※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
お金・保険

500万の差は大きいですか。700万の年収で悩んでいます。500万高いお家が条件に合う。無理でしょうか。

新築戸建を買うにあたって500万の差って大きいでしょうか…。
先日家を買うのにあたって悩みすぎてどちらがいいかこちらで意見を聞いたのですが、まだ悩んでます。
あと500万弱高い条件ぴったりのお家があるんです。
世帯年収は700万くらいです。
無茶ですかね…

コメント

にゃんこ。

500万弱足しても、月々のローン支払いが問題なさそうであれば、条件ぴったりの方が良いと思います😊

• にゃんこ。

にゃんこ。

金額面だけでなく、気持ちの面でも、妥協するか妥協しないかで、だいぶ変わると思います!

• 9月24日
  • ママち

ママち

なるほど、500万なら妥協はしないほうが良さそうですね💦
    夫を説得しなければですが(笑)

• 9月24日
ママリ🔰

月々の返済額でいったら約13000円の上乗せか、そうでないか、ってところですかね…(。-_-。)
500万upでもご主人の年収×5~6倍に収まるんだったら大丈夫ではないですか(•᎑•)??

• ママち

ママち

年収の5、6倍っていうのは、何か理由があるのですか??
    情けない話イマイチ子どもがいる生活が想像できなくて、500万ってどれくらい働けば返せる額か見当がつかなくて😅

• 9月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一般的に年収×5~6倍のローンが無理のない返済額だと言われてます。もちろん生活水準にもよりますが。
    うちは共働きですが旦那年収×4倍のローンです(•᎑•)

• 9月24日
  • ママち

ママち

まじですか…うちは旦那だけじゃ到底無理です😭😭住んでいる所、土地が高いんですよ😣
    私も正社員なので育休あけたらバリバリ働かないとやばいですね…
    というかそもそもローン通るかが問題ですね😓

• 9月25日
®️

私なら一生に一度の買い物になるかもしれない家なら、ピッタリ気に入った方を購入したいです💡後悔したくないので😆
でも500万の差は大きいので、今の迷ってる状況や気持ちを営業さんに伝えてめっちゃ値引き頑張ります!!
私は値引き交渉頑張って280万円値引きしてもらいましたよ✨

なるべく金額の差を縮めて気に入った方を買うのがいいと思います😊

• ママち

ママち

そうですよね…絶対に後悔する気がするんですが、夫がなかなか予算上げることに納得してくれず😭
    値引きはできない気がします…すごく人気の地域で条件もいいので、値引きせずともいくらでも買い手がいそうです😣
    それでも値引き対応してくれるんでしょうか?
    交渉はどういうタイミングでされましたか??

• 9月24日
ひよたん

月々払えそうなら500万問題ないとは思いますが、全て標準仕様で家を建てるか、オプション(コンセント増やしたり、トイレを変えたり、和室をつけるのであれば和室を一段上げる、全ての部屋にシャッターをつけるなど)をするとどんどん値段は上がります😰

オプションの例えはうちの場合なのでなんとも言えませんが、標準仕様のキッチン、トイレ、お風呂、洗面のカタログを少し見せてもらったり、コンセントはひと部屋何個つけれるか、クローゼットは何個つけれるかなど気になる事は聞いてから決めた方がいいかな?とも思います☺️

• ママち

ママち

説明不足ですみません💦建売です💦
    建売なのですが何戸もあるのでそこで迷っているんですよね😣

• 9月24日
  • ひよたん

ひよたん

建売なら1番ベストなところを選んだ方がいいかと思います!

• 9月24日
  • ママち

ママち

ありがとうございます!
    やはり妥協はよくないですよね😣
    夫と相談してベストな所を探してみます!ありがとうございます❗️❗️

• 9月25日
みーち♡

家は妥協しちゃダメです🙅後悔しますよ😣うちも結構まけさせて高い方買いました!ローンにするとそこまで大きく変わらないと思いますよ!

• ママち

ママち

やはり妥協はよくないですか😭
    値引き交渉は結構応じてくれるものなんでしょうか💦
    確かにローンで考えたらあまり変わらないですよね…。夫が慎重になりすぎてて、説得しきれてません😭

• 9月24日
  • みーち♡

みーち♡

言ったもん勝ちですよ!値引きしなきゃ他も考えるって勢いでいきましょう!ローン組む方はプレッシャーですよね。。一緒に払って行こうって言えばオッケーです(^^)

• 9月24日
  • ママち

ママち

とりあえずやってみて、ですね😅
    いざそうなったら気持ち強気な姿勢で臨みます😤😤
    ありがとうございます!

• 9月25日