出産育児一時金は42万円をこえて支払ったので手続きする必要はないのでしょうか??
出産育児一時金は42万円をこえて支払ったので手続きする必要はないのでしょうか??
- りぼん(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
RY ♛ Mama
役所に行ったら返ってきますよ😊
まりも
わたしのとき42万オーバーだったので、職場から貰った書類は出さずでOKだよって病院で言われましたよー♫
-
りぼん
そうなんですね!来週1ヶ月検診なので病院の受付さんに聞いてみます!!
- 9月21日
-
まりも
ちなみに42万は負担せずに差額だけ払って、直接組合から病院に支払われる仕組みでしたか?(*´◡`*)
- 9月21日
-
りぼん
そうです!!差額分だけ払いました!!
- 9月21日
-
まりも
あ、なら同じですねv(´∀`*v)
42万未満の時は職場から来た書類を組合に出して、残った差額の分が戻ってくるってことらしいです♫- 9月21日
-
りぼん
なら出す必要ないですね??よかったー!三人目なのに全く忘れちゃってる😂💦💦
ありがとうございます‼️- 9月21日
-
まりも
ないですー!
お金の事ってほんと面倒いですもんね((((/*0*;)/
どういたしまして♡- 9月21日
りぼん
そうなんですね!!
確定申告には領収書を持っていけばいいんですかね???
サラダチキン
所得がいくらかによりますよ💦
-
りぼん
所得によってかえってくる額が違うってことですね?
- 9月21日
-
サラダチキン
はい(><)
- 9月21日
-
サラダチキン
かえってくる額?ですか?
りぼんさんは共働きですか?- 9月21日
-
りぼん
共働きです!!
- 9月21日
-
サラダチキン
年収が300万超えてないのでいけますね(^_^)
- 9月21日
-
りぼん
300こえてなければ貰えるという意味ですか??それは私一人の年収ですか?
- 9月21日
-
サラダチキン
所得に応じて医療費控除の対象になるんで、300万より年収の所得が低ければ節税になりますよ(^_^)
- 9月21日
-
りぼん
そうなんですね!!
なら役所に行ってみます!!ありがとうございます❗- 9月21日
-
サラダチキン
市役所へ電話したらすぐりぼんさんの所得額教えてくれますよ(^_^)
今までのお子さんの出産費用、病院費用とってるなら一番上のお子さんの出産費用も医療費控除対象か聞いてみてください- 9月21日
-
りぼん
えっ!上の子たちのも対象とかなるんですか???びっくりです!!
けど領収書残念ながら取ってないです😭😭 ショック😭- 9月21日
-
サラダチキン
医療費控除は五年前まで遡れるみたいなんで💦私も産んで知りました(><)
どっちにしろ市役所行かないとわからないですね(´・ω・`)
病院は五年はカルテ保存しないといけなかったと思います- 9月21日
りぼん
え?役所ですか?? 役所になんの手続きすればいいのですか??一時金は一応職場から書類を貰ってましてそれを保険組合に送るように言われました!!
RY ♛ Mama
一時金とは別で
42万から出た金額を申請したら
返ってきます!!
出産はまだですよね?
りぼん
いや8月24日に出産しました!!RY ♛ Mamaさん
RY ♛ Mama
一度役所に行ってみたらいいと思います😊