※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
妊娠・出産

皆さんの胎教方法や体験を教えてください。

皆さんはどんな胎教をしてますか?
ネットでは、音楽、話しかける、絵本などありますが…
皆さんどうされてますか?

そして出産後「胎教した子がこうなりました。こう落ち着いています」
など体験談もあれば教えて頂きたいです❤️

コメント

mikan

最近、時々旦那が絵本を読み聞かせてます(๑´罒`๑)

私は毎日ではないですが、家にいるとき(ゆっくりしてゆときや洗濯物たたんでるときなど)時YouTubeで英語の音楽をひたすら聞いてます(๑´罒`๑)

あと、寝るときに赤ちゃんに「さて、寝る時間だよー」といってオルゴールの曲を数曲ききながら寝るようにしてます!うまれたときにこの音楽きいたら寝てくれたらいいなとおもってw

自分自身の話なのですが、わたしの母が胎教でクラシックを掛けていたらしいのですが、私は何曲か覚えて?いて、小さい頃から今でもクラシックで何曲か好きなものがあります☆そのせいか分かりませんが、わたしは文系で、小さな頃から落ち着いているとよく言われてます( ´ ▽ ` )ノ

bibiharu

話しかけたり、胎動あったら押し返したりしてます(^ ^)
あとYouTube で見つけたディズニーのオルゴール流して歌ってます!モーツァルトが良いと聞きますが、私があんまりリラックスできないのでw
口閉じて歌ったら、骨に伝わって赤ちゃんがより感じられるらしいです!(^ ^)

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

少女時代ばかり聴いていたら、少女時代の音楽を流すと笑います(^_^)
あと、ジタバタ暴れる(笑)

妊娠中も聴いていたら、胎動激しかったですよ!
逆にクラシック聴いたら全く動きませんでした(^◇^;)

妊娠中は早寝早起きを心掛けていたおかげか、新生児期からのネントレしていた成果かは分かりませんが、決まった時間になると寝ます!

他は、声を掛けることが一番良いそうですよ!
旦那は毎日行ってきますの声掛けとお腹にキスを心掛けていて、帰宅後もするようにしていたら朝は胎動が激しくなり、夜は旦那の帰宅時間になると朝と同じく胎動が激しくなりました!(偶然かは分かりませんが)
今でも、旦那の出勤時間になると起きますよ。

いくちゃんまま

私の母は私がお腹にいる丁度妊娠5カ月のころ仕事で駅の構内アナウンスをしていました。
そのせいで私はものすごく声が通ります。声自体もきれいだと言われます。仕事で人前で話す機会があるのですがマイク要らずで助かってます。

わぴこ

胎教、、という自覚がなかったのですが、いつも話しかけてました。
そして絵本を読み聞かせていました。
お腹のなかにいた時、どの絵本を買う?と聞いてはらぺこあおむしを手に取ったら蹴ったので購入しました。
1歳3カ月の現在。
はらぺこあおむしも、絵本を読み聞かせるのも大好きです。

あと、✖️✖️日に産まれてね、
と話しかけていたら本当にその日に産まれてくれました!
これはけっこう驚いてます。