※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サカナクション
その他の疑問

住宅ローンについてご質問です。旦那手取り22万、私扶養内で手取り10万…

住宅ローンについてご質問です。
旦那手取り22万、私扶養内で手取り10万前後
この状態で月7万ちょいくらいの返済は可能でしょうか😭35年ローンになります。旦那の昇給は期待出来ない状態です。
今は車2台ですが新築にしたら軽自動車は手放そうと思います。私もそろそろ正社員として働く予定です。おそらく手取り16〜18万くらいになるかなと思います。子どもも2〜3人欲しかったのですが我々の収入では厳しいので1人で終わりかなと話しています。
こんな状態なのですが大丈夫だと思いますか⁉︎不安で不安でしょうがないです(;o;)よろしくお願い致します!

コメント

なお

賃貸に住んでいますが、家賃が7万円です( * ॑꒳ ॑* )
返済は大丈夫だと思いますよ~!うちもお給料同じくらいなので。

より正確な、大丈夫か?不安か?は、お住まいの地域にも寄るかと思います🙆
私みたいに田舎に住んでる者であれば、どうにかなります😃
旦那の手取り同じくらい、私は無収入、子ども1人、月6万弱の35年ローンです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
車の保険や納税時期と固定資産税の支払いが重なったり、度重なる知人友人の結婚祝い…とかかくると、厳しい〜!って月もあります💦(当たり前ですが、貯金があれば乗り切れます🙆)

家計簿はつけてますか?
具体的にやり繰りできるのか?というのは各ご家庭の月々に必要なお金との兼ね合いもありますよ。
現実的な数字が出た方が想像しやすいと思いますので、家計簿を見ながら考えられると良いと思います😃

チッタン

子供一人いて、旦那の収入手取り30万。月々のローンは8万位で生活してます❗
もう一人作ってもまあ大丈夫かな❤️くらいです‼️もう一人作ってとりあえず私は仕事しようかなぁ❤️と思ってます✨

今の生活に置き換えて考えてみては?

今どんな生活をしてるのかもどこにお住まいなのかもわからないし、毎月かかるお金や貯金に回す金額は各家庭違うわけなので、可能不可能は他人にはわからないですよ🤣

FPの方と相談するのもアリだと思います。

サカナクション

遅くなりました!まとめての返信で申し訳ありません!
皆さまいろいろとアドバイス頂きありがとうございました!