※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供に、叩かれたり引っ張られたりして困っています。同じことを返して痛いことを理解させてもいいでしょうか?

1歳2ヶ月くらいの子にダメって言ってもわかりますかね?
叩いたり髪の毛引っ張ったりつねったりされます
軽く同じこと仕返してこれが痛いことってわからせてもいいんですかね?

コメント

me

うちの子は何回言ってもわかりませんでしたが、最近になってようやくやらなくなりました🙆
人それぞれしつけの仕方はちがうと思いますが、同じことを軽く仕返したところで何の解決にもならないかと私は思います。

いおマ

軽く同じことは痛そう💦
その年齢だと正直伝わらないしわからないけど、理解できる年齢になったときにしつけようと思ってダメ!というと、
今まで大丈夫だったのに突然なんで??と混乱してうまく行かないらしいです。
だから、伝わらないけど、いたいからやめてねって伝えるのは有効だと思います!

みぃたん

言い続ければ分かってくれると思いますよ!

同じことしても、逆にやって良いのかと思っちゃうと思いますよ😅

rai

うちもよくつねられます😅
「いたっ!」ってオーバーに言ったら話してくれるので、そのあと「痛いからやったらダメなんだよ」と悲しい顔で説明しています😣
まだわかるのかどうかは笑ったりしているのでわかりませんが、わかる日がいつか来ると思うので、それまではそうし続けるつもりです✊

• rai

rai

話してくれるので→離してくれるので
    間違いです🙇💦

• 9月25日
双子とワンコmama♥️

うちも同じです。始めは我慢しますがしつこいとこっちもいい加減にしろーってなりますよね(笑)地味にだったり、本気に痛いですよw
噛まれたら口をムギュってします。
後は、手をパチンってします。
うちは、双子なので、片方が片方にしてしまわないように教えてます。

分かってんだか分かってないんだかわかりませんけどね(笑)

後は、くすぐったりして、髪の毛引っ張るしぐさから気を紛らわせることしてます。
1度やり出すと本人は面白いのかしつこいので(笑)

この意見はあくまでも私のやり方です☆彡.。

• 双子とワンコmama♥️

双子とワンコmama♥️

あとは、噛まれたり、髪の毛引っ張られたら、痛いよ~って泣いたマネします←オーバーに。すると、子供は「えっ(⊙ө⊙)」って顔して私の様子伺って抱きついてきます。←ごめんねと言っているかのようにw

• 9月25日
ハナ

まだどうしてだめなのか、きちんと理解できない年齢だと思いますが、そういうことをされると痛いよ、というのは繰り返し伝えていったほうが良いと思います✋
あと、どういう状況でそのようなことをするのかを観察するのも良いかもしれません。

あいう

うちの子わかってないです!
だめっていうと笑いながらダメって真似して言います笑

髪の毛引っ張ったり、つねったりするの痛いですよね、、、

しわき

いつもと違う低い声で、目線を合わせて、痛い!と言うと、すぐに止め、首を横に振って(多分、僕はやってないアピール?)泣きます。そのあとは、痛いところをヨシヨシして、ごめんなさいのペコリをするよう教えたら、やるようになりました。
まぁ半~1日くらいで忘れちゃって同じことやったりすることもありますけどね💦

ゆ

理解はできなくても、理解できるようになるまで言い続けるしかなく、痛みでわからせようとしても、痛みに慣れると他人に対する痛みにも鈍感になり、他人に暴力をふるいやすくなるとよく聞きますね~

mama

手を持って目を合わせて低い声怖い顔で、『痛いよ、ダメ、やめてね』と落ち着いて話します。誤魔化そうと笑っておちゃらけたりするので、しっかり手を握って怖い顔し続けます。
やばいって顔したら、分かった?と聞いて、ハイって返事ができたら抱きしめるってのを繰り返してます( ´∀`)
中々覚えませんが(笑)
この雰囲気はやばいってのだけは分かってきたようで、低い声で注意するとやめるようになりました。

おくんママ

子どもは悪気があって
やっているのではなく
わからないので何回も
言い続けます(´・_・`)

そこで笑っていると
喜んでいると勘違い
してしまうので😡😨