※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

ワンオペ育児で頑張る方法を知りたい女性がいます。旦那が無関心でイライラし、1人での育児に弱さを感じています。他の親と比べてしまい悩んでいます。旦那に期待せず、1人で頑張る方法を教えてください。

ワンオペ育児の方、どうしたら頑張れますか?

ワンオペ育児の方はたくさんいると思いますが
私もほぼワンオペです。
旦那は子育てに積極的ではありません
仕事休みでも子どもが泣いてようが構わずケータイをいじってます。
今も「ねみー」と言いながら寝室に行って漫画読んでます

まったく何もやろうとせずに自分のペースで生活している旦那がむかつきます。
なにも期待しない方がいいのは分かってますが、やはりどこがでもっと気遣えって思ってしまいイライラします。

どうしたら1人でも頑張れますか?

1人で頑張っていると泣けてくるんです
弱いですよね。ダメ親ですよね

職場の男の先輩方は仕事しながらでも子供の面倒をちゃんとみる人ばかりで、話を聞くだけで羨ましいと思ってしまいます。比べてしまいます。そんな自分も嫌です

旦那に期待せず、イライラせず、
1人で頑張っていける方法が知りたいです。
できれば離婚以外の方法で

コメント

ママちゃん

子供が昼寝したときは自分も一緒に寝るとか自分のペースで生活すればいいと思います

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうですよね〜、、

• 9月22日
ねね

頑張ってますね!😊
全然弱くないですよ!!
あたしもほぼワンオペ育児です。

旦那に期待せず、イライラせずに育児ってできるんですかね😅あたしも教えてほしいです。😅
あたしはイライラしちゃって、旦那にあたってます。1人目のときには、もちろん泣くこともありました。
男の人って言わなきゃわかってくれないですよね😭😓
あたしは泣いて訴えました。
家にいるときぐらいはって。
そしたら、できることは協力してくれるようになったし、あたしがひとりになれる時間も多少はくれます。
結局旦那に頼るしかないときもありますもんね😓
答えになってなくてすみません。

• みぃちゃん

みぃちゃん

言わなきゃ分からないです。
    何回も育児のことで喧嘩してるんだからそろそろ学習してほしいです。

私も何度も話しました
    でも何もしません。何も変わりません。1人になる時間が欲しいと言っても母親なんだから無理って言われて終わりです
    もう逃げたくなります

• 9月22日
わたし

私の場合ですが
旦那は仕事してお金を稼ぐ人!
私は娘を育てる人!
って自分の中で勝手に役割決めちゃってます😊🙌

旦那は仕事が激務なので最初から諦めていました😅💧

頑張れる糧は娘の笑顔と成長ですかね😍💗
現在2人目妊娠中なので大変ですが
笑ったり泣いたりする娘が
可愛くて仕方ありません❤️

• みぃちゃん

みぃちゃん

割り切るしかないですよね😭
    わたしも割り切りたいのですが
    なかなか割り切れず1人でイライラしてしまいます( ; _ ; )

子供の笑顔は最高ですよね😭
    がんばります😭😭

• 9月22日
三姉妹+末っ子長男mama

全く一緒です。
一時保育とか託児付き美容院行って
リフレッシュしましょ💓
それか旦那さん居ってもお散歩したり
子供ベビーカー乗せて公園でボーーーって
するのもアリやと思います😍
我が家はそれも禁止❌されてるので
丸一日大人と喋らない日なんてざらにあります😭😭
公園行くにも許可いります。(笑)
ずっと家で過ごすのでお前が見ろや。って本間なります😭😭😭

• みぃちゃん

みぃちゃん

一時保育考えてみます😭
    子どもはかわいいけどずっと一緒ってしんどいです。。

いちいち許可取らなきゃいけないんですね😭
    大人と喋らない日なんで私もしょっちゅうです!
    気がおかしくなりそうでストレスたまりますよね😭

• 9月22日
  • 三姉妹+末っ子長男mama

三姉妹+末っ子長男mama

たまにの息抜き大事です😭!!
    こっちは24時間ずっと一緒ですもんね😩
    色んな赤ちゃんに会えるから
    赤ちゃんも楽しいかもですよ☺️
    そー思って預けましょ😌😌😌

そーです!
    今どこどこに行ってどこに居るとか
    今帰ってきたとか
    今から子供の参観日行くとか全部報告です。
    自分は車の中でボーーーってして
    家に帰ってくると子供がうるさい言うて
    キレ散らかしてます😑😑

