※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
その他の疑問

予防接種についてお聞きしたいです。今週で生後2ヶ月を迎えるので予防接…

こんばんは!予防接種についてお聞きしたいです。
今週で生後2ヶ月を迎えるので予防接種が始まるのですが、ロタウィルスの予防接種はみなさん受けられたでしょうか?
副反応などが怖くて心配しています!
でもロタウィルスにかかった時の重症化の方が怖いかなと考えています。
みなさんのご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします!

コメント

hiro

私は打ってないですよ。
打ってもかかる時はかかるし、打ってかかった時に重症化しにくいだけなので😊

• ゆきな

ゆきな

早速のご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます(^-^)

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

ロタウイルスの重症化が怖かったので、接種しました(*´꒳`*)
副反応などは特になかったです!

• ゆきな

ゆきな

副反応なかったんですね!
    重症化怖いですよね!ありがとうございます‼️

• 9月25日
ノアママ

受けました。
周りにも受けなかった人は一人もいませんでしたよ。
副作用もありませんでした。

• ゆきな

ゆきな

ノアママさんの周りには受けなかった方居なかったんですね!ありがとうございます(^-^)

• 9月25日
ちゅる(29)

打ちました(^^)
かかったときに重症化したら
子どもが可哀想だし、
後悔したくなかったので!
副反応はなかったです😊

• ゆきな

ゆきな

ありがとうございます!
    そうですよね!副反応もなかったとのことで安心してきました(^-^)

• 9月25日
りんご

受けました!
保育園行くかどうかはわからなかったけど、人混みに行く機会もあるし、かかったときに重症化しないってだけでも打つ価値があると思ったので😊

• ゆきな

ゆきな

私も保育園はおそらく行かないと思うのですが、どこでも危険はありますもんね!ありがとうございます(^-^)

• 9月25日
ことねまま

打ってないですよ!!

• ゆきな

ゆきな

ありがとうございます!!

• 9月25日

少しでも重症化の予防になるなら、と思って受けました。最悪、死に至るので。

• ゆきな

ゆきな

そうですよね。すこしでも予防になればいいですよね!ありがとうございます!

• 9月25日
あーか

重症化したら脳炎や死の危険もあるもので、ロタにかかる子は多いと聞いたので受けました(・ω・)/

• ゆきな

ゆきな

95%の子がかかるとあり驚きました。ありがとうございます!

• 9月25日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

二人とも受けました。重症化を防げるし、後で後悔しても受けれないので。

• ゆきな

ゆきな

そうですよね。今しか受けれないですもんね!ありがとうございます!

• 9月25日
トマト

接種しました!高額ですが、それで万が一の重症化が免れる&かかる子も付き添う親も負担が減るのであれば安いものだと思いまして。
経口だったので子どもも泣かず✡副反応もなかったです。

• ゆきな

ゆきな

はい、ちょっと値段にびっくりしましたが、その価値は十分にありますね!経口だと嫌がりませんよね(^-^)ありがとうございます!

• 9月25日
うえぽん

友人の子どもがロタに感染した体験談を聞いて、子どもも可愛そうだし、親も大変そうだしで受けました。

• ゆきな

ゆきな

なるほど。。付き添う方も相当大変ですよね!ありがとうございます!!

• 9月25日

受けさせました。
私の妹が小さい頃ロタにかかったことがあり、
もう大変だったと母に聞かされ続けたので重症化は避けたいなぁと思って😅
ロタを受けてから吐き戻しが多い様に感じましたが、病院で診てもらったところ幸いにも副反応ではないといわれました!

• ゆきな

ゆきな

妹さんがかかったんですね。付き添う親も気が気じゃないし大変ですよね!
    受けた後しっかり赤ちゃんの観察をするようにします!
    ありがとうございます‼️

• 9月25日
夜食のホヤ(略して肉子)

受けました。先日3回全部終わりました。副反応、他の予防接種と同時に受けると、どのワクチンの副反応かわかりません😅
あと、上の方で経口だと嫌がりませんよね!とありましたが、そんな事はないです💦口からの方が大変ですよ😥

• ゆきな

ゆきな

そうですよね!二種ずつ受ける予定なのでどの副反応かわからないですよね。
    そうなんですか?友達も口からは嫌がらないと言ってたのでそうだと思ってました!赤ちゃんによるんですね!ありがとうございます(^-^)

• 9月25日