卒乳後のおっぱいのケアについて、出が悪くなってきたけれど痛みはそれほどないので放置しても大丈夫でしょうか?次の子供の時に影響があるか心配です。
卒乳後のケアについて教えて下さい(>_<)
だんだん出が悪くなってきたのと、離乳食をよく食べるようになったので、夜間の添い乳もやめて2週間位前に自然な形で卒乳しました(^^)
搾るとまだ出ますが、卒乳後もおっぱいが張って痛いということがそこまでないので圧抜きも特にせずそのままなのです。出なくなるまでこのまま放置でいいんでしょうか??きちんと出しきらないと次の子の時にまずいおっぱいが出るなんて話も聞いたもので(^^;
ご経験ある方よろしくお願い致します!
- そあ
コメント
あんり♡
自然な形で卒乳、羨ましい〜(′ᴗ‵๑)我が家は断乳だったのでまた少し違うかもしれませんが、私もやはり次の子のときに差し障りがあると聞いて不安になったので、産婦人科の母乳外来に相談して、数回に分けて絞ってもらいました!
でも張ってないなら必要ないかも…友達は、特になにもせず放置、次の子のときも問題なかったと言っていました。絞るか絞らないかも含めて、助産師さんに相談するのが一番良いかもしれませんね(^^)
かんママ☆
どうなんですかね(@_@)私はすぐにおっぱいが出なかったので、助産師さんにマッサージしてもらい、卒乳したときもマッサージしてもらって、しっかり出してもらいました。最初にトラブってるので、次の子のときに少しでも出やすい状態で、と思って卒乳のときも助産師さんにお世話になりました。でも友だちは卒乳のときも、次の子のときも、特に通わなかったって言ってました。生まれたときも溢れるくらい出てた子だったので、おっぱいでどこかでお世話になるってことは、特に考えられないんだと思います。トラブルなく次のときも出てくれれば良いですけどね、そのときになってみないと分からないですよね。
-
そあ
コメントありがとうございます(>_<)✨
やはり助産師さんにマッサージしてもらう方が多いみたいですね‼その方が次の子の時に安心ですかね。
少量しか出てない場合でも必要かまたいろいろ調べてみます(^^)ありがとうございました✨- 12月24日
そあ
コメントありがとうございます(>_<)✨自然すぎて最後の授乳をゆっくり味わえなかったのが悔やまれます(笑)
母乳外来通われたのですね‼確かに独断で絞ったりしてまたどんどん作られちゃっても困りますしね…
参考にさせていただきます(^^)‼