1~2ヶ月の赤ちゃんは1時間ぐらい昼寝し、時に3時間も。夜は寝なくて大変なことも。他のお子さんはどうでしょうか?
生後1~2ヶ月の子は、何時間ぐらい昼寝するものですか?
うちの子は長くても1時間くらいで、たまーに3時間とか寝ちゃうと、夜寝なくて大変です💦
みなさんのお子さんはどうですか?💦
- めぐみ(6歳)
🎀ミニーちゃん🎀
うちは、2,3時間が2回の時もありますし、1回の時もあります☺
長いときは4時間とか寝るときもあります💤
でも夜もしっかり(夜泣きなしで)寝てくれます😪
あち
1時間ぐらいで起きたり寝たりする日もあれば、3時間ぐらいまとめて寝てくれることまあります。
夜は、3時間ぐらいか、たまーに6時間ぐらい寝ます💦ただ、寝るまでの2.3時間ぐずって泣きます💦💦
みのり
生後2ヶ月の男の子です^ ^
午前中1〜2時間、午後2〜2時間半くらいと一日トータルで3〜4時間くらい寝ています。
長く寝ちゃうと夜が心配ですよね💦私は寝かしつけの2時間前には起こすように心がけています。また、長く寝てしまったら外に出て刺激を受けたり、少し寝かしつけの時間を後ろにずらしたりして赤ちゃんが眠たそうな仕草を見せたら寝かせるようにしていますよ^ ^
みー
生後1~2ヶ月だと夜の睡眠は昼寝の影響はないそうです。
なので、娘も昼間はよく寝る子ですが、夜もまとめて5~6時間は寝てくれます。
ちなみに、生後1~2ヶ月の赤ちゃんは、起床後60~80分が起きていられる限界だそうです。
その間に寝かしつけるのがベストらしいですよ!
それ以上起きてると、興奮して眠れなくなるそうです。
そう考えると1日ほとんど寝てることになります!
今の時期は好きなだけ寝かせていいと思いますよ!
昼夜のリズムが出来てなくて当たり前ですし。
でも、親としては夜は寝てほしいですよね(⸝⸝ᵒ﹏ᵒ⸝⸝`)
はるママ
来週で3ヶ月になる息子を持つ新米ママです✨1ヶ月の時とかは眠りが浅く30分~1時間で目が覚めてしまう子で寝れなくてまた機嫌が悪くてって感じでした!夜は2~3時間置きに泣いてはおっぱいやってたのが懐かしいです^^* 1ヶ月過ぎておられるならもう外出許可は出てますよね?だいぶ涼しくなってきたのでお散歩とかはどうですかぁ?私は外出許可おりてからはほぼ毎日外に連れ出してます🤣外の空気吸うのもママも気分転換になって赤ちゃんも寝てくれて夜も寝てくれると思いますよ?私自身、寝たい人なので添い乳して寝かしつけてます^^* だいたいこれで寝てくれるので😊今はやっと寝るようになって、5~6時間まとめて寝るようになりましたよ^^* あんまり赤ちゃんが「寝ない寝ない、早く寝てよ!」って思うと赤ちゃんに伝わって余計に寝なくなっちゃうので寝ないならママと遊ぼうかくらいの気持ちで接すると自然と寝てるもんですよ😊今が大変だとは思いますが、無理をせず赤ちゃんが寝てる時は一緒に横になって休んで過ごされてくださいね😊
いちご
2ヶ月すぎました。
うちの子は、朝寝1時間から1時間半
昼寝2時間から2時間半
夕方は1時間から1時間半くらいです。
夕方は、眠りが浅いので起きて寝てのグズグズを繰り返して遅くても5時半までには起こしてミルクあげます😅
寝てるときは抱っこなので辛いです…
みぃひ
もうすぐ3ヶ月になりますがうちの子ずーっと寝てます。笑
お昼寝しても夕方から夜12時まで寝てます。笑
コメント