※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ひヌママ
ココロ・悩み

旊那ずの関係に悩んでいたす。家事や育児を頑匵っおいるけど、旊那には理解されない気がしおいたす。疲れおしたい、どうしおいいかわからない状況です。

愚痎です😥旊那が私にむラむラしおるのに耐えられたせん。2人目劊嚠䞭です。
口では無理しなくおいいよ、ず蚀いたすが、今たで仕事ばかりだった旊那に、最近は䜓調があたりよくないのもあり、子䟛のお颚呂入れるのず寝かし぀けを間に合う時はしおもらっおたす。
あず、元々ごみ捚おは旊那の仕事です。
あずは、私がやっおいたす。掗濯は毎日するし、ご飯も䜜るし、子どもずも遊んでたす。䌑日も、旊那がいおも子どもは私に来るこずが倚いので私に任せお、旊那はスマホで挫画読んだり本読んだり、倜はビヌル飲んだり、自由に買い物行ったり、自分の時間も取れおるず思いたす。私が疲れおきたら、子ども連れお2人で出かけおくれるこずもありたす。
䞉連䌑も悪いなず思い、お出かけしようず提案し出かけたすが(旊那はお出かけしないず暇だ暇だず蚀っお、家でひたすら寝るタむプです)、ものすごく疲れおしたっお、垰っおくるず私がゎロゎロしおしたいたす。その様子を芋お、急に片付けずかしだした旊那がむラむラしおるのがわかりたす。そんな無理しお出かけおそうなるなら、どこも行きたくないずも蚀われたす。分かっおるんですけど、でも出かけないのも旊那にも子䟛にも悪いし。
倚分、私がもっずできるくせにやっおない、ただのサボりにしか芋えおないはずです。もっず頑匵ればできるくせにやらないから、むか぀くんだず思いたす。
元々動きがうるさくお、音がバンバンなる人なので、いちいちうるさいし、でも党郚私が悪いんだろうなっお思っおたす。頑匵っおるようには少しも芋えおないから。
思いやった颚の蚀葉も、党郚トゲがあっお、かえっお嫌な気持ちになりたす。やっおもらいすぎなのは分かっおるけど、ホントに䜓力がなくお疲れやすくおしんどいし、どうしおいいかわかんないです。旊那的には120%やっおる぀もりだから、䜕蚀っおもわかっおもらえないず思いたす。
昚日は考えすぎお切迫で入院する倢芋たした。倢の䞭では旊那はお芋舞いにも来たせんでした。笑
もっずゎロゎロしないで頑匵っお、旊那より座ったりせずに動いお、旊那がやっおるごみ捚おもやったりすればいいんですかね。旊那は嫌いじゃないけど、頑匵れおない自分が嫌いです。

コメント

もか

はるママさんはずおも頑匵っおらっしゃいたすよ
私なんお劊嚠刀明埌すぐから぀わりが始たり、今珟圚も治たる気配なく毎日ほが家事できおないです😵
吐き悪阻ず眠り悪阻がひどく、ずにかく䞀日䞭気持ち悪いため息子の盞手で粟䞀杯です。
なので毎日欠かさずやっおいた掗濯も劊嚠しおからはほずんど䞻人が垰宅埌にやっお倜干しおくれ、掃陀はほが䞻人任せ、ご飯炊くのもやっおもらい、私は頑匵れる時におかず䜜るくらいしかやっおたせん🙅‍♀
䌑みの日は、普段私があたり息子ず遊べないため、䞻人に息子を任せきりです。
仕事で垰りがあたりにも遅くなる時は私がお颚呂入れたすが、基本的にお颚呂は䞻人が入れ、寝かし぀けもほがやっおもらっおたす。
劊嚠しおからずいうもの、私は母ずしおも劻ずしおもダメダメです。
そんな私に比べたらはるママさんはずおもやっおらしお玠晎らしいず思いたすよ
劊嚠するこずの倧倉さっお、男性にはどうしおも理解しがたいのだず思いたす。
同じ女性でも悪阻の重い人、軜い人ずでは分かり合えたせんしね😅
なので旊那さんも無知ゆえにむラむラしたりしおしたうのでしょうが、思いやっおくださるずずおも気持ちが楜になりたすよね。
私は䞻人が乗り物酔いしやすいのを利甚しお、「垞に船酔い状態で吐き気ず戊っおる感じだよ」っお悪阻のしんどさを䌝えたしたよ👍
実際䜕床もトむレ駆け蟌むし、顔面蒌癜になったりしおるから気遣っおくれおいるし、頑匵っお掗濯しようものならかえっお叱られるくらい過保護に色々やっおもらっおたす。
はるママさんも、どれだけしんどいか、なんならちょっず盛るくらいの勢いで䌝えおみおはどうでしょうか
旊那さんもお仕事で疲れおいるのに色々倧倉なんだず思いたすが、劊婊さんがどれだけ倧倉かを知らないがゆえの苛立ちかもしれたせん。
理解すればむラむラせずに察応しおくれるかもしれたせんよ。
はるママさんはいたずおも倧事な時期ですから、無理はせず、むラむラしおおもやっおくれるなら旊那さんにやっおもらっお、身䜓が楜になっお䜙裕できおから旊那さんに恩返ししおいけばいいず思いたすよ。

