※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニーLove
子育て・グッズ

出産後の授乳間隔は3〜4時間で、1日8回授乳が推奨されます。赤ちゃんが寝ている時は起こして授乳し、母乳を飲むまで時間がかかる場合は工夫が必要です。

出産し、退院してから、母乳をあげる時間の間隔はどれくらいでしたか??
病院では授乳間隔は3時間〜4時間くらいでした。

1日8回ほど授乳らしいのですが…3時間ですかね?
また、赤ちゃんが寝てる時、どう起こして飲ませてますか?

あと、よく母乳を飲んでくれるのですが、吸ってくれるまで時間がかかります。どのように工夫したら良いのでしょうか?る

コメント

kazu

最初のころはとにかく赤ちゃんが泣いたらオムツ確認して授乳してました!
初めの頃は泣く→おっぱい飲む→寝るのサイクルなので♪

あいうえお

三時間おきにあげてました。
寝てたらおむつみたり、寝てたらそのままミルク飲ませちゃったりしてました…
お腹さわったり足さわったりして起こしたりもしました!

吸わせる工夫は思い浮かばず…すいません💦

sunny

新生児のころは、3時間以上はあけないようにしてました!
子ども2人とも母乳ですが、その頃は1日15回くらいでした😅

寝てる時は足の裏をマッサージ?みたいに押してみたり、でもおっぱいを近づけると寝ながらでもくわえてました。赤ちゃんもまだ母乳を飲む練習中だと思うので、だんだん飲むのうまくなると思いますよ🎶くわえにくいようなら、乳輪を指で挟んで赤ちゃんが口を開けた時にぐっとくわえさせてあげてみてはどうでしょうか?😊助産師さんに教わりました✨

RN

泣いたらあげてますが、4時間以上あけないでって病院でいわれたので、よく寝ても4時間で起こしてあげてます!
起こすのは…電気ガンガンにつけてオムツ替えたり、足の裏こちょこちょしたり😅💦

ミニーLove

まとめての返事になってしまって申し訳ございません。
もうすぐで退院ということで、色々不安で、質問させてもらいました。

皆さんのお答えを参考に頑張ってみたいと思います。
ありがとうございます!!

あいうえお

退院するとき不安ですよね!
とってもわかります😭♥️
一緒に頑張りましょう♥️

• ミニーLove

ミニーLove

ほんと不安です。
    頑張りましょ!!

• 9月25日