※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装や布団について悩んでいます。室温や外出時の対応がわからず、持っている服の組み合わせも迷っています。お布団もガーゼケットから毛布に変えましたが、寒くないか心配です。

赤ちゃんに肌着を着せずに過ごしています。
気温何度くらいになったら何を着せたらいいのか基準がわかりません
ついでにかける布団も何にしたらいいのかも分かりません。しどこまで掛けていいのかもわかりません

いまは室温24℃の部屋で長袖と七分丈のカバーオール?飲み着せています。
お昼寝中でモコモコの毛布(ぶ厚めのひざ掛け)を脇の下から掛けてます。
背中触ってほんのり暖かいですが、頭は放熱してます。背中得日に汗はかいてません。

外出しないならこれでいいのかなと思いますが、
外出する場合はどうしたらいいでしょうか…
上着は何度から必要?
靴下は?
ベビーカーにあったかめのひざ掛け必要?

まったくもって分かりません。
とりあえず今持ってる秋服は、
カットソー?1枚
レギンス2枚
前開きの長袖ロンパース1枚(薄手肌着用)
ボタンなしのもの2枚(薄手肌着用)
肩にフリルの着いたロンパース(厚手おしゃれ着)
パジャマっぽい厚手の長袖七分丈カバーオール2枚
オーバーオールにみえるカバーオール1枚

です。
貰い物や適当に買ったものなのでどう組み合わせたらいいのかも、何が足りないのかもわかりません。
でも、
おしゃれ着ロンパース足丸出しだけど寒くないの??
とか
カットソーとレギンスだけ合わせたらお腹出ちゃうけど下に肌着着せるんだよね??
なんか変な感じ?スカートはかせるもの?
レギンスとスカートのゴムで締め付けられてしまわない?
オーバーオールぽいやつ足元ゴワゴワだけど肌着のロンパースじゃゴワゴワ隠せないけどいいのかな
など疑問は出てきます。

あとお布団ですが、今までガーゼケットを掛けてました(すぐにどっかに蹴り出すのでほぼかかってない状態でした)
でも最近は寒いのでガーゼケットじゃ寒いだろうなと思い、ひざ掛けにしていた毛布を掛けてあげています。
新生児の頃、手は布団から出す足先も出すと教わりました。
私は今の気温で肩を出して寝るのは寒すぎて身震いするんですが、娘は寒くないのかなと心配です。

説明が下手くそで申し訳ないです💦
よかったらご回答お願いします

コメント

マヤ

肌着は着せた方が良いですよ…

「赤ちゃんの肌着と洋服の着せ方」ってサイトを参考にしてました😊

細かく書いてあるのでわかりやすいですよ😊

• どこ

どこ

ありがとうございます!!

• 9月21日
はな

今の時期(長野県住みで夜は20度切るので)
夜は下着にもなるような長袖ロンパースに、7分丈のレギンス(80なので履くとちょうど10分丈です)履かして、スリーパー着せて毛布掛けてます。

日中は20度前後の日は、半袖下着に半袖ロンパースとレギンス、カーディガンとか着せてます🙋

もう少し暖かい日は、タンクトップ下着に、半袖半ズボンのロンパース着せてます🙋

夜はそろそろ、毛布生地のスリーパーに変えようかな〜と思っているところです。

• どこ

どこ

ありがとうございます!!

• 9月21日

肌着は着せてあげてください💦
自分にとってこれくらい着て暑い、寒いという体感で赤ちゃんにも服着せてます。
夜は冷えるし、赤ちゃんは布団掛けても移動して気づいたら布団の外で寝てるので、暖かい服着せてねさせたり、スリーパー使ったりしてます。

• どこ

どこ

ありがとうございます!

• 9月21日
はなめがね

冬はスリーパーがいいですよ。毛布のような素材で腿あたりまで隠れるベストがスリーパーです。

肌着や洋服の着せ方は上の方のおっしゃるサイトを参考にしたら良いかと思います(^-^)

• どこ

どこ

ありがとうございます!

• 9月21日