😒
-
おだんご
え、それどうしたんですか??やはり、貯金くずしてやりました??💰
- 9月25日
-
かぼちゃコロッケ
うちは当時ほぼ貯金0だったので、各所に連絡して分割で返済するで着地させました。旦那に、連絡しといてと言ったところでどうせやらないので、「今私のいる所で電話しろ」と電話させて、本人確認ができた時点で私と代わらせて全ての段取りを自分でやりました。
おかげで、残りは後カードローン分150万という所まで来ました!- 9月25日
-
おだんご
うぅ~(涙)😢まだ、あかちゃんも小さいのに頑張りましたね!!!お疲れ様です!!
ぅちのも、出来たらいいんですけど。。。大本の年金機構に言われたら、区役所ではどうなのか怖いです。(涙)😢- 9月25日
-
かぼちゃコロッケ
ありがとうございます😭✨
やぶちゃんさんも、旦那様に電話かけさせてあとの対応は自分でやった方が確実ですよ!
一括でしか無理って話も、旦那様と年金機構の方とのやり取りですよね!?旦那様の認識違いって事もありますし。
それに年金の連絡してくる所って、国から委託(多分地域毎に細分化してだと思うのですが)されてやってる所なので、大元の役所に話せばなんとかなると思いますよ!- 9月25日
-
おだんご
そーです!!年金機構の職員と旦那のやりとりです!!区役所ですね!!!今度は直接いって話してみます!!!わたしも、調べたのですが年金機構に連絡と役所と別れていてここは年金機構だろ!とわたしが言ったので😨ありがとうございます。
- 9月26日
まきろん
行けば分納希望ならすぐに対応してくれると思います!
他にも減免、全額免除、追納などできた気がしますが、条件がありました🙃
こちらは将来に響きます😔
そもそも将来もらえるんですかねー笑
-
おだんご
そーなんですか?
年金機構には、督促状は法的だからなにもできません!と言われたみたいで無理だと思ってました。- 9月26日
おだんご
学生時代にも、お金借りていて断られたそうです。。。