※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
その他の疑問

ペーパードライバーから運転好きになった方いらっしゃいますか?引っ越し…

ペーパードライバーから運転好きになった方いらっしゃいますか?
引っ越しに伴い、徒歩&電車生活から車生活になります。都会生活が長く、免許取得して10年以上で数回しか運転した事がない超ド級のペーパーです。知識は再度勉強中ですが、技術はどうしたものか…。周囲はみんな"毎日乗れば慣れるよ"としか言ってくれません。それはそうなのでしょうが…。夫の運転中、方向指示出さないとかあおり運転とか、色んなドライバーを見ているせいか、娘を乗せていきなりの車生活、怖過ぎて不安です(-_-;)
こうしたら運転好きになったよ、とかこういう風に乗るといいよ等々、なんでも良いのでご教授くださいm(_ _)m

ちなみに擦ったりぶつけたりしそうなので、中古車を購入予定です。

コメント

さっち

私も同じ環境です😊
私はペーパードライバー講習を2回受けに行き、乗れるようになりました😆
はじめは近場から始め、なるべく毎日運転して行けるところを増やして行き、2時間くらいの遠出は運転できるようになりましたよ🌸
オートマなら簡単なので、すぐに慣れますからね❤︎

• とかげママ

とかげママ

ご回答ありがとうございます(*^^*)
    やっぱりペーパー教習ですかね…。土地勘もないのでまずはスーパーとか役所とか市内をうろうろになりそうです。
    マニュアルで取った意味ないですが、もうオートマじゃないと無理ですσ( ̄∇ ̄;)

• 9月24日

私も都会から田舎に引っ越して車生活になりました!免許取ってからの期間は2年くらいだったのですが、2年くらい乗ってやっと慣れたなって感じです(^^)
私が練習中やってたのは、目的地までの道路や駐車場をひたすらGoogleアースで確認してました😅何かあった時焦るのでわからない場所は行かないようにしてました💦あとはバックミラーをあまり確認しない事ですかね😂煽られるのがわかるとまた焦るので💦💦
本当に乗るのが怖い!ってことならお金はかかってしまうかもしれないですが、警察署か教習所でも講習が受けれたと思います!違ってたらすみません。

• とかげママ

とかげママ

ご回答ありがとうございます(*´∀`)♪
    Googleアース、なるほど!道幅とか曲がり角とかわかりやすいですね。慣れないうちはナビを見る余裕がなさそうなので、予めそれで予習して出かけるようにします!!

• 9月24日

ペーパードライバー講習に通った方が無難かと( ´∀`)
毎日乗れば慣れる、、、
恐ろしいです💦
周りのドライバーさんに迷惑かけそうで
自分は嫌です、、、

• とかげママ

とかげママ

回答ありがとうございます。
    慣れてる人にはそういう感覚なんですかねぇ💦私も周囲に迷惑かけたくないですし、事故は怖いので、ペーパー教習検討します!!

• 9月24日

免許とってすぐに車に乗らないといけない環境だったので乗りましたが、速攻で擦る、ぶつける、ぶつけられるを経験して車大嫌いになり、全く乗ってなかったです😱
それから数年はペーパードライバーでしたが妊娠をきっかけに必要に迫られ渋々乗るようになってから今では平気です✨
前は例えば、明日スーパーに行く!となれば夜中の空いた時間にスーパーまで実際に行って予行練習するくらい下手くそでした(笑)

私は今でも思ってる事があって
煽られても何されても平常心で、自分は法定速度以上出してやらない。という気持ちだと楽です✨後は勝手に周りが抜いてくれるし、初心者マーク付けてると結構みんな避けてくれます(笑)

• とかげママ

とかげママ

ご回答ありがとうございます(*´ω`*)
    私も車でないと生活できない地域に身を投じるので渋々…って感じです(-_-;)
    近くに広い駐車場のスーパーがあるので、駐車の練習に利用してみます!
    たぶん最初は余裕はないですが、変に緊張して慌てないよう頑張ります(p`・ω・´q)

• 9月24日
キレートレモンがないと生きられない

運転好き❤まではいかないですが、ペーパードライバー歴20年でも乗れるようになりました

車を買ってもらってから、ペーパードライバー教習を2時間受けました
教習を受けたらすぐに自分の車に乗って復習したらなんとかなりました

最初にちょっとだけ、主人を助手席に乗せて自分の車を運転しましたが恐くて💧
補助ブレーキが付いていて、丁寧に教えてくれる自動車学校にまず行ってからがオススメです

• とかげママ

とかげママ

ご回答ありがとうございます(*^^*)
    やはりペーパー教習が良さそうですね💦いきなり娘を乗せるのは怖いので、主人か妹に協力してもらい練習してみようと思います!

• 9月24日