コメント

まめ
完母です\( ˆoˆ )/

ちか
私も、完母で育ててます✨
-
まま
何時間おきの授乳してますか?授乳する時毎回おっぱい張ってますか?
- 9月25日
-
ちか
最近、夜は4時間おきになりました!
夜はパンパンに張ります😳
昼間はわりかし頻繁に授乳しています!
欲しがってたらあげる!
って感じなので、パンパンになるまでは張らないです✨- 9月25日
-
まま
出てるかどうかってどうやったらわかりますかね?😭入院中は完母で退院してからも完母だったんですけど、保健師さん来て体重測ってもらったら1日18gずつぐらいしか増えてなかったみたいで😭うんちもおしっこも沢山するし安心してたのでショックでした。。その日からミルク足すようにいわれ、今は完母目指して混合で育ててます😭
- 9月25日
-
ちか
手で摘んで絞ったら、噴水のようにピューって出てきます!
それで、出てるか確認できます😂
母乳は、吸わせないと出ないので
根気よく吸わせるのが良いらしいです😳
あと、たんぽぽ茶を飲んだりすると良いって聞きました☺️
保健師さんにそう言われるとショックですよね😭- 9月25日

とっと
完母でここまで来てます!
-
まま
おっぱいって、授乳する時毎回張ってますか?
- 9月25日
-
とっと
生後3ヶ月くらいまで、授乳間隔が3時間空いちゃうとパンパンに張ってた気がします。3ヶ月頃から差し乳になってきて、それほど張らなくなりました💡
需要と供給のバランスが合うようになるまで、息子が泣いておっぱい求める時に授乳するというよりは私が張って辛い時に飲んでもらってました😅- 9月25日

みきたん
私もまだ完母です(*´∀`*)
-
まま
おっぱいって授乳する時毎回張ってましたか?
- 9月25日
まま
質問なんですけど生後1ヶ月の時って何時間おきの授乳でしたか?毎回授乳する時おっぱい張ってましたか?
まめ
私は片乳7分、
両乳で15分くらいの授乳で
1時間〜1時間半おきでした!!
まだまだおっぱいも作られる量が少なく更に1時間おきなので張ることもなかったです!!
今も4時間でも開かない限りは
おっぱい張りませんよ!
いわゆる差し乳です🙆♀️
まま
私もそんな感じで、おっぱい出てんのかな…って不安になってましたけどうんちもおしっこも沢山するしなーって思ってたら、この間保健師さん来て体重測ったら増えてないわけでわないけど緩やかだねって言われました😭その日からミルク足すようにいわれ、完母目指して今は混合です…。
まめ
私も母乳の出に自信がなく不安でした💦
いっぱい赤ちゃんに吸ってもらってください!!
1ヶ月目は私も
絞ってもポタポタたれるかな〜?程度でしたが、めげずに頻回授乳して、ほんの少ししかとれないけど搾乳もして、、、今は調子がいいとシャワーのように出ます☺️
けど母乳にこだわってストレスにならない程度に😭ミルクでも愛情たくさんこもってます💕
水分もこまめにとってあまり無理なさらないでくださいね!
お互い慣れない育児がんばりましょう💪✨