4ヶ月の赤ちゃんの咳が治らず、痰を出しやすくする薬と抗生剤を飲んでいるが、症状が改善せず、疑問を感じている。小児科再受診か耳鼻科へ行くか迷っている。
4ヶ月の子の咳がなかなか治りません。
1週間弱小児科に通い薬を飲んでます!痰を出しやすくするシロップと抗生剤が出て飲んでますが、昨日からシロップのみになりました。
咳込んでなかなか止まらず苦しんだり、吐き戻しも多々です💦眠たいのに寝付けなかったりとかわいそうになってきました(T_T)
緑色の痰が2度出たことを伝えると副鼻腔炎と言われましたが、咳ばかりがひどいので本当にそうなのか疑問になってきました。
みなさんなら別の小児科再受診しますか?それとも耳鼻科がいいんですかね😣?
- yuki(6歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
こまめに鼻水吸ってますか?
咳の原因によりますが、赤ちゃんの咳は鼻水が喉に流れて出るのが多くて、ゼコゼコした咳になります。
乾いてケンケンした咳なら気管支炎の疑いあるので抗生物質いりますが、5日飲みきれば大抵は菌がいなくなります。それでも続くなら鼻水の咳なので、こまめに吸ってあげるしかないです💦
薬はあくまでもウイルスを出す助けなので、飲んでも飲まなくても治ります!
熱が出たり苦しくてねれない飲めないとなれば対策は必要ですが、そうでなければこまめに吸ってあげるのが一番です!
うちは電動の買ってからは1週間あれば治るようになりましたよ😄
thu
上のお兄ちゃんが小さい頃咳が止まらず小児科に行ったんですが風邪と診断され咳止めを飲んでたんですが3週間たってもおさまらず、その際何回か受診しても風邪としか言われずおかしいと思い違う小児科に行ったら気管支喘息と言われました。喘息のお薬飲みだしてからすぐに咳もとまりました。
もしかして違う症状かもしれませんが違う小児科に通ってもいいかもしれませんね。
-
yuki
もう2週間目となり、吐き戻しやあまりの咳き込みようにわたしも参ってきました😷娘が笑顔で元気なのが本当に救いです(T_T)1つの治療を続けて効果なかったら次に行くのも手ですよね!耳鼻科か別の小児科に再受診考えます!!
- 9月22日
yuki
電動タイプ持ってます!!ただ目に見えて鼻水が出てなくて、本当に咳だけなんです😣痰が絡んだ咳はしますが喉に流れてるってことですかね…?熱もなく機嫌はいいのが救いです💦