※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
子育て・グッズ

娘が左手を使うことが多いため左用のお箸を買いましたが、右手も使うので右用も買うべきか悩んでいます。どうしますか?

子供の利き手について。

娘は日によってご飯を食べる手が違い
今は両利きのような感じです。
( 左手を使う頻度の方が多いです )

最近大人の真似をしてお箸を使いたがるので
左用の正しく持てるお箸を買いました。

左手の方が使っているから左用を買ったのですが、
右も使うから右のお箸もいるのか?と思い
右用も買うか悩んでいます(´⊙ω⊙`)

みなさんなら買いますか??

コメント

(女女男男)4兄弟♡ママ

いまはまだ聞き手もないんだし普通に右で使うというか右で使うものとおしえてあげればよいですよー!
うちもはし上手に食べますよ😊

• の

右も買って見たいと思います(о´∀`о)♪
    ありがとうございます!

• 9月20日
はるか

私はボール投げと習字以外は
左利きです!
両利きだと便利だなって思うので
右用も買っていいと思います!

• の

私も字も両方の手でかけるしご飯も食べれる完璧な両利きです(о´∀`о)
    もしかしたら娘も両利きかも!
    右用も買ってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月20日
みよ

まだ利き手は定まってませんよね!
うちは2歳になっても両手使いでした。
でも、保育園が利き手定まってないなら右手で進めますね、と言われたので家でのお箸は右利き様にしました。
(左使いのが多い気がしてましたが)
のんさんはお子さまに委ねるなら、両方の用意しても良いかもですね😃

• の

通ってる保育園では子供に委ねる方針なので、私も好きな方で持たせているので、右用も買ってみようかと思います!ありがとうございます😊

• 9月20日
すずやん

全般的に右利きにした方が後々ラクだとは思います。
だいたいの物は右利き用に作られているので、左利き用となるとお金が余分にかかってきますし、、、

• の

あんまりそう言うこと考えてなくてどっちでもいいかなーって思ってました(´⊙ω⊙`)
    とりあえず右用も買ってみます!🙂

• 9月21日
Mon

買いますね!

私なら右利きに修正していきます😉将来娘に少しでも不便だなと思わせたく無いので、右利きにさせたいと思ってます🙂左利きで不便と思うこと、将来必ず出てくるので🤔もちろん、不便だけど不幸じゃないですが、親としては出来るだけのことはしてあげたいなって(〃ω〃)

娘も左手でお箸持ったりしますが、修正しているので、お箸どっちの手?と聞くと右!と治すようになりましたや😄