産後の不安が強く、自宅に帰ることへの不安があります。産後うつかどうか不安です。同じ経験をされた方いますか?
吐き出させて下さい。
生後1ヶ月の男の子ママです。もともと産後からマタニティブルーの傾向があって、時々泣いたりしてたんですが、1ヶ月を迎える前にくらいには落ち着き私も安心していたんですが・・・。
現在里帰り中で、本当の予定では1ヶ月くらいで帰る予定でしたが不安が強く延期しました。それを決めたくらいから、自宅に帰ることや息子と2人きりになることへの不安がとても強く、自宅へ帰ることを考えただけで涙が出てきます。息子もまだ頻回授乳と背中スイッチで日中は授乳と抱っこでほとんどの時間を過ごします。疲れてくるとなお泣きそうな気分になります。
もうマタニティブルーの時期は過ぎていると思うのですが、これは産後うつなのでしょうか?
実際に自宅に帰ってみればなんとかなるものでしょうか?
同じような経験された方いますか?
- だだんだん(6歳)
コメント
くまむし
マタニティブルーに時期とかないと思うし、1カ月過ぎた頃は体力がなくなってくるし睡眠不足は溜まる一方でつらいと思いますよ。精神的な問題というより、単純に手のかかる赤ちゃんに疲労困憊されているのでは。ご主人の育児協力が期待できないならば、育児が軌道に乗るまでご実家のお世話になるか、週末だけでもお母様に赤ちゃんを任せて体力回復に努めるかしてみてはどうですか?
みかん
里帰りせず、ワンオペ育児でした
本当におかしくなるかと思ったこともありますが、なんとかやってこれましたよ。
本当に育児は大変です…痛感しました💦
-
だだんだん
いつぐらいから楽になったと感じるようになりましたか?1ヶ月をすぎると楽になるよーとよく言われますが、あんまり変わった気がしません( ;∀;)
- 9月23日
-
みかん
3ヶ月くらいになったら、感じるようになりましたよ。首も座ってくるしクーイングもするし、可愛さが増してくるのもありますので、新生児の頃に比べてだいぶ楽です💓
- 9月23日
-
だだんだん
ありがとうございます!3ヶ月までまだ長いですが頑張ります!
- 9月24日
-
みかん
必ず楽に感じる時はくるので、お互い頑張りましょう😁
- 9月24日
muugi
私は2週間検診の問診でマタニティブルーだと言われ心療内科を紹介され、今も通院しています。
1ヶ月過ぎた頃に落ち着いても、2ヶ月手前でまた気分が落ち込むことがあるみたいです💦まさに今私が2ヶ月手前で体がとにかくだるくて、けど家事も育児もしなければ!と思ってこなしていますが正直しんどいです😫娘は日中ほとんど寝ないので、お昼寝もできていません😭
実家へ帰っても母のやり方になってしまい、それが精神的に辛くて頼ってません。実家へいても私のようにストレス感じなければ絶対に実家へいたほうがいいと思いますよ😌
-
だだんだん
心療内科に受診してみてもいいかもですね。話を聞いてもらうだけでも楽になるかも。とりあえず、あと3週間くらいは実家にいるつもりなので、いろんな事が改善していくことを願うのみです!!
- 9月23日
だだんだん
そうですね、あまり自覚はないのですが疲れが溜まってきているのかもしれないですね。最近はミルクもつかってみようかと考えてますし、合間合間で少しでも寝るようにしてみます!
ありがとうございます!
くまむし
うちの下の子と同じくらいの月齢でしょうか?
うちは旦那が協力的なので、夜9時から12時までの間に泣いたら旦那がミルクすることになってます。2時間おき授乳で4時間寝れるのは大きい!おすすめですよ〜お互い適度に力抜いて頑張りましょう!
だだんだん
ステキな旦那さんですね(o^^o)私も旦那に相談してみます!
くまむし
「あなたのおかげで体が楽だわ」って伝えると、進んでやってくれます。授乳の幸せをご主人とも分かち合えるチャンス!ミルク飲んでる顔って可愛いですよね。ファイト!