コメント

退会ユーザー
私の場合ですが、
近所にいる子供の同級生が、結構同じ幼稚園にいくと言っていて、一緒にプレを申し込みました🖐️
後は、季節によって野菜や果物の収穫があるのでそこが魅力的でした🎵

あい
同じく鹿児島市在住です😊
うちは、来年から年少で入園予定ですが
家から近いこと、給食を園で作っているところ、
などで決めました!
何件か園をピックアップしてるなら
未就園児保育に行ってみて
雰囲気を見てみたり、情報収集して
我が子の性格と合っているかとか、
それぞれの園のメリット、デメリットを
書き出したらいいと思いますよ🎶
それで、旦那と話し合って決めました😊
-
🐟🐟🐟🐟
未就園児保育に行こうと思ってます✨
園の雰囲気などを見てみます💦
お弁当の所、園の給食の所とか色々ありますもんね😵
色々探って見ます!!
ありがとうございます。- 9月22日

ナツ花
私は校区できめました~(*´▽`*)
-
🐟🐟🐟🐟
行かせたい幼稚園を絞ってた所で校区の事が気になりました😰
そこで出来た友達と離れる事になるんだよなぁーと😵😵
やっぱりそこも考えないとですね🙆- 9月22日

ジャニス
ご存知だったらすみません、この時期支援センターなどに、幼稚園のガイドブックが置いてあるので、それをみると給食とか未就園児教室とかの情報も書いてるので結構他の園と比べたりできて結構参考になりますよ。
あと、人気の園は未就園児教室も早めに申し込まないと入れないことあるので早めに動くのが一番だと思います♡◡̈⃝⋆*
-
🐟🐟🐟🐟
支援センターでもらってきました☺️
色々あって悩みまくってます😰
あのガイドブックにのっていない幼稚園ってどうなのかなぁ?と思ってます😵- 9月22日
-
ジャニス
すでにお手元にあったんですね、ごめんなさい🙏
あの冊子に載ってない幼稚園もあるんですね!気づかなかったです。
悩みますよね。私も谷山地区の方なんですが、人気の園はやはり未就園児教室も人気で入れないとかあるみたいです。
あと、園バスがこないとかもあるので、先に確認したほうがいいかもです。- 9月22日
-
ジャニス
あと、10月になるとどこの幼稚園も入園説明会やるので、それに行ってみるのも参考になるかもしれないです。- 9月22日
-
🐟🐟🐟🐟
バスも大事ですよね(*^^*)
確認します✨
谷山は早めに行動してたほうがいいですよね😵- 9月22日

☆YuKiKa☆
私も3歳から幼稚園にと思っています。いろいろ話を聞くと未就園児教室に行ってた方が入園に有利なところもあるようなので来月から未就園児教室に行きます。1番近いというのと今住んでいるところが自分が通っていた園に近かったのでまずはそこから行ってみようと思い連絡しました。そこに行ってから他も考えようと思っています。
-
🐟🐟🐟🐟
私も来年から行こうと思ってます✨
今日行ってみようかなと思ってる幼稚園を外から見てきました😓
来週園に電話してみて見学いってみます✨
谷山なので少し早めにと思ってたんですが💦- 9月22日
-
☆YuKiKa☆
谷山なんですね꒰⑅ •̥ ·̮ •̥ ⑅꒱
谷山は特に大変そうですね💦
私は伊敷の方です✨
未就園児教室と別に見学もさせてもらう予定です😃
希望してるところが未就園児教室は来年度幼稚園や保育園に入園予定の人って書いてあったので来年からだなって思ってたんですが電話したら大丈夫と言われたので行くことにしました✨- 9月22日
-
🐟🐟🐟🐟
谷山は多いと聞くので😵
やっぱり電話してみるのが一番いいんですね💮
火曜日にでも電話してみて確認してみます✨
行こうと思ってる未就園児教室は満2歳からと書いてあったので来年かなと思ってます✨- 9月22日
-
☆YuKiKa☆
電話するのがやっぱり1番ですよね◡̈♥︎
人気のところは未就園児教室もすぐうまってしまうみたいなのでいつから来年度の受付か確認しといた方がいいかもですね😃- 9月22日
-
🐟🐟🐟🐟
受付はいつからなのか確認します!!
色々アドバイスありがとうございます💮
早速行動します🙌- 9月22日

みー
幼稚園ではなく保育園ですが去年4件程行きました。
・給食があるか
・制服があるか
・行事の頻度
行事は他の園と合同で離れた場所でしていたり、お弁当の日が月に1度あるなど、園によって様々でした。
一番の決め手は園の先生方の雰囲気です。
去年10月頃見学していたのですが、どこも運動会の練習時期で、見学を断られた園もありました💦逆に運動会の練習しているのでぜひ見学いらして下さいと言っていただいた園もあります。(今通っている保育園です)
実際今、先生方の対応も良く子供のことも細かく報告していただいて、ここに決めて良かったと感じています。
長文失礼しました💦
-
🐟🐟🐟🐟
やはり雰囲気は大事なんですね☺️
ガイドブックにお弁当の日の回数や月ごとの行事などは乗っていて比較しやすかったのですが、雰囲気などは実際に行ってみないとわからないですもんね😣😣
もうすぐ運動会も始まるので急ぎます😵
練習も見せてくれるなんて凄い親切ですね💮- 9月23日
-
みー
なんとなくここが良いっ直感で思えました!電話の対応悪く見学行かなかった園もあります💦今忙しいオーラで見学も2ヶ月先くらいの日程言われました😂面倒かもしれませんが、2.3箇所見学行って比較されると良い面、気になる面見えてくるとと思います🙌🏻
未就園児保育の参加はもっと中が見えて良さそうですね!!- 9月23日
-
🐟🐟🐟🐟
電話の対応も色々なんですね😵
何ヵ所か行ってみようと思います🙆- 9月23日

スイートポテト☆
私が幼稚園を決めた理由は校区です✨
小学生になったときに子供も友達作りが最初からだし、親も幼稚園から出来上がってるお母さん達の輪の中に入っていくのが大変じゃないかなーと思ったので😅
私自身、コミュ力がそんなに無いもので😅
校区で決めたので、
・お弁当が週1回
・母親参加の行事が多い
ところは嫌でしたが妥協しました。
ですが、通ってみると先生達もすごく明るいし、ホームページでは園の様子が頻繁に写真付きで更新されてたり、イイ所もたくさんあります。
ホントは隣の校区の
・お弁当は無し
・延長保育は100円
の幼稚園に入りたかったです。ゆくゆくは私も仕事をしたいので…
ですが、未就園児教室に通ってる人が入園申込で優先と聞いて諦めました。(保育園に行っていたので未就園児教室には通えませんでした)
実際11月1日の願書提出の2日前から並んでないと入れないぐらいだったので諦めて正解でした。
10月に入ると運動会があると思うので、未就園児の競技とか参加してみるのもアリですよね♥️
うちが通ってる幼稚園は図書室解放やら園庭解放日やらあるので未就園児のお母さん達、自由に来れるみたいです。
-
🐟🐟🐟🐟
やはり校区は気になりますよね😣
幼稚園で出来たお友達と離れるのは可哀想ですよね😵😵
お弁当は週に一回の所と月に一回の所があって😓
出来れば月に一回がいいなーと思ってます!!
願書に並んだりなどあるんですね😣😣
本当に早めに行動しないとですね😵- 9月24日
🐟🐟🐟🐟
季節によって色んな収穫体験できるのいいですね😍
そういうのも見て比較してみます💮