コメント
さやりん
だしやスープは 初期から大丈夫だと思います!
私は昆布だしをとるなんて 面倒くさい!と思って(笑) BFの和風だしっていう粉末のやつ使いました!
野菜スープも粉末あるけど、1回大人の料理用に コンソメスープ作るついでに 野菜スープ作りました👌
ぱーら
ダシや昆布などは10ヶ月なったくらいで味付けで使い始めましたよ😊
野菜ダシは離乳食初期の頃から野菜を煮詰めた煮汁を使ってましたよ!
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ぱーら
ベビーフードの5ヶ月からの野菜スープの粉末がありますが、あれは大人が飲んでもかなり塩味が強いです💦
- 9月23日
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みいちゃんmama
コメントありがとうございます♡
そうなんですね!!!
粉末は塩味強いんですね。。
ちなみにその粉末を薄めたりして使うことは出来ないんでしょうか??- 9月23日
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ぱーら
薄めることはできると思いますよ😊でも野菜茹でたら必ずダシができるので買うことはないですが!
- 9月24日
3兄弟まま♡(22)
あげられないことは無いですが
最初の頃は素材の味を知ってもらう事が大切なので
味付け無しでも食べるのであればわざわざ味付けする必要は無いと思います😊
味付けしてしまうとそれ以降味付け無しのものを食べなくなってしまう子もいます💦
ちなみにうちの次男は離乳食がうまく進まず
6ヶ月を過ぎてから徐々に和風出汁をおかゆに混ぜてあげたところ多少食べてくれたのでそれ以降はお粥に味付けしてました!
あとは心がけていたのは初めての食材は絶対に味付けせず、食べなければ次回から味付けするようにしてました😊
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みいちゃんmama
コメントありがとうございます♡
今のところ味付け無しでも食べれてます!!
ただ、にんじんは美味しくなさそうに食べるのでなにか味を付けてあげたら美味しく食べれるかなーと思って♡- 9月23日
おかん
昆布だしはほんとに香りづけって感じでした!
野菜スープはよくしました!
玉ねぎいれるとぐっと味がつくので、他の野菜でもよく食べてくれてました(>_<)!
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みいちゃんmama
コメントありがとうございます♡
香りづけですか!
玉ねぎはまだ食べさせてあげた事ないです。
野菜スープのオススメのお野菜他にはありますか??♡- 9月23日
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おかん
うちは玉ねぎトマトがよく食べるんで、それいれることが多いです😂😂
白菜とかも味がしっかり出て美味しいかもしれないですね♡
最近は市販の粉使うこともありますが😂- 9月23日
退会ユーザー
離乳食作り始めるときに、昆布と鰹のだしを作りました。
野菜スープは、アクの少なそうな人参・玉ねぎ・キャベツを一緒に茹で、その茹で汁をスープとして利用しました。野菜はペーストで、それぞれ分けて冷凍しました。
正直、和風だしは最初活躍の場は少なかったです。最初は白身魚のみで食べさせて、次の時には和風だしを合わせたり、それにおかゆを混ぜてみたりとか。
野菜スープは、どうしても解凍して、もったりしてしまうカボチャやサツマイモにまぜてみたりしました。
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退会ユーザー
ちなみに、離乳食中期になった今は、だしを使う機会増えました♡
和風だしは余っても大人が使えるのでいいですよ😊- 9月23日
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みいちゃんmama
コメントありがとうございます♡
玉ねぎ、キャベツまだ食べさせてあげた事ないのでチャレンジしてみて、野菜スープデビューしてみよかなと思います♡
もったりしてしまうものに少し混ぜてあげて見たいと思います♡♡- 9月23日
みいちゃんmama
コメントありがとうございます♡
だしの粉末もあるんですね!
見てきます♡♡
野菜スープ作るときは一度食べたことある野菜を入れたらいいんですよね??