こっちは大人と喋りたいし
    話しかけてるのに無視ですからね!
    めんどくさいか何か知らないですけど😑
    毎日イライラです😭😭😭

• 9月22日
まぁ

ワンオペきついですよね、、、
まだ生後1カ月の男の子ですが、旦那はほぼ年中出張で家にはいません💦
産後2週間ほど実家に帰りましたが、そのあとは1人でした、、、
私は家に帰ってからほぼ毎日泣いてましたよ💦笑
まだ家から出れないストレスと自分1人で見ないといけない責任感で、、、、。

イライラしたときは赤ちゃんと遊んだりして、たまに笑う顔に癒されてました!自然とイライラしなくなりました!
実家に預けて一人で出かけたりもしてましたよ!
うちの旦那は子供に対してなんでも大丈夫大丈夫!流しとけ!って結構適当なんで、私的には いや、あんた世話してないでしょ!って思ってイライラしますが右から左に聞き流してます☺️

答えになってなくてすいません💦

• みぃちゃん

みぃちゃん

家から出られないストレスすごいですよね😭
    わたしも泣いてばっかりでしたが今も変わらず泣いてばかりで…。

イライラしながら頑張ります😭
    旦那の存在消します…

• 9月22日
ANGLE

旦那が仕事忙しかったので
上の子3人ほぼワンオペでした😊
3ヶ月の息子さん1人ですか?
「全て完璧にやってやる🎶
私なら1人でこの子達をいい子に育てられる
大変?こんなもんで大変とか言ってたら子供育てていけないよ?これから色んな事が待ってるんだから(笑)」
と思ってたら、子育て大変とか今も全く思わなくなりました。
フルタイム勤務で子育てしてる方も今は多いので、自分はその人たちと比べて楽な環境なんだなーと思ってましたよ。
甘えを持つからイライラするのかと……
世の中もっと頑張ってる人が居ると思ったら、自分はまだまだなんだと思って頑張れるのかなと思います。

• みぃちゃん

みぃちゃん

息子1人です。
    もっと大変な方たくさんいますよね
    確かに私は甘いんだと思います
    こんなんなのに働きたいと思ってるのでダメダメです(笑)

ありがとうございます。
    まだまだ楽な方だと思いながらがんばります

• 9月22日
  • ANGLE

ANGLE

必要以上に頑張ってる姿を見てれば
    自然と旦那さんも手伝うようになるかもしれませんよ。
    小さい子供3人の子育てをしながらも家事に手を抜かない姿を見て、今は仕事時間をかなり減らし仕事前や帰宅後、休みの日は子育て家事、私以上にやってくれて息抜きの時間もくれるようになりました。
    「今まで本当頑張ってたもんね」と。
    保育園のママ達も仕事忙しい人は、
    旦那さんの協力手厚い方が多いです🎶
    期待しすぎると良くないかも知れませんが、
    変わってくれたら良いですね(*´﹀`*)

• 9月22日

わかります!わかります!
その頃本当にきつかったです( ;∀;)
旦那さんが働いてるにしろ、育児は夫婦二人でするものですよね。
私も旦那がそんなとき一人で泣いてました。きつすぎて。 実家は遠いですか?私は実家に1ヶ月とかリフレッシュ目的で帰ってました。

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんです。
    育児は2人でするものだと思ってるので育児をしない旦那がムカついて仕方ないです😭
    離婚すればこんなイライラもなくなるんじゃないか、と考えてしまうのも嫌です。

実家にも頼りたいと思います😭

• 9月22日

退会ユーザー

私の個人的な意見ですが、他の回答者さんの言ってる「他の人はもっと大変。自分は甘い。」と思わなくていいですよ!そんな言葉、弱ってるみちゃさんをどんどん苦しめるだけです…私がそうでした😭💔上の方、働きながらの子育てはもっと大変ですよ~ってなんでそんな追い詰めるこというんですかね?マウンティングでしょうかね?
    自分は今人生で一番頑張ってる!って、比べるなら今までの自分と比べてあげてください🙂!みちゃさん頑張ってますよ✨

• 9月22日
ゴロゴロ

お疲れ様です😊
3ヶ月1人で頑張って、ちょうど色々疲れが出てくる頃ですよね。
美容院やマッサージ、友達とランチ、リフレッシュに出掛けてしまえー!
旦那さんに預けて大変さをしってもらいましょう。

• みぃちゃん

みぃちゃん

大変さを分かってもらいたいのに
    子ども置いていくなら遊びにも行くなって言われて出かけられません😭

• 9月22日
ぽよ

うちもワンオペですー!
元々なーんにもしない人なので本当に期待してません!笑
ケンカもキライなので休日とかは可愛く駄々こねます!笑
ママも眠いなー😚朝も5時から起きてるし、夜中も授乳で3回も起きてるんだー😚たまには気にせず寝たいなー🤗とか!
ね!息子もパパと遊びたいよねー?☺️あ!ほら!今パパ見て笑った!(本当は笑ってないw)
とか、旦那をよいしょします!
この世の男は言わないとわからない生物だと思ってます😳

