※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊娠・出産

36週の妊婦で、里帰り出産を検討中。産休中に夫との時間を大切にしたいが、実家と自宅からの距離を考え悩んでいる。里帰りのタイミングについて皆の意見を聞きたい。

今36週です♬
はじめての妊娠で里帰り出産を予定しています👶
主人とは共働きで結婚してまもなくさずかりました。
産休に入ってからようやく二人の時間が少しもてるようになったため
実家に戻るタイミングを悩んでいます🤔

自宅からは産院までは電車と徒歩でだいたい1時間、車では渋滞してなければ30分~40分ほどです。
実家からではバスと電車、徒歩でだいたい30分、車では15分20分ほどかかります。

今までなんのトラブルもなくここまできたので
できるだけ長く主人といれたらと思っています。
普通?なら、予定日の1ヶ月前ごろから里帰りするとよくみかけるのですが…
みなさまの意見が聞ければとおもいます。
よろしくお願いいたします。

コメント

うさぎ

34週には里帰り先にいるようにと、病院で言われましたよ!

• ちゃん

ちゃん

34週!とっくに過ぎてしまってますね…
    ウチの病院では、特になんの指導もなかったので暢気に過ごしてしまっています😅

• 9月23日
いず

同じく36週です😊
自宅から産院までの距離、実家から産院までの距離も全く同じです😂💓

里帰り予定ですが、結局親や家族は仕事で日中は居ないので実家に帰っても1人なら意味ないなと思ってしまってます💦

実家との距離も一般的な里帰りに比べるとかなり近い方だと思うのと、後は実家にいるとストレス溜まるので出来るだけ帰りたくないというのが本音ですが😅
検診の内容次第ですが、今の所39週で帰る予定です😅

産院までタクシーでいける距離なので、実家に帰る前までに陣痛が来たら陣痛タクシー呼ぼうと思ってます💦

• ちゃん

ちゃん

こんな偶然あるんですね!😂😂
    ウチも両親が仕事で日中いないことが多いです󾭛
    検診の状況聞きながら、実家に行くタイミング見計らおうかと思います😊
    次回は内診がないので38週以降になりそうだなぁといった感じです😵

• 9月23日
あいママ

私も里帰りで1ヶ月前くらいから実家に帰ってました😭
旦那と離れるって辛いですよね…💦
でも、お腹の子を考えたら早めに里帰りしてた方がいいと思いますよ😭

• ちゃん

ちゃん

1ヶ月前から帰られてたんですね!
    離れるの寂しいです😭😭
    最近主人の方が体調崩してて余計に心配で…
    早めに帰らねばとも思うし葛藤しています😱

• 9月23日
ろぼこ

私は義実家から産院が近いため、義実家に里帰り中です。

私も産休入って長くゆっくりしたかったので、検診での状況聞きながら38週でようやく里帰りしました!

• ちゃん

ちゃん

38週で里帰りされたんですね󾒰
    先日の検診でも問題なく、次回の検診はNTSも内診もないそうなので
    私も検診の状況踏まえながら検討しようかと思います😊

• 9月23日
☆綾君ママ☆

旦那さんと離れるの寂しいですよね。私も出産の時旦那と離れるの寂しいです。37週からはいつ生まれてもおかしくないと思うのでそろそろ里帰りしたほうがいいと思います。

• ちゃん

ちゃん

37週からはいつ生まれても大丈夫になると聞きますよね!
    実家に帰っても仕事でいないことが多いので
    主人の職場が近い自宅で過ごした方が安心ではとも思ってしまいます…

• 9月23日
むー

私は36週で産んだので、そろそろ産まれると思って、里帰りしといた方がいいですね😊

• ちゃん

ちゃん

36週で出産されたのですね!👶💓
    今産気付いたら…と思うと不安ですが実家も誰もいないことが多いので
    職場が近い自宅で過ごした方が安心とも思ってしまっています😭😭

• 9月23日
☆綾君ママ☆

私も寂しがり屋で旦那がいないとダメなので里帰りして逆に寂しくて不安になるよりは自宅で過ごした方がいいのかなって思います。自宅にいればお風呂も旦那が入れてくれますし仕事終わったら帰って来ますし里帰りしたらしたでやっぱり寂しいですもん。

• ちゃん

ちゃん

離れるのは寂しいですよね😢😢
    里帰りしないという選択もあったんですが、自宅周辺の産院もよくしらないし…
    帰るもしくは産まれるまでは二人で過ごす時間も大事にしたいと思います😊

• 9月24日