※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子に母乳とミルクを与えています。夜寝る前に120ccのミルクを飲ませ、その後母乳を飲ませて6時間半寝てくれました。体重は5.8kgで、寝る前に1日1回だけ飲ませる予定です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

あと数日で生後2ヶ月の息子がいます。

これまでほぼ完母で、今後を考えると哺乳瓶でも飲んでほしいので、数日に1回くらい、寝る前に10分母乳後に80cc、ミルクをあげていました。

2〜3時間で起きてしまうので、たまにはもう少し寝てほしいかなぁと思い、今日初めて夜寝る前に120cc飲ませ、まだぐずぐずだったのでその1時間後くらいに母乳30分飲ませたらそのまま寝落ち、6時間半後に起きました!✨もうすぐ2ヶ月なので、これくらい間隔空いても良いでしょうか?

現在5.8kgです、出生児3.7kgだったので元々大きめなのですが…体重増えすぎって程でもないですよね?なので今後も寝る前1日1回だけ飲ませるつもりですが、良いでしょうか?同じような方、または経験者の方アドバイス頂けると嬉しいです🙌

コメント

私も寝る前だけ母乳+ミルク80で6時間半くらい寝てくれます(^O^)!それ続けて体重減ったりしなかったら大丈夫だそうです*病院の先生には5.6時間くらいで起こしてと言われ、保健師さんにはわざわざ起こさなくていいって言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨先生や市の保健師さんなどなど…言うことが違いますよね😭なので迷っちゃいます💦そして、粉ミルクだと1ヶ月で使いきれませんのね?キューブタイプ使ってますか?😭

• 9月23日

退会ユーザー

ほんとですね( ; ; )!言うこと違うってことは、そんな神経質にならなくていいのかな〜?と、力抜いてます😂
    缶の小さいタイプ使ってます👀💓

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も良い意味で適当にがんばります✊✨小さい缶もあるんですね❣️参考になりました😆!!ありがとうございました😙✨

• 9月25日
ゆーり

夜寝てから、朝におしっこ確認できますか?☺️我が子も2ヶ月の頃はそのくらい空いたことあります!
体重の曲線も急激に上がってる事もなさそうなので大丈夫と思いますが、うちは1日1回ミルクあげてたら、体重がグーンと増えちゃったので、しばらく母乳のみに戻しました。(最近はミルクもあげてます)
寝てくれるとママも助かりますもんね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨おしっこは大量にしてました😳‼️市の助産師さんには体重増えてるから完母で良いと言われ、その後1ヶ月検診で先生にはミルクあげても良いと言われ…笑、なので様子見ながらあげてみます✨そうなんです、夜とてもたすかるので…ありがとうございました😭

• 9月23日
りんご

うちも哺乳瓶慣れのために一回ミルク飲ませてます。お風呂上がりに120~140くらい飲みます。その一時間後くらいにおっぱいで寝落ちします。6時間が空きすぎると感じるならミルクをもう少し早めにあげてもいいかもですね。けどゆっくり寝たいなら寝る前でもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨120〜140だと、粉ミルク使っていますか?1ヶ月以内に使いきれますか?キューブタイプにしようかと考えてます😳💦寝たい時は寝る前にあげちゃおうと思います😭たまには許してもらいます…笑

• 9月23日
  • りんご

りんご

キューブタイプです!割高ですが、缶だと使いきれないです💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦計算間違えて缶開けちゃいました…次はキューブにします😆‼️ありがとうございました✨

• 9月25日

間隔あくのが続くとダメだけど、そのかわりに昼に頻回授乳すれば大丈夫と助産師さんに聞きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨そうなんですね😄‼️昼は頻回授乳なので大丈夫そうです😍!!とにかく空きすぎなければ大丈夫ですよね、ありがとうございました😄‼️

• 9月23日