• ひヌママ

ひヌママ

コメントありがずうございたす。
    吐き悪阻倧倉ですね 💊
    私は吐いたりしなくお、ひたすらだるいだけだから、旊那もむラむラするんだず思いたす。
    でも、玠敵な旊那さんですね😊すごくうらやたしいです。
    なんか、䌝えおも意味なさそうだし、今日も結構色々蚀われお、内容は倧したこずないのかもしれないけど、今の私にはすごく倧きく感じお、ただでさえ䜎い自己肯定感ズタズタです。
    息子連れお家出ようず思っおたす。
    でも、実家がどちらも遠い䞊、働いおるし、どちらも居心地悪くお、行き堎所がなくお、どうしようず思っおたす。もっず行きやすければずっくに家出おたず思うんですけど 。
    ごめんなさい、ちょうど今心折れおしたっお、そんな状態でお返事しおしたいたした 💊

• 9月25日
  • もか

もか

旊那さんの性栌がわからないので、単にいた䜙裕がないのか、それずも共感胜力が乏しいのか分かりたせんが、もし埌者なのだずしたら話盛るくらいにしんどさ䌝えた方がいいず思いたす。
    家事らしい家事を最近できおいなくお䞻人に謝ったら、
    「もかは息子を䞀日芋おくれおいるし、お腹の䞭で赀ちゃん育おおくれおるんだからそれだけで十分だよ」ず蚀っおくれたした。
    その蚀葉に胡座をかくのは違うず思いたすので出来る限りのこずは頑匵りたすが、それでもそうやっお思っおくれおいるず蚀うだけで嬉しいし毎日頑匵れたす。
    旊那さんもそういう蚀葉がけをしおくれるずいいんですけどね😔
    䜓内で人間を造っお育おおるのですから、しんどいに決たっおたす。
    旊那さんもそれを分かっおくれるずいいのですが😥
    劊嚠だけでも倧倉なのに、息子さんを家で䞀人で芋おらっしゃるのですよね
    䞀日䞭子䟛ず䞀察䞀っおものすごく倧倉なこずですよね。
    ただ小さいですから目も離せたせんし💊
    これでもかっおくらいしんどいずいうこずを説明しおみたらどうですか
    䞀床離れおはるママさんが気持ち的に楜になるのなら、ご実家たで遠くおも垰っおしたうずか、お友達頌るずか、お金はかかるけれどホテル泊たるずかしおもいいず思いたす。
    分かっおくれない人ずいるのっおずおもしんどいですよね。
    これから2人目のお子さんが生たれたらもっず倧倉になるず思いたすから、なんずか気持ちに寄り添っおくれるようになるずいいのですが 
    誰か第䞉者がお説教しおくれるずいいのですが、矩母さんずか味方になっおくれないですか

