マタニティ生活が辛く感じている2人目妊娠中の方からの相談です。子育てとのバランスが難しく、マタニティブルーか悩んでいます。
2人目妊娠中の方、マタニティ生活楽しめてますか?私はもう毎日イライラとの戦いというか…とにかくしんどいし、辛く感じてしまいます。
ただの日常生活を送るのがやっとというか、「あぁまた朝がきた…」って感じです。もう35週、帝王切開なので出産日も決まってます。
上の子がママを独占できるのもわずかというのも分かっていますが、「ママー!!」って呼ばれるだけでもうるさく感じてしまうこともあります。
もちろん、可愛いです。大好きだし、愛してますが、思うように動けない身重で2歳児の相手がしんどいです。すぐに抱っこ!ママ、これは?なーに??って1日中言われたり、意味わからないことで癇癪や叫ばれたり…うんざりしてしまいます。
自分が入院中は主人にみててもらいますが、不安もあるけどやっと子どもと離れられる嬉しさもあるくらいです。
ただまた新生児の世話が始まるんだ、今よりもっと1人の時間がなくなるんだ…って、嬉しさや楽しみよりも、苦労の方が目に見えて、1人目の時のような楽しみな気持ちがこみあげてきません。
これはマタニティブルーなのでしょうか。
2人目だとこんなものなのでしょうか。
批判的なコメントは控えて頂けると嬉しいです…なんか今日は特に落ち込んでます(o_o)
- ママ(6歳, 8歳)
コメント
ままり
今日はお天気が悪いからですかね?(´;ω;`)
うちもまだ2歳ではないですが同じような感じです。
ただ保育園に行っているので自分の時間があるので息子と気持ちの余裕を持って接することができています。
ただ土日は家にいてグズグズ、ギャンギャンするので参っていますがママさんはずーっと一緒にいるんですね。
一時保育や託児所にお願いして自分の時間を少し取ってもいいのではないでしょうか??
確かにママを独占できるのもわずかですが、ママの時間を確保できるのも今のうちかと思います。
はちみつ大好き
わかります💦
私は里帰りなので日中も母がいるのでまだマシですが、日々上の子にイライラしてしまいます😢
2歳の男の子だと活発に動くので、公園なども行ってあげたいのですが、お腹も張るしなかなか毎日はしんどいし、こちらは眠いのにお昼寝してくれないとか😅
これから二人目が産まれると上の子がどうなるのかという不安と、赤ちゃんの授乳などを考えると憂鬱になってしまいます💦💦
が、二人以上お子さんがいる方も世の中にはたくさんいて、自分よりもがんばってるママがいるんだ❗と勇気づけてます😅
お互いがんばりましょう💡
-
ママ
コメントありがとうございます(o_o)共感してもらえるだけで救われる気持ちです。
最近、天気も悪いし雨なのに傘を自分でさして歩きたい!とか、もうとにかく大変なことばかりやりたがって(°_°)笑
うちも、いまだにおっぱいの執着というか、寝る前は私の襟元から手を突っ込んでくるし〔これも相当イライラします。笑〕、たぶん赤ちゃんが飲んでたら邪魔したり欲しがったりするんだろうと思うと憂鬱です。
2人目だと、出産前にやりたいことも思うように出来ないし、外食もストレス溜まるだけだしとにかく全てが面倒に感じてしまいます(o_o)
本当に世間のお母さんたちあっぱれ!です。- 9月21日
あya
私も2人目のマタニティライフは全く楽しいと思えません。
2歳児相手にイライラが止まりません(;_;)しんどいからじっとしていたいのに,それすら叶わないのか…とか思ってしまいます。
上の子だけを見ていられるのは後少しだけ。抱っこしてあげられるのも後少しだけ。そう思ってはいるものの,実際は体は言うこと聞かないし,すぐ疲れるし,お腹は張るし,毎日可哀想なくらい怒ってしまいます。
産まれてきたらもっと大変だろうなと思ってるけど,早く産まれてきてくれ!とも思います。
今よりさらに上の子にキツく当たってしまわないか…心配です(><)
-
ママ
コメントありがとうございます!私も全く楽しくありません…ただの試練・修行です(°_°)
夜全然寝付けないし、朝は子供に起こされるし。動機や息切れでちょっと休みたいのにそれすらできなくて(o_o)
いまだに後追い?なのか、トイレまで必ずついてきます。わざとふざけて、悪いことするのも本当イライラします!!