どこか外出してますか?
私は2ヶ月の頃から支援センターの赤ちゃんイベントに参加してます!
パパ以外の大人と喋るのすーっごいストレス発散になりますよ!
支援センターのスタッフさんも赤ちゃんだと気にかけて見ててくれるので楽です!
その場のママたちと旦那の愚痴大会になった事もあります笑

• みぃちゃん

みぃちゃん

持ち上げないと気分よくやってもらえませんよね😭
    めんどくさい生き物すぎます…笑

支援センター気になってはいるんですが行く勇気ないしまだ小さいから遊べるものもないのかな、と思って😭

• 9月22日
るんるん

わたしもワンオペです。よく心が折れそうになります。わたしは、友達に話したり実家に帰ったりしていましたが、そういうことができない日は散歩がてらコンビニでもスタバでも行って思いっきりお金使います。だって、育児ってお給料出ないけど、立派な仕事でパーっと発散しないとやっていけないです、人間だもの!
頭では分かってても心が疲れると旦那さんにも当たっちゃう、でも旦那は育児しないから預けられない、だから一緒にこの子といないと、その状況痛いほど分かります😭
でも何かしらの形で発散しましょう。イライラたまると、楽しい子育てがただの悪夢の毎日になっちゃうので。
ちなみに、わたしの旦那さんは定時上がりの週3休みで激務じゃない仕事です。休みの日も自由に過ごし、よく家でゴロゴロしていて自分のことすらやらずに散らかし放題でイライラしますが、ペットかもしれないと思っています。

rai

一番いろんな事が辛くなってくる時期ですね😭
3ヶ月ママとっても頑張りましたね😊
赤ちゃんは泣いちゃうことしか出来ないかもですが、ちゃんとわかってくれてますよ👶💕
私も引っ越して周りに知り合いは全くいなくて、里帰りもしなかったのと、主人も仕事が忙しく居ないので、産まれてから家事も育児もほぼワンオペです💦
昨日で娘は生後500日でした✨
誰にも頼らず預けたりもせず500日娘とぴったり一緒に生活してきて、ほんとに頑張ったな~と自分で自分の事凄いと思っています😂
ご主人はまだ父親になりきれていないのでしょうね💦
可哀想な人です😅
子供なんてすぐに大きくなって出来ることも増えてしまって頼ってくれることもなくなってしまうのに、今の赤ちゃんの時期なんて特に一瞬です👶
みちゃさんワンオペ大変かもしれませんが、一緒に乗り越えましょう✊
ご主人話しても無駄なら、こんなにかわいい赤ちゃんとの時間を過ごせないなんて可哀想な人だと思って子育て満喫しましょう👍

meinon

毎日お疲れ様です。
私もワンオペです。一人で出来ない事はないけど、何もしない夫にイライラしてしまうんですよねー!
3人いて、もうすぐフルタイム復帰ですが、きっとワンオペのままです🤣
でも、精神的には仕事してる方が楽ですよ!育児は楽しいこともたくさんですが、しんどいです。
一人目なんて楽って言ってる人もいますが、私は一人目が辛かったなー。
3人とかになると、上の子たちが手伝ってくれるし、話も出来るし、お出掛けも一緒に楽しめるし。逆に夫の存在意義がわからなくなってきて困っています😂
愚痴るだけでもスッキリするから、ここで愚痴りましょー!
お互い頑張りましょう!

ri

私も一緒です。
ワンオペ状態で何もしてくれず、お酒飲んで酔って朝帰ってきたりすぐキレてきたり、家の中も散らかして注意したらそれだけで機嫌悪くなったり、私が体調悪いと言っても全く心配もせずむしろ色々文句つけてきます。
私が何もしてないみたいな言い方をいつもしてきますし、出かけてても他の子連れのままとか見て比べて物言ってきたりして本当に最近精神的にやられておかしくなります。

何にもお構いなしです!

毎日嫌な気持ちになり本当に毎日が辛くてしんどいです。
それに子育てや家のことやら色々
やって1人の時間が全然もてないのでメンタルもきますし病みます😭😭

• ri

ri

でも子供は可愛いですし、イライラしたり嫌な思いしてもなんとか頑張ろうと思い過ごしてます(T . T)!
    一緒に頑張りましょう!

• 2月27日