10年前の職場で妊娠ラッシュがあり、看護婦さんが妊娠できないことに焦り、1ヶ月休みを取ろうとしたが、上司に妊娠は保証されないと言われた。焦ると授かりにくいと感じ、女性の身体の神秘を感じた。
いつもお世話になってます。私ではないですが、10年くらい前に私が仕事してた職場病院ですが(私が寿退社してから)で妊娠出産ラッシュが続いたようで、私のおばあちゃんが入院してた頃お見舞いに行くと、友達の看護婦さんから「 今ここ病棟妊娠出産ラッシュで、その中の看護婦さんが自分だけ妊娠できないって、婦長さんに泣きながら1ヶ月休みくださいって言ってて、婦長さんは妊娠て言うのは作ろうと思って出来る人もいるけど、できない人もいるんだから、そんな1ヶ月休み取った所で妊娠する何て保証はないから休み取る何てダメです❗って言われてた」という話しを聞き、やっぱり周りが妊娠出産すると焦るよね…ってでも女性の身体って不思議で焦れば焦る程授からない、その看護婦さん今は二人の子どものママですけど、女性の身体って神秘的。
- ゆみ(8歳, 12歳)
コメント
N
辛い話、1ヶ月休みとってもタイミングは1回ですもんね…
焦る方の気持ちもわかるし、ダメと言った方の気持ちも少しわかります…
みもり
意外とストレスで授かりにくくなることも多いようですね(´・ω・`)
ただ、周りが妊娠ラッシュでお休み欲しいっていうのは、やっぱりその環境から解放されたいって気持ちが強いだろうし、妊活のためのお休みというより、心の休息のために必要なのかなとも思うので、婦長さんの言葉はちょっと冷たいかなと思ってしまいました😢
-
ゆみ
なるほど…妊活の為の休暇ではなくて、心の休息の為の休み…確かにそうですよね…。
- 9月21日
ゆみ
ですよね…ホントに両方の気持ちがわかるので、妊娠て難しいなぁ…とその時はつくづく思いました。
N
したくてできるものでもないですし、産んだのに育てない親だっていますし
抱え込んでしまうほどできなくなるし
もう人間の体ってなんなんでしょうね😭
ゆみ
ホントにそうですね😭虐待やらで亡くなってしまう子どもがホントにかわいそうで…何かで聞いた事ありますが、子どもはママを選べないと…。