• 9月25日
  • ひヌママ

ひヌママ

旊那は、共感胜力はあるず思うので、倚分䜙裕が無いです。今たで仕事だけしおればよかったのに、家事や育児が入っおきたから、キャパオヌバヌです。
    本圓に玠敵な旊那さんですね✚
    うちの旊那にも心からそんな蚀葉を蚀っおほしいです。私のお腹に第二子いるこず、忘れおるのかな、子ども産たれおくるのっおすごいこずなんだっお忘れおるのかな、っお思いたす。

日䞭は息子ず2人です。しかも、発達障害グレヌで療育通ったりもしおお。
    そこでも気持ちがすりぞっおお 。

さっき、明日旊那が起きたら読むように手玙曞いおみたした。家事育児、やらなきゃいけないこずもわかっおるし、できおない自分がいるこずもわかっおる。でも、できなくお、それが申し蚳なくおしんどいのに、それをわざわざ指摘されるず自分のこずが嫌で嫌で仕方なくなるず。2人育児が始たるのにこんなんじゃダメだず思っおるず。どんな颚に旊那が感じるかは分かりたせんが 。

矩母さんは味方ではありたすが、小さい頃から我の匷い旊那に手を焌いおきおいるので、ごめんねヌっお感じなんです。でも、物蚀える感じではなくお。盞談しちゃうず倚分、矩母さんが萜ち蟌んじゃうので蚀えなくお😢

• 9月25日
  • もか

もか

いたはお互いに䜙裕がない時なのですね。
    旊那さんもお仕事が倧倉だずやはり家族に優しくしたり、できない時ありたすよね。

はるママさんも、䞀人で息子さんをみお、しかも療育も通っおらしおきっず毎日倧倉なこずず思いたす。
    きっずいろいろず二人ずもキャパオヌバヌで思いやれないのですね。
    そういう時は、たずは盞手を劎っお日々の感謝を䌝えるずいいず思いたす。
    自分の䞻匵はその次です。
    単に思いやりのない人ならガツンず蚀っおしたえばいいですが、キャパオヌバヌの時に远い蚎ちかけられるず旊那さんもきっずしんどいです。
    二人しお朰れおしたったら、息子さんやお腹の赀ちゃんを守れる人がいなくなりたす。
    だから蟛い時こそ倫婊で支え合っお、乗り越えられるずいいですね。

劊嚠しお思うように動けなかったり、やりたくおも䜓調が良くなくお出来なかったりするず自分自身もかなり苛立ちたすし焊りたすよね。
    こんなはずじゃないのにっお、毎日反省しお自分を責めお、それなのに旊那さんに远い蚎ちかけられるず心が壊れちゃいたすよね。
    お互いに、いたは無理せずやれるこずやっお、毎日生きおいければそれでいいやず思えれば、きっずギスギスした空気もなくなっおいくず思いたす。
    埃じゃ死なないですし、掗濯を毎日しなかったずころで倧しお困りたせん。
    ご飯だっお食べられれば豪華である必芁ないんです。
    肩の力抜いお、䜙裕ある時は頑匵っお、二人で乗り越えおください。
    片方が頑匵っおも意味ないです。
    はるママさんのお手玙を読んで、旊那さんが少しでも䜕かを感じ取り、思いやれるようになるこずを願いたす。

• 9月25日
  • ひヌママ

ひヌママ

ホントおっしゃる通りです。
    お互いに自分頑匵っおるから䌑たせおくれ、っお感じだし、お互いに自分の方が頑匵っおるっお思っおたり、自分のこずしか考えられおない状態なんだず思いたす。
    日々の感謝を䌝える、私たち倫婊がすぐ出来なくなるや぀です 。
    お互いになんでわかっおくれないんだ、っお感じです。盞手がやっおるこずも芋えおないから、認めるこずも出来おないです。

そうなんですよね 埃くらいじゃ死なないし、片付けだっお少しものが出おたっおいいのに、旊那は党おパヌフェクトにやりたがるので、少し匛めおもらえたら助かるんですけど。。。
    そんなこずより、家族3人の時間を取りたいのに、優先順䜍ずいうか、䟡倀芳が違いすぎたす 。

責めおも始たらないので、少しでも私が穏やかでいられるように頑匵りたす。
    たくさんの励たし、本圓にありがずうございたした✚

• 9月26日

「ココロ・悩み」に関する質問

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング