※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が寝る前に手足をバタバタさせる行為はなぜか、寝る準備の一環です。寝かしつけにはリラックスさせる環境がおすすめです。

生後2ヶ月の娘が寝るちょっと前くらいに目はつぶっているのですが、布団の上で数分くらいうなりながら手足をバタバタさせてからそのまま寝るか起きちゃうかなんですけど、これはなんのためにやってる行為なんですかね?
そしてこの時に寝てくれるように何をするのがおススメですか?

コメント

おかん

なんなんでしょうね、うちもそんな感じでしたが、とりあえず放置してたら寝てました😅💦
寝てるけど完全に寝てなくて…の境目くらいなんですかね😅😅

• りな

りな

そうなんですよね!😳
    寝てるけど完全ではない?みたいな感じですよね(>_<)
    どうすればいいんでしょうね?笑

• 9月24日
まま

回答じゃなくてすみません💦
うちもやります😳❗️
眠りが浅いから、夢でも見てるのかなーと思ってました😂💓笑
なのでほっといてます😂

• りな

りな

私もほっといてます笑
    でも起きたらあちゃーってなります笑
    同じ生後2ヶ月ですね❤️

• 9月24日
かかか

何のためにというよりは寝ぐずりみたいな少し目が覚めちゃった感じだと思います!
うちもよくあります!

いつもの寝かしつけのようにトントンすると落ち着いてねてくれます☺️

• りな

りな

寝ぐずりなんですか😳
    寝かしつけのトントンしようとしたらいつも手で「やめろー」って感じでバタバタされます笑

• 9月25日
りょう

私もあります!
寝れなくてする時もありますが、ゲップが全部出し切ってなくてしてる時もあります!毎回同じ意味じゃないと思うので、判断難しいですが😭

• りな

りな

ゲップの時もあるんですね😳
    勉強になります^ ^

• 9月25日
🎀ミニーちゃん🎀

日中の機嫌がいいときに手足をバタバタさせるのは、トレーニングだとネットで見ましたが、寝る前のバタバタは分かりません😂
背中スイッチですかね💔

うちは、母乳はよく飲みながら寝ちゃうことが多くて、ミルクも、途中で寝てしまうときがあります。
もし寝る前に起きてしまったら、上に少し覆い被さるように乗っかり、手を優しく握ってあげます☺

• りな

りな

昼夜問わず布団の上でよくやります💦すごい眠たい時以外はほぼやってます😅
    覆いかぶさって手を握るんですね!
    今日からさっそく試して見ます!^_^

• 9月25日
みどり

うちもよくうなってます。保健師さんは、お腹の中の腸が動いてるのが気持ち悪かったり、いきみたい時などにもうなることがあるよっていわれて、お腹が気持ち悪いのか〜と思いながら見守っています笑

• りな

りな

お腹関係の時もあるんですね〜^ ^
    いろんなケースありますね👀

• 9月25日
マチコッコ

唸るのって授乳の後ですか?
私は、夜中の授乳後、毎回唸ってて何でだろうって思ってたら、飲み過ぎで苦しかったみたいです笑
あげる量を少し調整したら唸らなくなりました。
「食べ過ぎた後に仰向けになると大人も苦しいでしょ?」って、助産師さんに言われましたよ。

• りな

りな

授乳後の時もありますが、うちは寝るまえはほぼやってます😖
    授乳後は苦しいですよね(>_<)
    気をつけながら横にします!^_^

• 9月25日