生まれたらもっと大変なのも想像できますが、とにかくこの大きいお腹で動くのが辛いです。色々気を遣うし…
上の子に可哀想な思いさせたくないと思っていたのにイライラがこんなにすごいとは思いませんでした(°_°)- 9月21日
-
あya
ほんとですね。ただの試練!修行!です。
夜はなかなか寝れなくて昼間は眠たくて…体力ついてきた息子は寝ないし。ちょっと休みたくてソファーに座ると怒ってくるし。もう,半分無視して座ってます(´・-・。)
うちも今更後追いみたいな感じで。すぐに『かあさーん!』って呼んで探すし,トイレもついてきます。赤ちゃん返りなのかな…とか思いますが,正直しんどいです。
年齢的なものなのか,男の子だからなのか,おふざけも激しくなって,笑えなくなってきました。
お腹に突撃してくるし,早くこの生活が終わってほしいと思ってしまいます(><)
2人目が産まれたら今までのようになんでも優先してあげられないから,産まれるまではなんでもしてあげようと思ってたのに,そんなことは全くできなくて,むしろイライラしてしまって,可哀想なことしてるなって思います(;-;)
毎晩反省して,次の朝にはまたイライラして…自分でも訳がわかりません。- 9月21日
-
ママ
分かります(°_°)
ちょっと休みたいのにそれができないのが辛いですよね。
おふざけも激しいですよね、その笑い声にもイライラしてしまいます…かわいそう。笑
悪循環だなぁ〜って思います。ママがニコニコしてたら息子も機嫌いいことが多いけど…いまはそんな余裕もないです(o_o)- 9月21日
-
あya
2人目の妊娠ってこんなに辛かったんや…って感じです。
でも,同じように感じている方がいてちょっと気が楽になります。
元気な時は一緒に笑っておふざけできるんですけどね(><)できないことの方が多いか…
ほんとですよね。悪循環です。わかってるんですけど…余裕がないと無理です(;_;)- 9月21日
-
ママ
遅くなりました(°_°)
もちろん、2人目の妊娠は大変なんだろうなって想像はしていましたが、こんなに自分がイライラするとは思わなかったです…- 9月21日
-
あya
いえいえ!なんだか私の話も聞いてもらって,ありがとうございますm(_ _)m
そうですよね。大変だろうとは思っていましたが,イライラしすぎる自分が情けなくて(;_;)- 9月22日
ちっち
私も全く同じ心境で2人目はマタニティライフ楽しめてません…。
上の子は可愛いのにほんと質問責めにされたり、イヤイヤ言われてほんとイライラしている自分に嫌気がさします。自己嫌悪を感じるたびにブチュブチュとチューしてフォロー(?)してます。
2人目の誕生も会える楽しみより、また寝れない日々に耐えられるか、産後うつにならないだろうか、と言ったマイナスなことばかり考えてしまいます。
ただ私は日中は上の子が保育園に行ってくれてるので、一日中面倒見てるわけではないです。気分転換に一時保育を利用したり、預ける事ができたらリフレッシュできるかも知れませんね💦
共感しか出来なくてすみません。上の子がいる中での妊娠がこんなにキツイとは誰も教えてくれませんでした…私が高齢出産なのもありますが…
-
ママ
コメントありがとうございます!皆さんから共感の声を頂けて救われました。
なにー??これはー?どぉー??っていちいち言われるとイライラしちゃいます…おしゃべりが楽しい時期なのにかわいそう(o_o)
本当このままじゃ産後うつになりそうです!!!- 9月21日
-
ちっち
通ってる産院の心理士さん曰く、上の子は健全にまっすぐ育ってる証拠なので、罪悪感感じなくていいよって言って頂けてちょっと安心したのを覚えてます。イライラするのは変わらないですけどね💦
