緊急帝王切開で出産した初心者ママが、術後1日目の過ごし方や母子同室になる際の変化について相談しています。初めての経験で不安なようです。
初めまして。
昨日、緊急帝王切開で出産しました初心者ママです。夕方に手術をして、今朝10時過ぎには管もぬけて部屋も移動しました。
無理をしない程度に動くようにとの病院の方針なのですが、術後1日目の過ごし方はどのような感じでしたか?ベッドで寝返りの練習?座ったり立ったりの練習?とりあえず、病室を歩いてうろうろしています。ご経験のある方、教えてください!
ちなみに、明日からは日中、母子同室になります。術後1日目と2日目では、回復の程度も変わりますか?
- こきむた(8歳)
コメント
のんびり屋のまま♡
今は痛くて、動きたくない〜とか色々あると思いますが同室になったらそんな事言ってられないので 知らぬ間に回復してました!笑
くまはちみつ
ご出産おめでとうございます
帝王切開は普通の手術と同じなので、ムリするとあとから何かしら体にくるので、休める時はベッドに横になるとかして下さいね。
あたしは3回帝王切開でした
1人目は2日位点滴など外れなくて3日目にようやく起き上がったと思います。
2人目は貧血が酷く起きるのも大変だったので、常に寝てた気がします。
3人目は緊急帝王切開で早産で未熟児だったので赤ちゃんはNICUで保育器の中だったので、出産した次の日に看護師さんと車椅子で会いに行きました。
その子その子で痛みも治りも違うのでこうした方が良いとは言えないけど、家に帰ると休めないので、入院中は看護師さん達に甘えてゆっくりして動ける時は歩いたりして体を慣らした方が良いと思いますよ。
-
こきむた
コメントありがとうございます!3回もご経験されてるとのこと、参考になります。少し横になろうかな、と思いました。もともとぐうたらなので、横になってたら全く動くのをやめてしまいそうで、動かなきゃ!って必死なのかもしれません・・・(・_・;
- 12月24日
みーちゃんのママちゃん
私も帝王切開でしたー。
昼過ぎに手術して翌日10時には居室に歩いて行きましたー!!
当日はトイレや洗面に歩き、ベッドで起き上がったりする程度でした。
翌日もそんな感じでソファーに移動したりはしたかな?って感じです。
術後適度に動く分には大丈夫みたいですが…動きすぎる副作用で頭痛やめまいが起きるそうで退院前日まで頭痛やめまいのことを聞かれてました~💧
翌日から母子同室ではなかったです…4日目からでしたー。
3日目から授乳開始になりました。
痛みもあると思うので無理せず看護師さんに相談しながら過ごしてくださいね♪
痛みは4日目5日目くらいから少し和らいで来たと思います。
-
こきむた
コメントありがとうございます!
副作用もあるんですね。。とにかく寝返りが痛くてできません。4日目、5日目くらいから和らぐのを期待したいと思います!- 12月24日
-
みーちゃんのママちゃん
動く時とか少し傷口圧迫するとらくですょー(^.^)
- 12月24日
-
こきむた
圧迫ですか~_~;
確かに助産師さんも、押さえながら姿勢を変えるとか言ってたような。押さえるのも痛いですよね。勇気ふりしぼってみます、笑- 12月24日
-
みーちゃんのママちゃん
私は押さえるのは痛くなくて笑ったりクシャミや咳した時、トイレに行く時など常にお腹に手を当ててましたー!!
意外と痛くないし凄く楽になりますょー(^.^)- 12月24日
-
こきむた
おはよございます☆
笑う、くしゃみ、咳は恐ろしくて当分できそうにないです∑(゚Д゚)
主人には、しばらく笑わせるようなこと言わないでくれと、真剣に怒ってしまいました、笑。
お腹に手をあてながら、を、意識してみます。ありがとうございます!
(^^)- 12月25日
こきむた
早速のコメントありがとうございます!そうですよね、そんなことも言ってられない状況になるんですもんね。笑
いまは、歩行以外はベッドからずり落ちながら立つのが精一杯です(。-_-。)