母乳の量が心配ですが、足りない時はミルクか搾乳で補充するか、泣いた時だけ補充するか悩んでいます。体重計を返す時期も不安です。増やす方法やタイミングについてアドバイスをお願いします。
授乳についての質問です。
生後一ヶ月までは、体重の増えもあまり良くなく、母乳もうまくあげれずほぼミルクよりで搾乳したのもあげていました。
最近では、直母をあげられるようになりここ2日間どのくらい出ている(吸っている)かを体重計をレンタルしたので計っていました。
19:00~6:00まではミルクをあげるため母乳はあげていません。
(5.6時間置きに搾乳すると1回で80-90近くは取れます)
なので、搾乳しない時、朝一発目は80位のんでいました。
その2時間後にまたあげると60
その1時間後は38
と間隔が短くなる分、量が減っていました。
こういう場合は、足りない分はすぐミルクか搾乳で足していくべきなんでしょうか?
(40-70くらいですかね?)
それとも、足りなくて泣いたときだけミルクか搾乳をあげるべきなのでしょうか?
そろそろ、体重計も返すため不安です。
完母にこだわりは有りませんがもう少し母乳の量が増えると良いなとも思います。
今からでも増えるんでしょうか?
どうするのが一番いいのでしょうか?
- キナコライス(6歳)
コメント
退会ユーザー
頻回にしないと母乳量はどんどん
減ってくって言われました(;_;)
夜はミルクにしたとしても
搾乳はしたほうがいいですよ!
おかお
完母目指す感じだったら、夜はミルクじゃなくて授乳した方がおっぱい作られますよ!最初は足りなくて泣くと思うので、両方で10分あげたらミルク。を繰り返していけばおっぱいも作られるしいいと思います。乳首も痛いし眠いしで、大変ですがだんだん痛くなくなるし、赤ちゃんも満足してくれますよ!
-
キナコライス
回答ありがとうございます‼️
特に完母を目指しているわけではないのですが、今日から夜もやってみようと思います😊
今からでも増えますかね?- 9月24日
-
おかお
増えると思いますよ〜!まだ1ヶ月なのでやってみる価値ありです!わたしはほぼ完母で、寝る前一回だけミルクにしてるんですが、噴水おっぱいなので!笑
頑張りましょうね!- 9月24日
-
キナコライス
すごいです!
日中は基本母乳なんですが、さっき母乳でたりず寝れず大泣きだったので夜搾乳した80㌘足しました😅
午前中だけで299㌘しか飲めてないので少しミルクも足さないといけないのかな?と悩んでます💦
増えてくれるよう祈ります(о´∀`о)- 9月24日
a 🧸
私もこの前ショッピングモールのスケールではかったら50gしか増えてなくてびっくりしました😣
足りてなかったら早めに泣いたりするのでその都度母乳あげてて、私はミルクは足してません。
あと私も以前は夜から朝にかけて寝て欲しいしと思ってミルクにしてましたが夜中に母乳は作られるみたいなので夜中はなるべく母乳あげるようにしてます!
-
キナコライス
回答ありがとうございます(*´ω`*)
スケールは基本ないので難しいですよね😅
その都度あげてるんですね、出てないときはずっと吸わせていないといけない気がして…
10分づつ吸わせてるんですが…
足りないときは終わったらすぐ泣くんですよね😅
やはり、夜もあげないとですかね☺
頑張ってみます‼️
ありがとうございます(*´ω`*)- 9月24日
みお
直接飲ませた方が母乳もどんどん作られるから出来るだけ直母がいいよ!と言われて切れて痛いのがあったのですが、飲ませていたらかなり量が出るようになったので、直母でも搾乳でも量が増えてこれからが楽になると思います😊
-
キナコライス
やはり、出来るだけ直母ですね😅
最近また痛いですが、頻繁にピュアレーンを塗っています。
5:00に搾乳で84取れて、8:00に直母で64飲んでいました。
少しは増えてるのかな?とも、思います😊
出来るだけ直母の回数を増やして、いきたいと思います😊- 9月24日
キナコライス
沢山あげないといけないんですね😅
夜に母乳が作られるのは聞いていました☺
搾乳頑張ってみます‼️