湿疹が広がり、ワセリンでも改善せず困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の湿疹について質問です。
先週の火曜日くらいから、
太ももとふくらはぎの裏にブツブツができており、
初めはちょうど私の肌と触れ合う所だけだったので
あせもだと思いそんなに気に留めていませんでした。
ですが昨日くらいから
足全体に広がり、腕にもありました。
特徴としては
・赤くはなく、触らないと分からないような色
・顔、お腹には出てない
・足が主で、腕、背中にも少しある
・熱はなくミルク普通に飲む
ワセリンを塗っていますが改善しないため質問させて頂きました。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら回答お願いします☺️
- ぴの(7歳)
コメント
ドキンちゃん
娘も足に赤くないぷつぷつできてたことありました!
体調も変わりなく、赤くないし痒そうにもしてないので、ネットで自分なりに調べて乾燥だなと思って、こまめにワセリン塗ってました!
でもそんなにすぐには治らなかったです😊
1週間くらいで気にならなくなりした!
えまお
全くおなじです!
毛穴が盛り上がってるように(鳥肌?)見えます✨
病院行くほどでもないかなーって本人が痒がってないので…笑
いままで使ってたお風呂上がりのクリームを塗りたくってます!
-
ぴの
お返事ありがとうございます😊
同じ月齢で、同じ方がいらっしゃって安心しました🌟
うちの子も痒がってないので、そこまで気にしてませんでしたが、今週予防接種で小児科にいくので一度聞いてみようと思います(๑• •๑)
私もワセリンを塗って様子を見てみようと思います♪- 9月23日
-
えまお
一応子育てサロンに行った時に助産師さんにも相談して同じ感じのこと言われました💦(様子見で)
私もあまりにも長引く様なら次の予防接種で聞いてみます😍- 9月23日
まぬぬ
あせもですかね〜(*_*)??
娘も、湿疹がよくできます!
無色のブツブツも、赤いブツブツもありますが、小児科でもらったヒルロイドと、アルメタ(汗疹の薬)で、根気強く塗り続けてます!
一度はよくなりましたが、まだ暑くなったりするので、なかなか治らないです泣 早く汗のかかない季節にならないかな…
-
ぴの
今週、予防接種があるのでその時に小児科で聞いてみたいと思います♪
やっぱり暑い時期はあせもとか出やすいですよね💦
まだ暑くなったり、涼しくなったりで微妙な季節ですよね😩- 9月23日
✩⋆。˚
私の子も色んな所に出来たり治ったりを繰り返してます!
1ヶ月検診の時に乾燥+湿疹でロコイドとビーソフテンを貰い、なくなったらまた貰いに行って塗り続けてます!
今は年齢的な面で代謝もよく汗をかいたりも多いので、繰り返すのは仕方ないそうですが、とりあえずできた湿疹に対しては塗っておくと綺麗に治ってます!
ビーソフテンに関しては、初めは市販のを使ってたのですが、替えてからは顔以外の湿疹は市販のを使用していた時に比べて減った様な気がします!🙂
もし可能でしたら1度小児科だったりを受診するのもおすすめかな、と思います!😊
-
ぴの
やっぱり今の時期はできて治っての繰り返しですよね💦
とりあえず、ワセリンで様子を見て、今週予防接種で小児科に行くのでその時に聞いて見たいと思います(๑• •๑)- 9月23日
ドキンちゃん
娘のは膝から脛にかけてのぷつぷつでした!
部屋の湿度は低くなかったですが、半ズボンで寝返りしたりうつ伏せで脚が床に擦れて乾燥してるんだと思ってました😌
ぴの
息子も痒くなさそうです!
私もネットで調べたら乾燥と出てきましたが、同じような方がいらっしゃらないか気になったので質問しました♪
私もワセリンを塗ってみます♪