コメント
退会ユーザー
旦那さんの扶養に入れるのなら、旦那さん側で出ますよ。
退会ユーザー
出産手当金と出産一時金みんなごっちゃになってますね😅
出産一時金は国保でも扶養でも扶養ぬけなくても42万もらえますが、出産手当金は自分で社保かけてないともらえません😂
-
ぶどう
そうですよね(>人<;)いろいろ手当金があって混乱です!やはり扶養に入ったら出産手当金はもらえないかんじてすよね?
- 9月23日
-
退会ユーザー
もらえないです😣💦
ちなみに他の方が間違ったこと言ってますが
育休手当は扶養にはいってももらえます、雇用保険なので社保とはまたちがうので😊
復帰するなら扶養に入るメリットがありません、社保も産休育休中払わなくていいので😆- 9月23日
-
ぶどう
丁寧にありがとうございます(>_<)
一応復帰するつもりでいるので、わざわざ扶養に入る必要はないですね。。!
もし今より日数減らして復帰するとして、扶養に入れる稼ぎしか無かったら、育休後に扶養に入ったらいいですよね?!- 9月24日
-
退会ユーザー
復帰される予定なんですね、なら今のままにしないと逆にもらえるものももらえなくなります😂
そうですそうです‼☺
そうされてる方も結構いらっしゃるのでその解釈であってますよ💕
無事出産できますように✨- 9月24日
ゆう
勿体なくないです(・・;)
産休中は保険料や年金が免除になります。(住民税は払わなきゃいけませんが…)年金は払ったことになって、将来貰える年金額が決まりますし、産休明けが良くないですか?
-
ゆう
ちなみに、会社の負担分も免除になりますので、会社も悪いことはないはずですよ(^^)
- 9月20日
-
ぶどう
なるほどです!ありがとうございます(>_<)
- 9月23日
退会ユーザー
出産手当金は旦那さんの扶養に入ったら出ません。
産休育休中は健康保険や厚生年金は免除になるので(会社から手続きしてもらう必要あり)、扶養に入らなくてというより入らないほうがいいんじゃないかと思います。
ちなみに、出産育児一時金の42万円は扶養に入っても旦那さんの保険から出ます。
-
ぶどう
わかりやすくありがとうございます(>_<)
- 9月23日
悠ママ
旦那さんの扶養に入ってからの出産になるって事ですよね?
そうだとしたら出産手当金は旦那さんの会社の保険から出ます😊
正社員のまま産休に入る場合は保険料・住民税は納めなきゃいけないです。
年金は免除されます。
育休取るつもりであれば、復帰するまでは今の会社の保険のままの方がいいですよ。
育休手当が出るので😫👌
旦那さんの扶養に入れば育休手当は0円です。
-
ぶどう
育休手当も関係してくるんですね。。!ありがとうございます(>_<)
- 9月23日
ダイズさん
産休、育休中は社会保険や厚生年金は全額免除になるので納める必要はないですよ!なので、扶養に入らなくてもいいんじゃないかと思いますが?
-
ぶどう
なるほどです!ありがとうございます(>_<)
- 9月23日
ぶどう
ありがとうございます(>_<)