※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

東京都の八王子と豊田で子育て環境に詳しい方、情報を教えてください。子育て支援施設や幼稚園、保育園の評判、行政の子育て政策について知りたいです。住んでみての感想もお願いします。

7ヶ月の息子がいます。東京都の八王子か豊田に引っ越しをする予定です。どちらかの子育て環境に詳しい方いたらお話聞かせてください。子育て支援施設の充実度や、幼稚園や保育園の評判、行政の子育て政策について等、何でも良いです。逆に住んでみてここはちょっとという点もあったら教えてほしいです。宜しくお願いします!

コメント

とんぼ

八王子在住で、子どもはいませんが、八王子で児童発達の仕事しています!

仕事柄、幼稚園や保育園を見に行くことが多いですが、どこも緑豊かでのびのびした保育をされていますよ😊
先生方は人間ですのでそれぞれですが(この点はどこに住まれても同じかと。)、環境はとてもいいと思います!!

じっくり見学とかもなさるといいかと思います🐱💓

• aya

aya

八王子は緑豊かなのが魅力ですよね。子供もおおらかに育ちそうな気がします。コメントありがとうございます。

• 9月20日
ゆたこたまま

今は23区内に住んでますが、去年まで八王子在住、八王子が地元、日野の高校に通ってました。
まず、八王子は最近子育て支援に力を入れているらしく、ネウボラ制度が出来ていたりします。
市が主催の子育てイベントも積極的に行われていて、八王子祭、いちょう祭、花火大会など子どもが喜ぶイベントもたくさんあります。
ただし、とても広いので住む場所によって便利さが様々です…。
高尾にイーアス高尾というショッピングモールが出来たり、中央線・京王線の始発だったりなので通勤も考慮に入れるとおススメです。
保育園も都内の割にパートでも入りやすいですが、やはり駅前など立地がいいところは競争が激しいです。
駅前に市役所の出張所があり、土日もやっているのは今考えるととても便利でした。
市役所の方もみんな親切でした。
ゴミ袋が有料で分別厳しいのがちょっと大変です。

日野も子育て支援は充実していると聞きますが詳しくはわかりません。
豊田も駅前にイオンが出来たり、中央線の始発があるのでおススメですが、坂が多くて駅から離れると車がないと辛い印象です。

• aya

aya

返信が遅くなりました。コメントありがとうございます。ネウボラ制度というのは初めて聞きました!長期的に行政が支援してくれるのは安心ですね。確かに八王子は広いので駅から離れると子育て支援施設や保育園が遠い等不便もありそうですね。
    豊田と高尾は最近再開発が進んでいるみたいで気になっています。今車がないので、車さえあれば便利に生活できそうですね。
    色々考えるきっかけになりました。ありがとうございます。

• 9月22日