絵本読んだり、子供の相手したりは休みのパパに頑張ってもらいましょう!とのことでした!- 9月21日
-
ママ
遅くなりました(°_°)
寝かしつけのときは、もう家事とか全て終わってるのでイライラすることはないんですが…やることが進まないとどうしてもイライラしてしまいます(o_o)
でも今日吐き出しだらすごく気持ちがスッキリして、優しくなれました。溜め込むのはよくないですね(°_°)- 9月21日
ぴぴぴ
わたしもですー😭😭
朝早くから夜遅くまで旦那は仕事で、まだ園にも行ってないし1日ずっと息子と2人、、、
わけわからんこと話されて受けごたえするのもめんどくさいときありますし、なんなら「もーうるさい」って言ってしまうときさえあります(息子ごめんね)
しかも謎のパパイヤイヤ期で、お風呂も寝るのも「ママ、ママ!」って、、、勘弁してよーってなってます😭😭甘いもの食べてるときだけが至福のときです(笑)
-
ママ
コメントありがとうございます!
分かります…うるさい、ちょっと電源オフに出来ないかな?って思います。笑
私も今日このストレスをどうしたら。と思ってミスドでドーナツ3個も食べました。笑- 9月21日
退会ユーザー
出産近づいてくるとしんどいですよね特に😭💦💦
うちは、二人目出産してからの方が大変でした😢⤵️⤵️
やっぱり上の子の赤ちゃんがえりがあったりしたので💦
忙しない分時間はあっという間に過ぎました!
上の子が幼稚園にいってますがそこでかなり楽になった感じです☺️
ちなみに、二人目出産してからの入院中は快適に過ごしてました(笑)
上の子と離れて寂しかったり心配でしたが、二人目だと余裕があって赤ちゃん寝てる間は一人だからやることあったとはいえ自由だし…☺️
大変だったときはパパや実母に協力してもらって乗り越えるのが一番かなと思いました🍀
-
ママ
コメントありがとうございます!やっぱりどう考えても生まれてからの方が大変ですよね…恐ろしい(°_°)
いまは早く入院したい気持ちです。笑- 9月21日
さくら
共感しすぎて自分の事かと思いました😭
特に昨日今日は雨で外に出れず、息子は遊び足らずグズグズ、私はイライラ💦
私も日中息子と2人なので余計に煮詰まってしまってるのだと思います。毎日毎日同じ事の繰り返し。一日が長いです。まだ悪阻が完全には終わってないので横になっていたいのにそうはいかない。
イヤイヤ期真っ盛りで、なんでこんなに癇癪起こしてるのかも分からないし、私もつい感情に任せて怒鳴ったりしてしまいます💦
今日は、辛い気持ちや息子への罪悪感など色んな感情で訳分からなくなって、車を運転しながら号泣しました😅もう感情が崩壊してます😢
もちろん息子は可愛いです。だからこそこの状況が辛いですよね。
-
ママ
コメントありがとうございます!共感嬉しいです。
つわり辛いですよね(o_o)私、つわりの時に新居の引越しが重なって最悪でした(°_°)
もう毎日苦痛ですよね。
私も今日車運転しながらブツブツ文句言ってたら息子が「まーま??ごめんね??」って泣きそうな顔で何度も謝っててかわいそうになっちゃいました。- 9月21日
ママ
コメントありがとうございます(o_o)
うちはずっと自宅保育で、生まれてから一度も預けたことないです。それもイライラの原因かもしれないです…1歳半過ぎてから、ずーっと一緒が辛くなることがあります。
土日は主人がいるのでまだ気持ち的にもラクなのですが、やっぱり木・金あたりになると疲れが溜まってくるのかイライラしやすい気がします。
いまはお昼寝してくれてるので、ちょっと気持ちを落ち着かせようとおもいます!