※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーる
妊娠・出産

出産は実家との距離や里帰りの手続き、上の子のことなど考えて悩んでいます。退院後、自分で運転して実家に帰ることは赤ちゃんに負担が大きいでしょうか?

まだ先の話ですが、出産をどこでしようか悩んでいます。
実家へは車で2時間ほどです。
里帰りをしようと思っていましたが、補助券の手続きや出産後の検診や、出産後の一時金の手続きなど面倒なことが多々あるなぁと思い、、
しかし里帰りをしなければ上の子もいるとなかなか大変だなぁと、、、
退院の日に自分で運転して実家に帰るとなるとやはり赤ちゃんに負担が大きすぎるでしょうか??

コメント

まあさん

赤ちゃんだけでなく
ママにも負担が大きいかと
思います😓✋
どうしても実家が良いなら
迎えに来てもらうか、
旦那さんに送ってもらうかに
した方が良いかと思います😭

• りーる

りーる

ありがとうございますm(_ _)m

• 9月25日
おもも

実家は県外なのですか?
私も車で二時間のところです実家。
里帰り出産します。県内なので、補助けん、一時金、高額医療の手続きも大変じゃなかったのでしました。
産後の検診も赤ちゃんの状態にももちろんよりますが、1ヶ月検診に一回いくだけなのでそこまで大変とはおもいませんでした。
私は、帝王切開で入院が長かったので、実家の親と、旦那と交代で休んでもらい上の子をみてもらいました。
切迫早産で自宅安静もあり、はやめに里帰りしてました。

自分で運転はなかなか厳しいかと‼️産後は無理されない方が、、、(*・д・)

• りーる

りーる

はい!
    県外なんです…
    なのて一人目の時も手続きがすごく面倒でして…
    少し考えます。
    ありがとうございます😣😣

• 9月25日
  • おもも

おもも

手続きのめんどくささをとるか、、、確実な安定をとるのか、、、
    入院中の時など上のお子さんのお世話などは旦那さんしてくれるのですか?
    産後はホントに無理せずゆっくりが良いと言われてますし、、、。

• 9月25日