※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆hosi
子育て・グッズ

寝返りが出来るようになったら気をつける事は何かありますか?😧

寝返りが出来るようになったら気をつける事は何かありますか?😧

コメント

あこてままん

周りに物を置かない事
長時間放置しない事
ですかね

• ☆hosi

☆hosi

ありがとうございますm(__)m

• 12月24日
U7mam

就寝時は、顔の近くにぬいぐるみやタオルや毛布など置かない
親が寝てる間に勝手に寝返りしてしまわないように体の脇に障害物になるものを置く
布団を壁につけて段差が出来ないようにする
日中、目が届く間はいつでも寝返りができるスペースを常に確保しておく
寝返り出来てもすぐ疲れて頭を床に降ろしてしまう頃は絶対目を離さない
家事するときはバンボに座らせておくなど勝手に寝返り出来ないようにしておく
こんな感じで毎日過ごしてます\(^o^)/
落下や窒息は怖いですよね^^;

• ☆hosi

☆hosi

とても参考になりました!🙇
    脇に障害物になるようなものとはどんなものがありますか?😥

夜に一緒に寝てる時は寝返り出来ないようにしておくとゆうことでしょうか?😓

• 12月25日
  • U7mam

U7mam

夜間も日中も親が目を離すときは寝返り出来ないようにしておくとゆうことです\(^o^)/
    少し重さがあって赤ちゃんの寝返り程度の力では動かないものがいいですね!うちではねんね用の音が出るぬいぐるみを置いてますよ(^_^)5ヶ月目前でズリバイも始まって力が強くなってきたのでもう寝返り防止出来てませんが^^
    手を上に上げて寝るので腕の下あたり(脇)に胴体に沿ってぬいぐるみを置いてます!
    赤ちゃんの寝返りは下半身を中心にして回るので下半身が簡単に回らないようにしてあげるといいと思います!

• 12月25日
  • ☆hosi

☆hosi

とてもわかりやすくありがとうございます😊
    凄く参考になりました🙇✨

• 12月25日

ソファに寝かせる場合は端に寝かさないようにしてました!☺︎
あとは寝てる時にうつ伏せになってないか気になって、夜中に何回も目が開いてました(゚o゚;;

• ☆hosi

☆hosi

ソファは隅に寝かさないのは寝返りした時に息できなくなるかもだからですか?😓

• 12月24日

退会ユーザー

その端じゃなく、落ちたらダメの意味の端です!笑
    寝返りで落ちないように奥の背もたれのほうに寄せて寝かせる、てことです!
    わかりにくかったですね(>_<)

• 12月25日

退会ユーザー

あ、下の方が書いておりますがソファに寝かせるのはもちろんそばにいる時限定でうちはローソファなのでやってるだけですー(゚o゚;;
    普通のソファはやめてくださいねー(>_<)!

• 12月25日
ひなみおmam

周りに物や飲み込めるような物を置かなかったり、落下する様な所で放置しないようにしてみたりですね✩°。⋆

あとは、うまく腕が抜けない子は抜けてるか見てあげた方がいいと思います(*´ω`*)

• ☆hosi

☆hosi

なるほど!😣
    とても勉強になりました✊

• 12月25日
ちえこママ

ソファは端じゃなくてもやめたほうがイイですよ(^_^;)落ちて後悔するだけじゃなくて、子供ちゃんの大きな怪我に繋がる可能性があるから、そこまで動かないし…って考えは危ないです!
うつ伏せのまま寝込んじゃうと、酸素不足になるので、気をつけてあげてくださいね。赤ちゃんてうつぶせ寝が落ち着いてよく寝ちゃう子いるけど、突然死の一因でもあるから…

• ☆hosi

☆hosi

今はまだ寝返りしてないのですが体を思いっきりねじって今にでも返りそうになるので、ソファに日中はねかせたりしているのですが、これからは気をつけます😣

• 12月25日

周りに毛布とかを置かない!かな(*^^)v

• ☆hosi

☆hosi

周りに物を置かないように意識したいと思います✊

• 12月25日