母乳量についての質問です。今生後1ヶ月です。完母を目指しているので…
母乳量についての質問です。
今生後1ヶ月です。
完母を目指しているのですが授乳のたびにベビースケールで母測をすると40〜50です。授乳回数は8〜12回、ミルクは日中寝られない時か、3時間おきのどちらかで夜は授乳後に40〜60足しています。
母測40じゃ少ないですよね?
水分量、食事、頻回授乳に気をつけながら生活してますがなかなか増えず、搾乳をしても前までは50~80搾れていたのが今は授乳後→15〜30 パンパンに張った時→50〜60ぐらいと減ってしまいました。
どうにしたら母乳量が増え、完母になれるでしょうか。
- るーまま(生後1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

マカロン
おしっこうんちして元気なら平気だと思いますよ。
頻回で3時間開けず、サプリとか飲んでたら増えるかもしれないです。
あと夜作られるので、夜の授乳後に搾乳もするといいと思います

ぽん🍙
まだまだこれから増えてくと思いますよ🙌♡♡
ほんとにとにかく完母にしたいのであれば今気をつけている事+赤ちゃんが泣いたらミルクを足さずにおっぱいを吸わせる!に限ると思います🫠
3時間間隔とかもう関係なしにバンバン吸わせるのが大事かなと思います🙂↕️産院でもそう指導されました🍼
私自身も長女に関しては知識がなく今思えば完母でいけそうだったところミルクを毎回足して結局完ミになってしまったんですが、2人目以降とにかく吸わせるのを頑張って軌道に乗るまでは常におっぱい出して生活してたレベルで🤣
頻回授乳しまくったら完母でいけました!ただ私の場合、毎回生理の開始が早くその後母乳量が減る現象と復帰があったりで途中から混合→完ミに切り替えてますが🍼
あと助産師さんから聞いたのは母乳量を気にしすぎたり、何分吸わせたというのを気にし過ぎると右脳か左脳か忘れたんですが、どちらかの脳を使う事になって母乳量が減っちゃうから母乳量も毎回スケールで測る必要ないし吸う時間もこの音楽が終わったらにしよう!とかこれ見たらにしよう!とか決めてやるといいよーって言われました🙌
上の子もいるとなかなか大変だと思うので、るーままさんのできる範囲でストレスにならないようお過ごしください🥰
-
るーまま
一時期足しミルクせずに頑張ってたのですが頻回過ぎて母測がどんどん減っていき体重が1日あたり5グラムしか増えず唇カッサカサだったので足しミルクをまたするようになったんです…😭
ただ幸いなことに足しミルクしても1時間半ぐらいで泣いて起きてくれるのでそれでも頻回なのかな?とはおもってるのですが…😱
音楽聴きながらとかいいですね!!
そっか…気にし過ぎも良くないのですね💦- 1時間前
-
ぽん🍙
そうだったんですね😭毎回スケールで測ってますか?測ってるのならまずそれをやめた方がいいかな?と思います🙂↕️足りない。少ない。という気持ちがストレスになる事もあると思うので😭😭気になる気持ちはめちゃくちゃわかるし私もスケールが家にある時は頻繁に測ってたんですが悩むので友達にあげました🤣💦1時間半毎の授乳なら頻回になってます🙌あと私がやったのは授乳の後のミルクは40しか絶対に足さずにあとは母乳で1時間でも泣いたら吸わせるのはやってました🙌
母乳が産後する出る子、私の周りにも何人かいるんですが私も体質なのかすぐは足りるほど出なくて悩んでハゲそうな過去があるので😭
あと、気休めですが西松屋に売ってるたんぽぽ茶飲んだりAMOMAのミルクアップブレンドもオススメです🙌良かったら飲んでみてください🥰- 1時間前
-
るーまま
確かにスケールで測るたびに一喜一憂し
少ない時はイラァァァァ!!としてるのでレンタルを返却しようかなぁ…と今思いました!
ストレスはなるべく少なくしたほうがいいですよね🫥
ミルクは絶対40!これは今からでも実践します!
タンポポ茶とミルクアップブレンドは今も飲んでるので継続してみます✨️- 24分前

ニコ
食事は特に気にしておらず、元から出る体質なのかサンプルのサプリを飲んでいたからかわかりませんが、66g/日増えていたようなので完母にしています。
大きくなってるな〜と目で見て判断しているだけで、退院してから母乳量測ったことがありません🥲
おしっこ、うんち出ているから大丈夫かな〜と勝手に解釈しています、、💦
-
るーまま
一人目の時がほんとそんなかんじでシャーシャー出ていただけに今回はそんなに量が増えずしょんぼりしています…、、
ちなみにサプリはなにを飲んでいますか?- 1時間前
-
ニコ
DHAサプリです!
- 24分前
-
るーまま
え!DHAって母乳にいいんですね!?
ありがとうございます✨️- 23分前
るーまま
おしっこウンチはよく出てると思います!
夜の搾乳もやってみます!