コメント

まどか
土地建物家具家電トータルで頭金ナシで3600万円の借り入れで建てました😱勢いで建てました…。笑
旦那の年齢は32歳で年収は500〜550万くらいです。

ペリー
夫婦ともに28歳、ともに正社員。
頭金なし4600万円を35年ローンで組みました!
世帯年収は800万くらいです。
収入の5倍とよく言われるのでうちはちょいハードめかもです(笑)しかもわたしはあと数ヶ月で産休育休…(笑)
なお建物のみで4600万円でした。土地は親にもらいました!なのでローンも親が保証人になってます。
いちごジャム
勢いも大切ですよね(^^;
購入されて支払いがキツイとかないですか?
我が家も年収500万なのですが、4,500万の新築建売を購入するか迷っています。
探してた地域が人気のため土地がないので、、、、
まどか
賃貸で家賃を払うことを月額で考えたらまだ抑えられてるのでなんとか(>_<)ボーナス払いを多めにしてるのでたまにボーナスの時に「くそぅ!!」ってなってますが。笑
決して余裕のある生活!というわけではないですが購入して良かったなと思います(*^^*)何よりのびのび育児ができます✨
4500万円!!なかなか高額ですね!!頭金は有りますか?頭金なく借り入れが4500万ともなれば月々の支払いが結構な金額になると思うのでなかなかきついかも💦(ちなみにうちの場合はこの年収だと4000万の借り入れが限界だといわれました)
マイホームだと住宅ローンだけじゃなく固定資産税もかかってくるので(普通の家3年長期優良住宅5年は割引がありますが)結構苦しい生活になるのではないのかなぁと思います😭
ともあれ家庭のお金の事情はそれぞれなので何度か計算してみて余裕がありそうなら踏み切っても大丈夫かなと思います🙆♀️消費税も上がりますしね💦
まどか
私は素人なので間違ったことを言ってたらすみません💦ギリギリで無理して家を建てた人の意見だと思って聞いといてください。笑
ファイナンシャルプランナーの無料相談とかいってみてもいいかもですね(*^^*)