※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が嫌々ー!!がひどくて困っています。みなさんはどのように接していますか?

こんはんわ。いつもお世話になっています☁︎
いま、1歳10ヶ月になる娘がいるんですが嫌々ー!!がひどくてこまってます。どのように接してあげたらいいのかわからず、、とっても難しいです。みなさんどのようにしてるか教えてください。

コメント

ゆき

2歳の娘も
イヤイヤ期ひどいです(´-ω-`)
うちはイヤーって言われたら
放っておきます(笑)
着替えが嫌で全力で拒否します😂
出かける用事があって
着替えなきゃいけない時は
何枚か洋服引っ張り出してきて
どれがいいー?って聞いて
これ!って言われたら
それ着せたりします😂
ご飯のイヤーは食べれる物だけ
食べてくれればいいやって
考えです!笑
2人目の方がイヤイヤひどくて
ストレス溜まります(笑)

• ぱぴこ

ぱぴこ

うちの子は頑固で一度いやいやー!ってなるともう手のつけようがなくなります、、、。ただ、そのまま好きなことだけさせとくとわがままな子になるんじゃないかとわたしも頑固にねばるんですが、、、。

• 9月20日
mako

まだうちは序の口だと思いますがイヤイヤします😂
時間のある時はなるべく本人の気が向くのを待ったり、どれがいいとかの好みより自分で選びたい感じのこともあるので、洋服とかお食事エプロンとかは、これがいい?こっちがいい?と何枚か見せて選ばせたり、オムツ替えやお風呂に行くのを嫌がるなら放置して遊ばせておいて、時々「オムツ替える?」「お風呂入る?」と声をかけて、良さげな反応になった時にすかさずオムツ替えやお風呂に連れていったりしています。
ただし時間のない時は泣こうがわめこうがもう力ずくです😂

• ぱぴこ

ぱぴこ

そうですよね。こどものタイミングにずっと合わせるわけにいきませんよね。自分の意思が伝えられるようになるこの時期だからいやいやするのはわかるんですが、なかなか頑固でこまってます(笑)

• 9月20日
音

時間ない時は半ば無理やり着替えたりですが、
嫌だねーそうだよねーと気持ちに寄り添うようにしてます。接して手がつけられない時は落ち着くまで放置です。声かけられると余計ちがーう、いやーとひどくなっちゃう場合もあるので😣
服とか選ばせてます、どれにする?と、着替えたら自分で選んだの、すごいね!と誉めたりしてます。
なかなか難しいですよね😭

• ぱぴこ

ぱぴこ

みなさん同じようにされてるんですね!わたしも同じようにしてるつもりなのに全く効果がないー涙
    うちの子は頑固すぎるのかなー。

• 9月20日
  • 音

試行錯誤でやってくしかないですよねー性格もそれぞれだし😢
    うちも朝起きてから保育園行くまで1時間以上イヤイヤ~と泣き続けた事ありました😭

• 9月21日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

保育園行く前はつらい、、。みなさん頑張ってるんだと思ってわたしもねばって頑張ります😭😭😭😭

• 9月21日