※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるびょん
お金・保険

保険相談でドル建て保険を薦められ、悩んでいます。学資・生命・医療保険の選択に迷い、リスクや負担感じています。他の方の保険事情を知りたいです。

保険について。

先日 保険の見直し本舗にて保険の相談行ったのですが…
ドル建てを強く勧められて、なんとも腑に落ちません。

検討しているのは、学資保険と生命保険、医療保険なのですが…

学資や生命保険と医療保険はどこが良いかわからなくなってきました……

考えれば考えるほど分からなくなって頭が痛くなります!
もっと勉強すべきだった〜(;´Д`)もっと勉学に励むべきだった……

学資保険の代打としてドル建て終身保険薦められる…
円が良いと言えば、微妙な顔…

いや確かに理論的に言えばドル建てはリスクはあれども魅力的です……
安いし運がよければ積立金額上がるし…

でもリスク無い方がいいんです…
それは駄目なんですかね…

頭悪いな、この人…みたいな言い方…(気にし過ぎ!?)
でも友人にお願いされた明治安田生命の掛け捨てのベストスタイルには入りたくないし。

だからといって収入がたくさんあるわけじゃない…毎月厳しい。

参考までに皆様の保険事情をお聞かせ下さい〜(´;ω;`)!!

コメント

のん

私も外貨の保険入ってますが、普通の学資も入ってますよー
どんな保険に入るにしても、営業さんのことが信頼できることが大切で、はるびょんさんが納得した保険に入ることがもっと大切なので、違う営業さんか違う代理店に行ってください!

• はるびょん

はるびょん

1番は私が納得する保険ですよね…もう少しあちこち周ります!
    ありがとうございます!

• 9月24日
まま

保険は実際、入る人との人間関係だと思います!

形のない支払いだから、しんどいですよね🤣病気にならないとありがたみわかんないし、病気にはなりたくないし🤣うちは旦那が昔癌になってて、どこにも保険入れません😭保険って健康なうちにしか入れないから、入ってた方がほんといいですよ😭しみじみ思います😭

• はるびょん

はるびょん

人間関係大事ですよね〜(;´Д`)

過去に病気になってしまうと入れないですもんね…

うちの旦那の家系が糖尿病家系なので何もなってない内に入りたい……

• 9月24日
mama

うちも今日まさに学資保険と生命保険の加入で保険屋さんに話聞きに行きました!ドル建ての終身保険も利率がよく魅力的でしたが、為替に影響されるのと、学資保険として使用する場合子どもが17.18歳で受け取りたいけど、その時の為替次第で元本割れする可能性もあるようです。時期を待って解約してお金受け取る方法もありますが、本当に使用したい時に元本割れする可能性があることにデメリットを感じて、うちはドル建ては辞めました。結局ソニー生命の学資保険に加入しました!保険たくさんあって難しいですよね(><)

• はるびょん

はるびょん

そうなんですよ、使用したい時期に元本割れする可能性もなきしもあらず…

保険たくさんありすぎて頭が痛いです😱💦

• 9月24日
あき

我が家はどちらも入ってます😃

上の子にはソニー生命の学資に入り、今年の3月にメットライフのドル建て終身に入りました。
ドル建ての目的は娘の学資の給付金で賄えない時や家族で入り用の時に補填として使う目的にしているので、使わなければそのままずっと解約せずに放置しておきます🍀

ドル建てだと利率は良いですが、欲しい時に為替の状態がの良ければ得、為替の状態が悪い時は損しかねないです😥
なので長い期間置いて大体この辺でもらえればなーぐらいで考えるなら良いけど、絶対にこの時に受け取りたいなら学資保険の方が良いよと言われ、お腹の子にはJAに入り、余裕が出来てからまた貯金目的でドル建て終身に入ろうと思ってます🙂

我が家も余裕がないのと、夫婦揃って貯金がちゃんと出来る性格ではないので、保険という形で強制的に引き落としてます😅

• はるびょん

はるびょん

どっちにも入るのも手ですよね🤔
    ドル建ては使用したい時期に元本割れするのが不安で…

貯金目的で保険という形も良いですね👍✨

• 9月24日

わかります、わりとどのFPさんもドル建て勧めてきますよね笑。儲かるのもわかるけど...とわたしもリスクとりたくないのでやめましたが。

わたしがいつも見ている保険の比較サイトオススメします!もう見ていたらごめんなさいでスルーしてくださいー😊

http://seimeihoken-db.yakh.net