※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるいち
子育て・グッズ

双子の夜中の授乳後に1人が覚醒してしまうことが続いて困っています。同様の経験がある方、対処法を教えてください。

生後2ヶ月の双子を育ててます!
最近21時までには2人とも寝付いてくれるようになり、夜まとまって寝てくれることが増えてきました。

夜中の授乳が1回(だいたい2〜3時頃)で済むことが増えたのですが、姉がその夜中の1回の授乳後に目が冴えてしまうのか、授乳してから2時間くらい経ってようやく寝てくれる…といったことが続いています。
(おくるみで巻いて抱っこでゆらゆらしても下ろすと起きるので、最終的に電動バウンサーに乗せてなんとか寝る…といった感じです💦)

みなさん夜中の授乳後にお子さんが覚醒してしまうことってありますか?
そうならない為にしていることや、覚醒してしまった時に寝かしつける為にしていることがあれば教えていただきたいです😣

コメント

たんたん

完母ですか?
うちは完ミですが、夜中はミルクあげていません😊
(新生児の頃はあげてましたが1ヶ月からはあげていません)
もしお腹すいて起きちゃったら布団に寝かせたままミルクをあげると飲みながら寝落ちしてくれます😂👍🏻
抱っこしちゃうと目がぱっちりしちゃうのでできるだけ触らないようにしてます😊

• はるいち

はるいち

コメントありがとうございます😊

混合で、新生児からずっと直母+ミルクのスタイルです!
    夜中にミルクをあげていないというのは、夜通し寝てくれてるということですか?😳

抱っこしないでそのままミルクっていいなと思うんですが、ゲップはどうしてますか?させなくても大丈夫ですかね?💦

• 9月23日
  • たんたん

たんたん

夜は起きないです👌🏻
    まとめてたくさん飲めるようになってからは12時間くらい空く時もあります笑
    させないで軽く横向けてそのまま寝かせちゃいます😊

• 9月23日
  • はるいち

はるいち

そうなんですね!
    うちの子が夜中1回の授乳になって随分楽になったなと思うので、夜通しねてくれるととってもありがたいですね〜✨👏🏻

横向きで寝かせてるんですね🤔
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月23日